Андрей Смирнов
Время чтения: ~14 мин.
Просмотров: 0

Фильм «три плюс два»: актеры и роли

Съемки

Съемки картины на природе продолжались с августа по ноябрь 1962 года. Правда, актеры появились в Крыму на две недели раньше старта – режиссер обязал их качественно загореть за это время. Артисты к указанию начальства подошли ответственно и исполнительно, особенно мужская часть – по городу они передвигались исключительно в шортах. С этим связана забавная история – их, полуголых и бородатых (бороды тоже нужны были для съемок), то и дело тормозили милицейские патрули, которым приходилось доказывать, что ты «не верблюд».

Кроме того, снимали и в Ленинграде. Например, «рабочие будни» Зои, героини Натальи Фатеевой – в настоящем цирке. А мироновский персонаж-ветеринар «работал» в искуственно созданном «колхозе» в Москве. Другие сцены, не требующие натурных видов, снимали в павильонах Рижской киностудии.

Съемки проводились сразу в двух форматах – стандартном, с монозвуком, и широкоформатном, со стереозвуком. Тогда еще было нельзя переделывать один формат в другой, и потому каждый эпизод, каждый дубль, снимали дважды – сначала на широкоформатную камеру, затем на обычную.

Вкусно и просто: готовим рыбные кексы-суфле под сыром (рецепт)

В Иране построили здание из пористого кирпича. Как оно освещается внутри (фото)

«Одинаковое выражение лица»: Крутой высказался о любительницах пластики

Предполагалось, что широкоэкранная версия станет основной (она даже была сделана на 12 минут длиннее), но в то время возможности проката были еще ограничены – только в некоторых кинотеатрах крупных городов можно было демонстрировать широкоформатные записи. Для телевидения же тогда была доступна только стандартная версия – ее и крутили все время. Широкоформатный же вариант фильма продемонстрировали публике впервые лишь 8 марта 2015 года.

Создатели

  • Автор сценария: Сергей Михалков
  • Режиссёр-постановщик: Генрих Оганесян (в титрах как «Генрих Оганисян»)
  • Главный оператор: Вячеслав Шумский
  • Композитор: Андрей Волконский
  • Звукооператор: А. Патрикеева
  • Художники:
    • декорации: Андрис Бауманис
    • костюмы: Н. Панова
  • Режиссёр: К. Николаевич
  • Ассистенты режиссёра: Л. Бахтиарова, Н. Смирнов, М. Сагал
  • Оператор: Юрий Постников
  • Монтаж: Р. Шор, Эрика Мешковская
  • Грим: Е. Сухова, Э. Рудзите
  • Редакторы: С. Клебанов, О. Кубланов
  • Оркестр Главного управления по производству фильмов
    • Дирижёр: Эмин Хачатурян
    • У рояля: Раймонд Паулс
  • Директора картины: Марк Цирельсон, Михаил Капустин, Георгс Блументал

«Жариков, я хочу тебя!»

— Нилов не позволял себе флиртовать с дамами и до приезда жены Гали, — вспоминала крымчанка Людмила Данчева. — О нем в съемочной группе говорили: «Гена у нас один верный мужик на всем свете — однолюб».

Период съемок совпал у Нилова с медовым месяцем. Супруги жили в отдельной комнате. Галина — инженер-химик. До этого Геннадий успел сходить в загс с однокурсницей Светланой Жгун. Но брак распался через полтора года.

— Муж заставил сделать аборт, и смириться с этим я не смогла, — объясняла причину Светлана.

С Галиной же у Геннадия сложились идеальные отношения. Они воспитали двух сыновей и теперь коротают дни на даче в Приозерске в Ленинградской области. Обожают собирать и мариновать грибы. Еще на съемках «Три плюс два» никто не сомневался, что эта пара будет жить долго и счастливо.

Жариков и фигуристка Валентина Зотова тоже были молодоженами. Но общались, говорят, о-очень напряженно. Коллеги злословят, что Евгений вообще жениться не собирался и предложение сделал по пьяни. С первых недель брака Жариков не пропускал ни одной юбки. А в Крыму артист на глазах у супруги всюду ходил с Кустинской, держа ее руку. А Наталья тогда, между прочим, была замужем за кинорежиссером Юрием Чулюкиным.

Кустинская пожирала Жарикова глазами даже в кадре

— Женя и Наташа переспали еще на пробах, — рассказала Зотова. — Когда Кустинская напивалась, всегда кричала: «Жариков, я хочу тебя!» Однажды поздно вечером ввалилась в наш номер в сексуальной пижамке с кружевами и легла в сладострастной позе на кровать. Женя посмеялся и с миром ее отпустил.

«Русская Брижит Бардо» (Кустинская то есть) рассказывала когда-то «Экспресс газете», что инициатива шла от Жарикова. Она, мол, на его предложения быстренько пере… всегда отвечала отказом:

Говорят, после этого инцидента режиссер велел больше не пускать жену Евгения на съемочную площадку, и она уехала в Москву.

Евгений с первой женой Валей. Фото из личного архива

Забавно, как бабник Жариков открещивался от секса с Кустинской:

— Она мне никогда не нравилась: глупые дамы меня не возбуждают. Я не способен оценить женскую красоту, если к ней не прилагается интеллект. А с последним у Кустинской, по-моему, было крайне напряженно. «Жень, ну что?» — то и дело обращалась она ко мне, намекая на более тесное продолжение знакомства. «Что ты имеешь в виду? Я вроде бы ничего тебе не говорил». — «Да? Ну так что?»

Зотова и Жариков развелись спустя 12 лет. В интервью «Экспресс газете» Валентина откровенничала, как Евгений дважды заразил ее венерическим заболеванием. Причем первый раз «принес» его после того, как в компании друзей развлекся с проститутками. И сперматозоиды, мол, у него были неподвижные — забеременеть не получалось.

Геннадий и Галина вместо сына Алешеньки ждали дочку — вот и сюсюкались с ним как с девчонкой. Он вырос, стал не только актером, но и алкоголиком, из-за чего сменил несколько жен

Сюжет

Трое закадычных друзей — ветеринар Роман Любешкин, дипломат Вадим и физик (то есть доктор физико-математических наук) Степан Иванович Сундуков — отправились на автомобиле «Волга» в отпуск на пустынный берег Чёрного моря отдыхать вместе «дикарями». Однако оказалось, что на место, которое они выбрали для остановки, претендует пара девушек: артистка цирка Зоя Павловна и актриса кино Наташа, — аргументированно доказывающих, что они отдыхают именно на этом месте из года в год.

Ни одна, ни другая стороны не собираются уступать и не хотят уезжать. Поэтому они пытаются создать соперникам невыносимые условия для отдыха. Но и девушки красивы, и парни молоды и свободны — война в таких условиях долго длиться не может.

Евгений Жариков в роли Вадима в кинокартине «Три плюс два»

Актеры и роли этого проекта иногда оказывались удивительно связанными между собою. К примеру, исполнитель роли дипломата Вадима — Евгений Жариков — после картины на 2 года уехал в ГДР, где снимался в телесериале «Русский для Вас». И хотя там ему довелось говорить не по-английски, как в проекте, а по-немецки, на то время любая командировка за границу – это был невероятный прорыв в карьере.

Вернувшись в Москву в 1966 г., Жариков продолжил сниматься. Из-за привлекательной внешности его называли советским Аленом Делоном.

В отличие от Андрея Миронова, артист довольно скоро стал заложником одного образа – военного. Прославившись благодаря роли Николая Кондратьева в телесериале «Рожденная революцией», Жариков многие годы продолжал играть военных и служителей правопорядка. А на старости лет переквалифицировался на штабное начальство и бизнесменов.

Сюжет

Трое закадычных друзей — ветеринар Роман Любешкин, дипломат Вадим и физик Степан Иванович Сундуков — отправились на «Волге» Сундукова в отпуск на пустынный берег Чёрного моря отдыхать вместе, «дикарями». Однако оказалось, что на место, которое они выбрали для стоянки, претендуют две подруги: цирковая артистка Зоя Павловна и киноактриса Наташа, — настаивающих, что они отдыхают именно на этом месте из года в год и давно «застолбили» его за собой.

Ни одна, ни другая сторона не хочет уступать и не собирается уезжать. По всем правилам осуществив демаркацию границы, стороны разделили лагерь на две части, не общаются и постоянно пытаются создать соседям невыносимые условия для отдыха. Постепенно между Наташей и Вадимом, а также Зоей и Романом налаживается взаимопонимание. Чтобы растопить лед Зоя, услышавшая, что Роман имеет отношение к медицине, имитирует тепловой удар. Роман навещает «заболевшую» и пытается организовать «лечение». Отношения налаживаются и две пары договариваются о свидании. Наташа и Вадим проводят вместе время в соседнем городе. Свидание происходит у Зои и Романа. Сундуков, весь отпуск читающий увлекательный детектив и, кроме рыбалки, ничем больше не интересующийся, начинает проявлять неудовольствие по поводу того, что его друзья поддались женскому обаянию и предали принципы отпускного холостяцкого братства.

В конце концов девушки задумывают и реализуют коварный план: они потихоньку покидают лагерь, оставив невнятную извинительную записку без адреса. Рома и Вадим в отчаянии; верный Сундук, которому эти девушки не интересны, но товарищи близки и дороги, безропотно приходит на помощь — лагерь мгновенно свёрнут, и «Волга» стартует на поиски. Безрезультатно осмотрев всё ближайшее побережье, троица в отчаянии возвращается на старое место и обнаруживает там вернувшихся девушек, которые застали пустую стоянку, а значит, добились своей цели и в результате пребывают в таком же отчаянии, уже успев переругаться по вопросу, кто больше виноват в исчезновении ещё недавно таких нежеланных «конкурентов». Все заканчивается счастливо.

Проклятие брошенной жены

Кустинская и Фатеева подругами никогда не были. В процессе съемок вторая постоянно делала замечания первой. Считала себя лучше и умнее. И не стесняясь говорила, что ее гонорар должен быть выше. К тому же Фатеева потребовала, чтобы ее фамилия стояла в титрах первой. Заклятыми врагами эти актрисы стали, когда Кустинская увела у Фатеевой мужа — космонавта Бориса Егорова.

— Сначала она, видимо, завидовала, что мой муж — кинорежиссер, потом ей не давало покоя, что я вышла за космонавта, — говорила Фатеева. — И когда он оказался ненужным, Наташа Борю прибрала к рукам.

Кустинская же ругала коллегу на чем свет стоит до конца жизни. Обвиняла, что озлобленная Фатеева ее прокляла. Мол, поэтому у нее шесть неудачных браков. Единственный сын Дмитрий, сыгравший подлого мальчика Сомова в фильме «Чучело», умер от наркотиков, не дожив до 33 лет. А внук скончался в полуторагодовалом возрасте от гидроцефалии.

Борис Егоров. Фото: Базанов Владимир/Фотохроника ТАСС

Кустинская ушла из жизни после продолжительной болезни семь лет назад. Она располнела, была прикована к кровати. Фатеевой в прошлом году исполнилось 85. После шести операций по замене шейки бедра она ходит на костылях. С детьми не общается. Помогает артистке сиделка, оплаченная Марией и Евгением Мироновыми.

Автор жжет!

Режиссер Генрих Оганисян снял этот фильм по пьесе «Дикари», которую написал автор гимна Советского Союза и современной Российской Федерации Сергей Михалков, отец знаменитого кинорежиссера Никиты Михалкова. Через полтора года после премьеры Оганисян умер.

Подсчитали — удивились

После оглушительного успеха каждому из пяти актеров выплатили всего по 300 руб. В 1962-м, когда снимали «Три плюс два», средняя зарплата в СССР была примерно 85 руб. Горбатый «Запорожец», на котором по сюжету в Крым приехали девушки, стоил 1600 руб. Впрочем, всего за 100 руб. тогда можно было целый месяц отдыхать в Крыму, ни в чем себе не отказывая.  

WOW!

16 июня 1962 года в космос полетела Валентина Терешкова, успешно предложившая недавно обнулить срок президентства Владимира Путина.

Создатели

  • Автор сценария: Сергей Михалков
  • Режиссёр-постановщик: Генрих Оганесян (в титрах как «Генрих Оганисян»)
  • Главный оператор: Вячеслав Шумский
  • Композитор: Андрей Волконский
  • Звукооператор: А. Патрикеева
  • Художники:
    • декорации: Андрис Бауманис
    • костюмы: Н. Панова
  • Режиссёр: К. Николаевич
  • Ассистенты режиссёра: Л. Бахтиарова, Н. Смирнов, М. Сагал
  • Оператор: Юрий Постников
  • Монтаж: Р. Шор, Эрика Мешковская
  • Грим: Е. Сухова, Э. Рудзите
  • Редакторы: С. Клебанов, О. Кубланов
  • Оркестр Главного управления по производству фильмов
    • Дирижёр: Эмин Хачатурян
    • У рояля: Раймонд Паулс
  • Директора картины: Марк Цирельсон, Михаил Капустин, Георгс Блументал

Наталья Фатеева — Зоя

По сценарию девушку зовут Зоя, по профессии она дрессировщица тигров и львов. Яркая внешность, своенравный характер, уверенный взгляд. Такая, как кажется, никогда не даст себя в обиду. Выбрав для себя весьма опасную работу, Зоя и с людьми держится соответствующим образом: твердо и уверенно озвучивает свои намерения. Можно подумать, что девушку ничем нельзя завоевать, однако это не так. На самом деле она очень нуждается во внимании и заботе со стороны любимого мужчины. Просто до встречи с Романом у нее не было серьезных отношений.

Этот ветеринарный врач привлек ее внимание тем, что в его глазах читались нескрываемое одиночество и невыраженная забота. На самом деле Зоя — достаточно мягкий человек, просто по долгу службы ей приходится быть сильной и властной

За весь фильм она ни разу ни на кого из ребят не повысила голос, не сказала грубого слова.

Актеры фильма «Три плюс два» замечательно и непринужденно исполняют свои роли. Наблюдая за ними, кажется, что они сполна проживают их сами. Каждый из них вписался в предложенный образ настолько органично, что и теперь, спустя много лет после выхода фильма, артисты во многом воспринимаются именно по этим ролям. Дрессировщица тигров и львов Зоя вызывает у зрителя глубокую симпатию и искреннюю улыбку.

Наталья Кустинская в роли киноактрисы Наташи

Поскольку съемки картины проходили на курорте, то в перерывах между работой, актеры могли отдыхать и купаться в море. Однако артистка Наталья Кустинская не могла назвать легкой и приятной работу над проектом «Три плюс два». Актеры (фото представлены в статье) после окончания рабочего дня могли расслабиться, а вот Кустинской нужно было спешить на другую съемочную площадку. Вот только находилась она… в Ленинграде. Дело в том, что уже известную на тот момент артистку утвердили на роли сразу в двух кинокартинах: «После свадьбы» и «Три плюс два». Актеры и съемочная группа обоих проектов вынуждены были спланировать свой график таким образом, чтобы Наталья успевала сниматься и там, и там.

В то лето график Кустинской выглядел так: в 6 утра она прилетала самолетом из Ленинграда и на протяжении 10 часов снималась в Крыму. Потом ее отправляли на самолете в Ленинград, где она играла в ленте «После свадьбы». Далее – несколько часов отдыха, и опять на самолет, чтобы успеть в Крым.

Благодаря гриму такая работа на износ почти не сказывалась на внешности актрисы, однако внимательный зритель в последних кадрах, где показывают глаза героини, заметит их покраснение, вызванное хроническим недосыпанием. Эти мучения впоследствии окупились, ведь слава, которую она приобрела после выхода проекта «Три плюс два» на экраны, превзошла даже самые смелые ожидания.

Однако, как и у Геннадия Нилова, у Кустинской далее карьера пошла на убыль. Она много снималась в последующие годы, но не столь успешно. Наиболее ярким ее достижением можно считать эпизодическую роль подружки Якина в кинокомедии Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию».

Помимо работы в кино, Кустинская успешно работала в озвучке иностранных картин. Она дублировала героинь Катрин Денев, Бриджит Бардо, Мирей Дарк и Сильвии Монти.

«Не потерплю эту б… в своем доме!»

К моменту съемок Фатеева уже дважды была разведена. Хотя, несмотря на расторгнутый годом ранее брак, продолжала жить в одной квартире со вторым мужем Владимиром Басовым. Воспитывала с ним трехлетнего сына Володю. Бывшие супруги постоянно ругались. Поэтому киноэкспедицию в Крым Наталья восприняла как способ отдохнуть от этого дурдома. Актриса даже не заметила, как влюбилась в Миронова, который был моложе на семь лет. Почти сразу они стали жить в одной комнате, ни от кого не скрываясь. Ходили по ресторанам в свободное время и танцевали до утра.

— Кустинская докладывала нам с Гешей: «Миронов вечером посадил голую Фатееву к себе на плечи и носил по номеру. Наташа сама рассказала». Иногда Кустинская подтрунивала над Фатеевой: «Тебя еще не тошнит? Из вашей комнаты постоянно такие звуки странные раздаются». Было такое ощущение: Кустинская бесилась, что Миронов развлекается не с ней. И, кстати, частенько по утрам Фатееву действительно тошнило! — вспоминал Жариков.

Съемки длились три месяца, до ноября. Когда наступили холода, в Крым приехал Чулюкин, муж Кустинской. Через него Басов, еще страдающий по Фатеевой, передал бывшей теплое пальто — чтобы не замерзала.

— Чулюкин меня с порога спрашивает: «Где Наташа?» Я ему отвечаю: «У себя в комнате», — говорила Кустинская. — «Ну я схожу тогда к ней, передам посылку». Я ему отвечаю: «Не надо туда ходить, она не одна живет». Он начал возмущаться: «Да как же так! Что она себе позволяет!» Насилу его убедила, что это не наше с ним дело. У Андрея с Наташей вообще все могло сложиться хорошо, если бы не мама Миронова. Уже после съемок «Три плюс два» он пригласил меня и Фатееву к себе домой. Мы пришли, Наташа по-хозяйски прилегла на диван. И тут в комнату вошла Мария Владимировна: «Так, а это еще кто такая? Чтобы духу ее здесь больше не было!» Тогда-то их отношениям и пришел конец.

Если верить Жарикову, то Мария Владимировна на самом деле высказалась более грубо: «Не потерплю эту б… в своем доме!» Хотя Миронов успел сделать Фатеевой предложение.

Но послушаем саму актрис

— После трудного развода с Басовым Андрей меня согрел, спас, за что я ему и судьбе очень благодарна. Но после непростой совместной жизни с Басовым я его просто не воспринимала. Басов все же был зрелым человеком, прошедшим войну. И тут вдруг маменькин сынок Андрюша… Андрей был совершенно несамостоятельным, им руководила мама. Он мне даже надоедал. Помню, прилетел как-то с гастролей из другого города, кидал мне камушки в окно, долго кричал под балконом. Андрей был очень милый, но как личность на тот момент не мог меня привлечь: он только окончил институт и начинал постигать жизнь. Однажды мы ехали с ним вдвоем в купе, и он все время пытался меня поддеть, потому что я была единственной женщиной, которая отказалась стать его женой.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации