Андрей Смирнов
Время чтения: ~8 мин.
Просмотров: 0

Фильм «класс коррекции 2»

Главные герои

  • Лена Чехова – девочка с ограниченными возможностями, которая не может передвигаться без инвалидного кресла. Из-за своей инвалидности она всю жизнь была вынуждена обучаться на дому, но потом ей выдался шанс пойти в обычную школу, в которой есть спецкласс. В новом коллективе её ждет множество новых впечатлений, и даже первая юношеская влюбленность.
  • Миша – новый одноклассник Елены, который сразу же стал оказывать девушке знаки внимания и добиваться её внимания. Михаил очень бойкий и уверенный в себе парень, которого воспитала улица, поэтому он не отличается особыми манерами и воспитанностью. Отказ Лены и её отношения с Антоном сильно его злят, поэтому он решает отомстить девушке, отвергшей его чувства.
  • Антон – ученик класса коррекции, тихий и спокойный парень, который практически ни с кем не общается. У Антона очень привлекательная внешность, поэтому Лена сразу же в него влюбляется, а парень отвечает ей взаимностью.

Сюжет

Лена Чехова – необычная девочка, ведь она ребенок с ограниченными способностями. С самого детства она передвигается на инвалидной коляске, и из-за этого она никогда не посещала детские коллективы, а обучалась в индивидуальном порядке на дому. Ей очень хотелось общаться с другими ребятами, завести друзей, дурачиться на перерывах, поэтому она уговорила маму отправить её в местную школу в спецкласс.

Мать Лены не в восторге от такой идеи, ведь школа совершенно не приспособлена для передвижения на инвалидной коляске, а для учителей ещё один ученик в классе для трудных детей это новая проблема, которую они бы с радостью избежали. Но она не может противиться желанию дочери, ставшей уже взрослой юной девушкой.

Несмотря на все переживания, Лену очень хорошо встречают в классе коррекции. Сразу же знаки внимания ей начинает оказывать Миша – активный мальчик, который славится тем, что он беспредельщик. Однако главная героиня с первого взгляда влюбляется в другого своего одноклассника Антона – спокойного, тихого и очень симпатичного парня. У ребят завязывается роман, однако все против них. Мать Лены и преподаватели обвиняют Антона в том, что он хочет воспользоваться беспомощной девочкой-инвалидом, а Миша собирается мстить девушке, которая разбила ему сердце и отвергла его ухаживания.

Создание

Мария Поезжаева, Филипп Авдеев и Никита Кукушкин являются актёрами Гоголь-центра. Съёмки проходили с августа по сентябрь 2013 года в Москве, Наро-Фоминске и посёлке Киевский. Съёмочный период занял 25 дней. Главная героиня — Лена Чехова — названа режиссёром картины в честь его первой любви.

Саундтрек картины исполнен актёрами «Седьмой студии» Кирилла Серебренникова. Ими была создана , в которую входят: Филипп Авдеев, Никита Кукушкин, Роман Шмаков, Риналь Мухаметов и Юрий Лобиков. Последний из них выступает также и как сольный исполнитель под творческим псевдонимом YOURALOBiKOV, чья композиция тоже вошла в фильм.

Глава 2

На перемене Пашка выкатил Юрину коляску в коридор, и все, кому было любопытно, ее обступили. Из других классов тоже, естественно, подходили посмотреть

Наши вели себя осторожно (помнили про милосердие), но почти сразу же произошел конфуз. Забежал со своего этажа какой-то малыш-«ашка», класса так из второго, весь из себя, в тройке баксов за двести, вычищенный-вылизанный, с лакированным портфельчиком, увидел Юрину коляску, обалдел, пошлепал губешками, а потом и говорит: «Тебе денежку дать, да? У меня сейчас нет, хочешь, яблоко возьми…» — то есть он, как и я вначале, про нищих подумал

Ну, малыш, у него что на уме, то и на языке. А эти, которые дети спонсоров, они вообще без комплексов. Все продается, все покупается. У нас в класс «А» конкурс — шесть человек на место. А им за деньги — на блюдечке. Думаете, они в свои шесть-семь лет ничего не понимают? Ерунда, — вот что я вам скажу, — все они прекрасно понимают!

Девчонки на малыша зашикали, Пашка уже хотел его пристукнуть легонько, даже руку приподнял, но тут Юра улыбнулся и говорит:

— Давай, пожалуй, яблоко.

Малыш заулыбался в ответ, достал из портфеля яблоко. А Юра ему жвачку протягивает и спрашивает:

— Тебя как звать?

— Вадик. Только ты папе не говори.

— Чего не говорить? — удивился Юра. — Что тебя Вадиком зовут? Так он, наверное, знает…

— Нет, — помотал головой Вадик. — Что я тебе сказал. Мне папа запрещает с чужими… о себе говорить.

— Ладно, — согласился Юра. — Я, значит, Юра, а ты — Вадик. Но я никому не скажу, что мы с тобой познакомились. Это наша — т-с-с! — тайна. Идет?

— Ага! — обрадовался малыш, схватил жвачку и убежал.

К концу первого дня стало ясно, что Пашке-дурачку Юрка — в полный кайф. Он с таким важным видом коляску катал, и спрашивал у Юры что-то, и головой кивал, и учителя к нему в кой-то веки без скрежета зубовного обращались: «Паша, Паша…». В общем, завел себе Юру и повысил свой статус.

Еще выяснилось, что Юра может передвигаться и без коляски, то есть ходить. Когда надо было переходить с этажа на этаж, Юра с коляски слезал и сам шел по лестнице, цепляясь за перила. А коляска складывалась и вообще оказалась не такой уж тяжелой, как мне показалось сначала. Смотреть на ходящего Юру было тяжело, потому что он весь при этом как-то дергался и пожимался. Я смотрел, а девчонки многие отворачивались. Пашке и другим пацанам Юра сказал, что вообще-то он на коляске почти не ездит, а ходит на таких специальных костылях, но сейчас для первого раза приехал на коляске, чтобы никого видом своей ходьбы не пугать. Правильно, я думаю, рассудил. Или подсказал кто. Пашка подумал и сказал:

— А чего — коляска? Тоже транспорт.

Все окружающие заржали, а Юра неожиданно встал с коляски, держась за стену, и предложил Пашке:

— Хочешь попробовать покататься?

Пашка разинул рот от удивления и замотал головой.

— Юрка, дай мне! Я хочу! — разом завопили Таракан и Игорь Овсянников.

Тут до Пашки дошло, и он мощной дланью легко отодвинул в сторону рвущихся к коляске:

— Кыш, малявки! Юрка мне предложил… — Пашка осторожно, оглядываясь, опустил на кожаное сиденье свой обширный зад и положил руки на блестящие обода колес. Лицо у Пашки было взволнованное и торжественное

— Поехали! — серьезно сказал Юрка и взмахнул рукой. Никто, кроме меня и Маринки, не засмеялся. Юрка внимательно поглядел на нас и, кажется, что-то про наш класс коррекции понял.

До конца перемены Пашка осваивал Юркину коляску и к концу уже вполне лихо на ней носился и разворачивался. Сам Юрка сначала стоял у стены, а потом уселся прямо на пол.

— Хочешь, стул принесем? Из класса? — спросил Таракан, которому тоже хотелось покататься на коляске. — Для тебя дадут…

— Спасибо, не надо, — ответил Юрка. — Я вполне нормально сижу. Хотя лучше, конечно, лежать… — он засмеялся, а Таракан смутился и куда-то убежал. Он у нас чувствительный.

Смеялся и улыбался Юра часто и хорошо. Да и вообще, если бы не его болезнь, был бы пацаном вполне привлекательным, из тех, что девчонкам нравятся: глаза голубые, волосы кудрявые, на вид мягкие, пальцы — тонкие и длинные. Про болезнь его, естественно, тут же, чуть ли не после первого урока, спросили. Юра охотно объяснил, что его болезнь называется ДЦП, болеет он с самого рождения и теперь, можно сказать, в хорошей форме, потому и в школу пошел. Раньше, мол, было хуже. Страшно даже про это «хуже» подумать. Но хорошо, что теперь — получше.

Награды и номинации

Награды и номинации
НаградаКатегорияНоминантРезультат
XXV Кинотавр«Главный приз»Номинация
«За лучший дебют»Иван И. ТвердовскийПобеда
Приз жюри кинопрокатчиковПобеда
XLIX Международный кинофестиваль в Карловых ВарахГлавный приз конкурса «К Востоку от Запада»Победа
Специальное упоминание европейских кинокритиковПобеда
XII Международный кинофестиваль стран АТР «Меридианы Тихого»«За лучший полнометражный фильм»Номинация
«За лучшую режиссёрскую работу»Иван И. ТвердовскийПобеда
«За лучшую женскую роль»Мария ПоезжаеваПобеда
XII фестиваль кино и театра на Амуре «Амурская осень»Гран-при в конкурсе полнометражных фильмовНоминация
Специальный приз жюриНикита КукушкинПобеда
«За режиссуру»Иван И. ТвердовскийПобеда
24-й МКФ восточно-европейского кино в Котбусе«Лучший фильм»Победа
Приз FIPRESCIПобеда
Приз экуменистического жюриПобеда

На церемонии вручения премии «Золотой орёл» фильм «Класс коррекции» был награждён спецпризом с формулировкой: «За искренность!».

Картина участвовала в международных кинофестивалях в Греции (Thessaloniki International Film Festival), Турции (Aldana Golden Boll Film Festival), Польше (Ars Independent Film Festival), Канаде (Festival du Cinema Nouveau), Австралии (Asia Pacific Film Festival), Украине (Международный кинофестиваль «Молодость»).

Интересные факты

  • Премьерный показ первого эпизода данного телевизионного сериала произошел в 2014 году на популярном фестивале Кинотавр. Зрители очень хорошо восприняли трогательную историю про девочку с ограниченными возможностями и её первую любовь.
  • В основу сюжета Класса коррекции легла одноименная повесть.
  • Многие телезрители высоко оценили это кинопроизведение. Особенно поразило людей то, как смело режиссер показал все несовершенства нашей системы касательно благоустройства жизни инвалидов и адаптации для учебных заведений. Создатели сериала говорили о том, что специально сделали акцент на абсолютной неприспособленности школы к обучению там детей-инвалидов, ведь эта проблема, которая встречается повсеместно в нашей стране.
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации