Андрей Смирнов
Время чтения: ~10 мин.
Просмотров: 0

Биография ип мана

Новая жизнь

В один миг человек, имевший высокий общественный статус и приличное состояние, стал нищим оборванцем, влачащим жалкое существование на улицах Гонконга. Потеря любимой жены, семьи и друзей пошатнула дух мастера, но судьба улыбнулась ему. Его подобрали люди, занимавшиеся боевыми искусствами. Ип Ман, биография которого сегодня известна всем фанатам ушу, поселился в здании Союза ресторанных рабочих, где поначалу никто не догадывался о его удивительных способностях. Однако со временем люди узнали о его выдающихся навыках, и 56-летний мастер Вин Чун начал преподавать ушу в Гонконге.

Как утверждает подлинная биография, Ип Ман поначалу обучал лишь несколько человек. Они быстро прогрессировали в освоении Вин Чун, так как уже являлись мастерами в другом стиле ушу. Через несколько месяцев мастер стал обучать и других людей. Что категорически нарушало традиции Вин Чун, так как раньше это мастерство передавалось лишь внутри кланов. Ип Ман же не просто обучал Вин Чун широкие массы, но и брал с них за это деньги.

Работа с учениками

Отбору талантливых учеников мастер уделял большое внимание. Он часто повторял: «Ученику нелегко попасть к хорошему Учителю, но ещё сложнее Учителю найти достойных учеников»

В те времена сохранить такой тип мышления было сродни чему-то сверхъестественному, ведь за счёт боевого искусства приходилось выживать. Это говорило о том, что, отбирая учеников, мастер осознавал весь груз ответственности за них, потому и устанавливал строгие требования.

За все годы на входных дверях Ип Ман не разместил ни одного объявления о наборе учеников. Он всегда пытался сохранить за собой право самому их выбирать, данного принципа придерживался почти двадцать лет.

Несложное на первый взгляд искусство боя Вин-Чунь почти лишено «пёстрых» движений. Ип Ман, набирая учеников, сразу делал акцент на занятиях базовой техникой

Во время преподавания формы Сиу Ним Тао он строго требовал от учеников правильно использовать силу, принимать стойку, особенное внимание уделять положению поясницы. Часто мастер не начинал объяснение нового до той поры, пока ученик не доказывал ему, что усвоил предыдущую часть

Никогда Ип Ман не давал поверхностных уроков.

Ещё одной особенностью тренировок Ип Мана было то, что для каждого ученика он подбирал индивидуальный подход, в зависимости от образования, физической подготовки и даже от социального статуса

Но главное, на что обращал внимание мастер, – насколько способен ученик усваивать знания. Чтобы его подопечные обучались как можно легче, Ип Ман к каждому из них находил особенные пути

Важной частью в процессе постижения искусства он считал отработку форм и свободные спарринги. С помощью таких подходов мастер воспитывал у подопечных любовь к искусству боя Вин-Чунь

Также он всегда давал наставление, что боевое искусство нельзя применять для плохих дел, а владеющий им должен быть воспитанным и вежливым.

Гонконгский период жизни

Ему было за пятьдесят, когда без денег, не имея знакомых, Ип Ман очутился в чужом краю. Выхода не было, кроме как отойти от традиционной передачи боевого единоборства Вин-Чунь. Он устроился в ассоциацию ресторанных работников на должность инструктора кунг-фу и стал преподавать уроки за определённую плату. После двух лет работы открыл свой зал. Это была не коммерция, а скорее вынужденные обстоятельства. Ученики обращались к нему сами, он с ними занимался, так Вин-Чунь постепенно превратилось в дело всей его жизни.

В 1962 году приехали сыновья и также начали обучение у отца. В Гонконге слухи о мастере разрослись довольно быстро, а к концу 1960-х годов добрались и до Европы с Америкой. И лишь в Китае имя мастера долго предавали забвению.

В 1967 году Ип Ман был инициатором создания «Атлетической ассоциации Вин-Чунь», в которой объединились его ученики. Целью и задачами этой организации было развивать и распространять боевое искусство. Сейчас ассоциация уже имеет международную форму, и её численность ежегодно увеличивается.

За несколько лет до смерти Ип Ман прекратил заниматься с группами, но некоторых учеников продолжал принимать дома. В 1972 году медики диагностировали у него онкологическое заболевание гортани. В этом же году 1 декабря Ип Ман ушёл из жизни. Буквально перед смертью он записал выполнение техники Вин-Чунь на плёнку, желая таким образом передать систему будущему поколению.

Лишь с наступлением XXI века историческую роль мастера признали на родине, в 2002 году в Фошане создали музей Ип Мана. При жизни он не получал титулов и званий, но на сегодняшний день Ип Мана признали великим мастером Вин-Чунь. Отцовские традиции продолжили сыновья, которые основали школы и преподают боевое единоборство.

Биография

Ип Ман родился в 1893 году в городе Фошань, который находится в провинции Гуайдун. Семья принадлежала к сливкам общества – по тем временам считалась аристократической. Будущий боец был третьим из четырех детей. К сожалению, законы Китая того времени были таковы, что младший ребенок не наследует ничего из капитала родителей. Так получилось и с Ип Маном.

В возрасте 12 лет (наряду с обычными школьными предметами) он смог начать изучать Вин Чунь-систему боевых искусств, разработанную в Южном Китае более 300 лет назад-под опекой Чень Хуашунь, который взимал с него непомерную сумму денег за службу, первоначально полагая, что это обстоятельство будет препятствовать мальчику продолжить обучение.

Но мальчик многому научится у своего учителя за три коротких года до смерти учителя. Видя несомненный талант подростка в обучении бою, учитель перед смертью «передал» Ип Мана в руки другого своего ученика – Нг Цзунсоу, чтобы тот продолжил обучение.

В возрасте 15 лет Ип Ман приехал в Гонконг, где немного позже поступил в колледж (бои боями, но образование надо иметь). Находясь там, он также продолжил обучение боям – уже под руководством другого мастера, Лён Бика. Обучение вскоре закончилось, и молодой человек в конечном итоге вернулся в родные пенаты- ему было на тот момент 24 года. Нужно было думать о дальнейшей жизни, поэтому Ип Ман решил пойти работать в полицию.

Ему повезло – очень скоро его взяли в качестве полицейского на службу в родном городе. Учебной практикой он пока не занимался, да и не до этого было. К тому же вскоре изменился и статус Ип Мана – он женился и стал отцом четверых детей. Так как учеников у него пока не было, он давал частные уроки знакомым и друзьям.

В 1937 году грянула беда – его родной город оказался оккупирован японскими войсками (тогда вовсю горела война между этими двумя странами). Ип Ман не хотел идти на контакт с захватчиками, вскоре он оказался без работы. Решение пришло быстро – вновь отправиться в Гонконг, чтобы переждать бурю. Однако провести немного времени в этом городе не получилось – Ип Ман не видел родных краев вплоть до 1945 года, когда закончилась вторая мировая война.

В 1949 году Ип Ман в последний раз сменил Китай на Гонконг (за -за коммунистической партии, которую он не поддерживал), где он открыл школу боевых искусств Винь Чунь. Его школа отличалась тем, что была первой публичной школой, куда мог прийти любой желающий. На родину он уже никогда не вернулся. Вскоре о нем сложилась слава успешного мастера.

У этого успеха была и обратная сторона – вся семья Ип Мана осталась в Китае, а так как сам мастер был сторонником Гоминьдана и противником коммунистов, он имел все основания опасаться как за свою жизнь, так и за жизнь своих родных.

Одним из самых известных учеников этого человека был Брюс Ли, проходивший обучение в 1953 году. Даже после того, как на кинонебосклоне зажглась звезда Брюса Ли, он не забывал своего мастера и часто приезжал навестить его. Благодаря ему слава об Ип Мане как непревзойденном мастере кунг-фу, дошла до США, и там поднялась волна популяризации боевых искусств.

В последние годы жизни Ип Ман практически отошел от преподавательской деятельности, лишь иногда давая частные уроки у себя дома. За год до смерти у него обнаружили рак горла. Предчувствуя близкий конец и не желая потерять кунг-фу для потомков, Ип Ман сделал несколько видеоуроков, показывающих основные критерии обучения Вунь Шунь.

Сам мастер умер в декабре 1972 года. Ему было 79 лет.

Великий мастер в кинематографе

До 2008 года Ип Мана упоминали как второстепенного героя, лишь в документальных картинах о знаменитом актёре Брюсе Ли. В одном из таких фильмов роль мастера досталась его сыну Ип Чуну.

В конце 2008 года вышел полубиографический драматический боевик «Ип Ман», повествующий о жизненном пути человека, который впервые стал открыто обучать мир искусству боя Вин-Чунь. Картину снял Уилсон Ип (Е Вэйсинь) в сотрудничестве с известным гонконгским и американским постановщиком боевых сцен в кино Саммо Хуном. По части боевой хореографии и биографических данных консультировал съёмочную группу сын мастера Ип Чун. Главную роль сыграл китайский актёр Чжэнь Цзыдань, более известный под американизированным именем Донни Йен.

В основу фильма положены события, которые произошли в Фошане в период Второй японо-китайской войны (между 1930 и 1940 годами). Премьера картины состоялась в Гонконге в конце 2008 года, сразу же фильм получил множество положительных отзывов от кинокритиков и зрителей. Такая волна успеха послужила поводом для съёмок второй части фильма, вышедшего в 2010 году, здесь речь идёт о гонконгском периоде жизни мастера. В 2016 году почитатели таланта Ип Мана с удовольствием встретили третью часть картины.

В 2012 году гонконгский кинорежиссёр Вонг Карвай тоже снял художественный фильм «Великий мастер» о жизненном пути Ип Мана. Здесь затронут период с 1930-х годов и до конца жизни мастера. Главную роль сыграл гонконгский актёр Тони Люн Чу Вай. Мировая премьера прошла в Пекине в начале 2013 года, спустя месяц фильм стал открытием Берлинского кинофестиваля. В 2014 году картина номинировалась на «Оскар» в категориях «Лучшие костюмы» и «Лучшая операторская работа».

Музей Ип Мана в городе Фошань

Также в 2013 году состоялась премьера ещё одного фильма о жизни мастера Вин-Чунь «Ип Ман: Последняя схватка». Картину снял режиссёр Херман Яу, главную роль сыграл актёр Энтони Вонг Чау-Санг.

Все вышедшие картины нельзя считать биографическими, в них отображена лишь часть реальных событий из жизненного пути Ип Мана.

Семья, детские годы и знакомство с восточным искусством боя

Ип Ман появился на свет на юге Китая в провинции Гуандун, в центральном городе Фошань14 октября 1893 года. Это был важный сухопутный и морской транспортный узел, плодородный регион в дельте «Жемчужной реки» (Чжу Цзян). С древности Фошань считался в Китае крупнейшим историческим городом, здесь процветали торговля, ремесленничество и промышленность, а население проживало размеренно и довольно богато. В одном из таких уважаемых, состоятельных, аристократичных семейств и родился Ип Ман, который был младшим среди всех детей.

Глава семьи держал большую ферму, был богатым собственником, ему также принадлежали дома по всей длине улицы. Хоть по китайской традиции младшему сыну не полагалось наследовать семейный капитал и общественное положение, всё равно в будущем ему была уготована обеспеченная и беззаботная жизнь молодого дворянина. Но, к удивлению всех родных, у маленького Ип Мана в раннем возрасте проявилась необыкновенная тяга к изучению искусства боя. Как раз в тот период в Китае активно развивалась культура, неотъемлемой частью которой являлись восточные единоборства.

Методы обучения

Обучал легендарный мастер Вин Чун в собственной неповторимой манере. Немногие из учеников его школы могли похвастать тем, что их учил сам Ип Ман. Биография личности великого бойца говорит о том, что он обучал лишь самых первых учеников. Затем они передавали его поразительные знания новоприбывшим. То есть всю тренировку вели старшие ученики Ип Мана, в то время как сам мастер просто сидел в сторонке и смотрел на занятия. Лишь изредка он подходил, чтобы поправить одного из своих любимчиков.

Такой метод обучения нравился далеко не всем, поэтому некоторые фанаты ушу, из тех, что побогаче, решались брать индивидуальные уроки у великого мастера

Однако даже таким образом было трудно получить безраздельное внимание Ип Мана. В большинстве случаев он показывал форму или упражнение лишь один раз, после чего за правильностью выполнения следил один из его учеников

Дело в том, что необычный боец Вин Чун не особо рвался в учителя. Кто знает, открыл бы он свою удивительную школу ушу, если бы его не вынудила нужда. Известно, что ему не нравилось заниматься с новичками, так как медленное выполнение движений могло испортить технику. Как рассказывает нам его биография, Ман Ип не был идеальным учителем. Но несмотря на это, многие ученики любили его и были преданы искусству Вин Чун всю свою жизнь.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации