Андрей Смирнов
Время чтения: ~10 мин.
Просмотров: 0

Брошенный кролик / брошенная зайка 1-2 сезон

Ради своей дочери я смогу победить даже короля демонов / Uchi no Ko no Tame naraba, Ore wa Moshikashitara Maou mo Taoseru kamo Shirenai.

Дейл — восемнадцатилетний искатель приключений, который, вопреки юному возрасту, уже успел сделать себе имя первоклассного авантюриста.
Однажды, будучи на опасном задании в глубине леса, парень встречает маленькую девочку из расы демонов. У неё был сломан левый рог, что для представителей демонов является меткой преступника. Несмотря на всё, Дейл не может оставить малышку на произвол судьбы, поэтому принимает решение взять девочку под свою опеку и стать для неё приёмным отцом.
Латина (именно так зовут эту девочку) легко обучается, быстро запоминает человеческие слова, становится «своей» среди посетителей «Танцующего Оцелота». Но, невзирая на это, Дейлу пришлось тяжко, и он с трудом преодолел все сложности долга хорошего родителя для семилетней девочки.

Краткие сведения

Usagi Drop было выпущено летом 2011 года компанией Production I.G, и состоит из небольшого по нынешнем меркам числа серий – одиннадцати полноценных и нескольких коротких дополнительных. В качестве оригинала выступила одноименная манга, которая выпускалась с 2005 по 2011 год на протяжении 6 лет. Аниме принадлежит к жанру дзёсэй, который рассчитан в первую очередь на девушек возрастом старше 18 лет. Однако это не значит, что аниме будет интересно только им, это лишь означает, что в аниме будут подниматься актуальные жизненные проблемы. “Брошенная зайка” впервые транслировалась на японском канале Fuji Television в рамках блока noitaminA (Animation наоборот). В рамках этого блока часто выходят достойные аниме, навскидку могу назвать Твоя апрельская ложь, Nodame Kantabile, Psycho-Pass. С полным списком можно ознакомиться на Википедии.

Usagi Drop рассказывает нам историю о Дайкичи Кавачи (Daikichi Kawachi) – обычном тридцатилетнем японце. Дайкичи является трудоголиком, его распорядок дня никогда не меняется: ранним утром – подъем; затем – бегом на работу; там он трудится в поте лица до позднего вечера; и, наконец, идет либо с коллегами в бар, либо домой спать. Главное развлечение – это посидеть вечерком с банкой пива перед теликом. В общем, типичный распорядок дня одинокого человека. Но однажды всё резко изменилось…

Аниме начинается с того, как Дайкичи собирается на похороны своего деда. На пороге родительского дома он замечает совсем юную девочку в траурной одежде и с колокольчиком (цветком) в руках, которая, увидев Дайкичи, быстро убегает из поля зрения. Первоначально он не придал этой встрече значения: мало ли кто из родственников привел этого ребенка. Однако вскоре Дайкичи узнает от своей матери, что этот ребенок – внебрачная дочь умершего 79-летнего дедушки! Девочку зовут Рин Кага (Rin Kaga), ей всего 6 лет, и никто не знает, кто её мать. Никто из родственников, присутствующих на похоронах, не хочет брать Рин к себе на попечение – кому нужны лишние проблемы, у всех и так дел по горло. Но как только прозвучало предложение сдать Рин в детский дом, терпение Дайкичи закончилось, и он решил взять её к себе. Он даже не представлял, насколько изменится его жизнь после этого решения. А вот в какую сторону она поменялась: в лучшую или худшую, вы узнаете, посмотрев Usagi Drop.

Проблематика

Меня удивило даже не то, какие проблемы затрагиваются в Usagi Drop, а то, насколько ненавязчиво это делается. Некоторые аниме грешат тем, что серьезные вопросы буквально пихаются зрителю в лицо, как бы говоря: “Хей, видишь, как всё плохо? Вот и живи с этим теперь”. В Usagi Drop избежали подобного, так как это сильно повредило бы общей атмосфере. Внимательный зритель заметит и задумается, а невнимательный просто будет продолжать смотреть аниме, не придавая особого значения фразам. Я старался смотреть внимательно, и заметил как минимум три довольно сложные проблемы, затронутые в “Брошенной зайке”.

Естественно, центральная проблема – это влияние взрослых на детей, и детей на взрослых. Если взрослые относятся к ребенку по доброму, то он будет счастливым, и ответит тем же. Если же, наоборот, вести себя в присутствии ребенка грубо, ругаться – ребенок будет несчастлив. “Когда взрослые сердятся, дети думают, что они виноваты”,- так говорит Дайкичи, и он абсолютно прав. Когда он впервые увидел Рин, она избегала людей и мало разговаривала. Настолько мало, что другие родственники приняли ее за отсталую. Но попав домой к Дайкичи, она расцвела. И своей любовью и радостью она сделала Дайкичи счастливей.

Другие персонажи Usagi Drop тоже понимают, что проблемы взрослых не должны затрагивать детей. Когда Харуко (двоюродная сестра Дайкичи) убегает из дома со своей дочерью Рейной, только осознание того, что Рейна будет несчастлива без отца, заставляет её вернуться домой. Юкари Нитани (Yukari Nitani) – мать Коки (Kouki), тоже старается, чтобы её сын не испытывал нужды ни в чем, несмотря на то, что она вынуждена воспитывать Коки одна. В ответ на такую заботу и Рейна, и Коки отвечают родителям искренней любовью.

Вторая поднимаемая проблема – это оправданность жертв, на которые приходится идти ради ребенка. Однажды в парке Дайкичи спросил у других родителей: “Не жалеете ли вы, что у вас появился ребенок? Хватает ли вам этого самого пресловутого личного времени?” На этот вопрос ему единогласно ответили, что все возможные недостатки покрываются преимуществами, и что время, проведенное с ребенком – бесценно. Хотя я уверен, что, даже не задавая вопроса, Дайкичи уже знал ответ. Да, с одной стороны иметь ребенка – это проводить бессонные ночи, когда он болеет. Это уходить с работы раньше, постоянно волноваться, когда он исчезает из поля зрения. Дайкичи пришлось перейти на низкую должность, чтобы успевать забирать Рин из детского сада. Он даже бросил курить. Но всё это кажется настолько ничтожным по сравнению с улыбкой Рин и маленькими радостями типа выпавшего молочного зуба или рисунка, сделанного специально для тебя.

И третья замеченная мной проблема – это поиск цели в жизни. На этот вопрос каждый персонаж ответил по-своему. Дайкичи до встречи с Рин был обычным трудоголиком, бухающим после работы. Но с появлением Рин у него появилась цель – сделать все возможное, чтобы она была счастлива. “Беги, Дайкичи, от луны! Она догоняет!” И ведь побежал, да как побежал! Убегая от луны, Дайкичи убежал и от своей прежней серой жизни, навстречу солнцу в виде Рин.

Казуми (родная сестра Дайкичи) видит цель в посещении клубов, поедании вкусностей и красивой одежде. Поэтому она жалеет, что её муж хочет детей сразу после свадьбы. Она придерживается эгоистичной точки зрения на жизнь.

Масако (мать Рин) видит свою цель в работе. Карьера мангаки скоротечна, и в любой момент может найтись более молодой и талантливый художник, который лишит её работы. Поэтому Масако работает наизнос. После сцены на кладбище она решила утопить всю свою боль в работе. Боль оттого, что она хочет быть с Рин, но не имеет морального права даже поговорить с ней. Боль от осознания того, что она могла выбрать неверный путь в жизни. Боязнь за свою карьеру. Всё это давит на Масако с каждым днем сильнее и сильнее, и я сильно сомневаюсь, что решение забыться в работе является разумным вариантом. Хотя, на то она и жизнь, чтобы совершать неверные поступки. Не каждый может быть счастлив. История Масако еще раз подтверждает тот факт, что в Usagi Drop повседневность очень похожа на правду.

Аниме показывает нам 3 пути: дети, работа, гулянки. На самом деле, вариантов куда больше, но, судя по Usagi Drop, только на первом пути герои почувствовали себя счастливыми. Кто знает, может это и правда так. Я еще довольно молод, поэтому успел ощутить на себе только последние два варианта. К тому же, в реальной жизни никто не обязывает выбирать только один путь. Ладно, это уже из области философии, и к обзору не относится.

Минутка размышлений

Как я уже отмечал ранее, жанр в Usagi Drop – это повседневность. И я с уверенностью могу сказать, что это самая похожая на реальную жизнь повседневность из всех, что я видел. Посоперничать в этом отношении может только второй сезон Clannad, но о нем я расскажу в другой раз. Порой смотришь очередное аниме про повседневность, и не веришь в происходящее на экране. Вроде бы всё хорошо: герои живут своей “обычной” жизнь, решают свои проблемы. Но очень часто сценаристы впадают в крайности. К примеру, на героев каждый день начинают валиться проблемы глобального масштаба, или наоборот, их жизнь становится безмятежной до приторности. Так не бывает, и когда я вижу подобное в аниме, я перестаю в него верить, и часто это приводит к отсутствию удовольствия от просмотра. Слава богу, Usagi drop этим не страдает, сюжет идеально сбалансирован, и показывает жизни среднестатистических людей, решающих среднестатистические проблемы. И поверьте, смотреть за этим совершенно не скучно.

Естественно, “Брошенная зайка” ценна не только качественным отображением повседневности. В этом аниме замечательно буквально всё, поэтому давайте разберем все плюсы по порядку.

Рисовка

Это первое, что бросается в глаза. Каждая серия начинается с небольших эпизодов длительностью примерно в минуту, которые нарисованы акварелью. Вы понимаете? АКВАРЕЛЬЮ! Я даже не могу представить, сколько сил ушло на рисование этих сцен, но результат выглядит потрясающе. Чувствуется, что художник вложил душу в каждый кадр, что он общается с зрителем, как бы говоря: “Смотри, я всё это нарисовал специально для тебя!”. После этого при просмотре других аниме картинка в них кажется бездушной. В общем, акварель рулит.

Если говорить про рисовку в целом, а не только про начальные фрагменты, то самыми подходящими словами кажутся “теплая”, “мягкая”, “домашняя”. Использовано мало ярких красок, в основном выбраны нежные оттенки, приятные глазу

Большое внимание уделено фонам, использовано очень много мелких деталей. Взгляните на скриншоты, на них все прекрасно видно

Я старался сделать изображения как акварельных, так и обычных кадров. Хотя вживую картинка выглядит еще лучше.

Баракамон / Barakamon

В наказание за удар, нанесенный известному каллиграфу, молодой и привлекательный каллиграф Сэйшу Ханда был отправлен в «ссылку» на небольшой островок. Сэйшу, как истинный городской житель, никогда не живший за пределами мегаполиса, должен приспособиться к очень многим непривычным вещам, например: к новым чокнутым соседям, разъезжающим на тракторе; к нежелательным гостям, которые никогда не пользуются парадной дверью; к раздражающим детям, использующим его дом в качестве игровой площадки; и ко многому другому…
Сможет ли городской парень справиться со сводящими с ума трудностями? Смотрите и узнаете это в сумасшедшей комедии, разворачивающейся на маленьком острове.

Недостатки

Я очень сильно расхваливаю Usagi Drop. Возникает закономерный вопрос: есть ли у Зайки недостатки. Первый недостаток, который приходит в голову – это малое количество серий. В манге вышло аж 9 томов, неужели все они ушли на 11 серий? Как оказывается, нет. В ней есть главы, в которых Рин уже старшеклассница, и ей порядка 15-16 лет. Однако, судя по комментариям, в тех главах манга скатилась на довольно посредственную романтику, поэтому небольшое количество серий уже не кажется мне недостатком. Лучше посмотреть 11 серий шедевра, чем 22 серии хорошего аниме, скатившегося в не пойми что. Респект сценаристам за подобную решительность.

Второй недостаток, который опять-таки можно назвать спорным – это относительная взрослость аниме. Оно нацелено на зрелую зрительскую аудиторию, поэтому некоторым оно может показаться скучным. Лично я не считаю взрослость аниме недостатком. Для школьников есть фансервис, есть гаремники. И я счастлив, что Usagi Drop не оказалось зараженным этими болезнями.

Персонажи

Все они на удивление к месту. Даже второстепенные герои появляются не просто так, а выполняют свою малую, но важную роль. По порядку:

–Дайкичи: главный герой. На его примере лучше всего показано, насколько неожиданно может измениться жизнь человека. Появление Рин наполнило его жизнь смыслом. Дайкичи оказался на редкость интересным героем, за которым мне было интересно наблюдать. Он уже состоявшийся в жизни мужик, а сейчас таких главных героев в аниме раз, два и обчелся.

–Рин: главная героиня. Тут не нужны слова, её надо просто увидеть. Не проникнуться к ней симпатией просто невозможно. Этакий комок счастья. Недаром в аниме есть сцена, где Рин сравнивается с лежащим на подушке котенком. Несмотря на то, что она очень самостоятельная для своего возраста, она все равно остается ребенком, которому нужна поддержка и любовь.

–Рейна, Коки. Эти дети ставятся в противопоставление послушной Рин. Они творят, что хотят. Очевидна разница в воспитании. Но они любят своих родителей не меньше, чем Рин.

–Харуко. На её примере сценаристы показали, что даже в семье с двумя родителями возможен разлад. Но Харуко так любит свою дочь, что ради нее готова уживаться с притеснениями со стороны родственников.

–Масако. Она может показаться самым негативным персонажем, но на самом деле она очень несчастный человек. Так что не стоит спешить осуждать её.

–Юкари Нитани. Несмотря на все трудности, одна воспитывает Коки. Пример сильной женщины, не теряющей самообладание даже в самые трудные моменты.

Как вы видите, все эти герои нужны для какой-то вполне определенной цели. Выброси любого из них – и аниме потеряет частичку своей глубины.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации