Андрей Смирнов
Время чтения: ~15 мин.
Просмотров: 0

Шанхайская кухня

Сюжет сериала

В первых сезонах зритель видит то, что редко может увидеть в жизни – дорогой московский ресторан изнутри. На кухню такого ресторана приезжает устроиться поваром парень Макс, которого изначально никто не любит, но после он отлично вливается в коллектив. Каждая серия сериала – это отдельная маленькая история, произошедшая на кухне или за ее пределами.

Шеф повар, Виктор Баринов, является заядлым любителем футбола и крепких алкогольных напитков, но, несмотря на это, любит свою работу. Друзьями Макса становятся Сеня, который постоянно норовит утащить лакомый кусочек домой и Федя, бывший кок на корабле.

Кадр из сериала

Сеня и Федя – закадычные друзья-приколисты, которые всегда веселят всех, строят козни и отпускают шутки. Когда шеф смотри футбол, пьет коньяк или просто отдыхает, кухней заведует строгий, но справедливый Лёва – су-шеф, который немного заикается, что создатели сериала используют как предмет множества шуток.

Макс находит себе лучшего друга в лице бармена Кости, который состоит в отношениях с официанткой Настей. Настя является ярой приверженницей вегетарианства, несмотря на то, что ее папа – хозяин компании, занимающейся производством колбасы и сосисок, что является предметов множества споров в их семье.

Но главным предметом внимания Макса стала Вика – администратор ресторана.

Встреча Максима и Вики состоялась еще до прихода главного героя в ресторан, предыдущем вечером в клубе, после чего наши герои провели ночь вместе. С утра Макс сбежал, бросив Вику, а днем его ожидала внезапная встреча. После главный герой понял, что влюбился, и в конце концов завоевал сердце Вики.

Получив желаемое, Максим изменяет своей девушке с официанткой Сашей, а когда произошедшее всплывает – Вика уходит от Макса. Парню понадобился не один десяток серий, чтобы вновь вернуть доверие любимой. В фильме «Кухня в Париже» Максим делает предложение руки и сердца, на которое получает положительный ответ. Но, не успело пройти достаточно времени после свадьбы, как на горизонте снова объявляется Саша, с которой Макс снова совершает свою ошибку, на этот раз попавшись на горячем.

Вика подает на развод, а вскоре выясняется, что она беременна. Нельзя не заметить рьяных попыток Макса снова завоевать сердце любимой, и взглядов Вики на каждую девушку, проходящую рядом с Максимом, но пара по-прежнему остается в разводе. Лишь в конце 5 сезона их история заканчивается хорошо – они снова вместе, воспитывают ребенка, и каждый из них счастлив. В 6 сезоне главными героями становятся Катя, дочь шефа и Денис, друг Макса.

Они также становятся предметами розыгрышей Феди и Сени, переживают проблемы и влюбляются. Последняя серия закончилась хэппи-эндом, в котором каждый герой беззаботен и счастлив.

Но зрители жаждят продолжения, и ожидают выход фильма Кухня в Китае.

Кого из главных героев мы увидим в этот раз – остается только гадать, но зритель не желает оставаться без жизнерадостных Феди и Сени, без любимого шефа, его жены Елены, неизменного Дмитрия Нагиева в роли самого себя и других персонажей, полюбившихся нам еще с первого сезона. Но пока продюсеры не дают данных о дате выхода, об актерах, задействованных в съемках, но предоставляют точную информацию, что Кухня в Шанхае выйдет.

«Поварское кунг-фу» (Gong fu chu shen, 2009) Поварское кунг-фу

Страна: ГонконгРежиссер: Уинг Кин ЙипВ ролях: Саммо Хунг Кам-Бо, Ванесс У, Черрие Ин, Аи Каго и др.

Последний фильм в нашей подборке «вкусного» кино – экзотика с Востока. Китайская картина «Поварское кунг-фу» странная смесь комедии, драмы, боевых искусств и кулинарии. По сюжету один из лучших поваров Китая Вонг Е после того, как его подставляет собственный племянник, на долгое время забывает о поварском деле. Спустя годы он нанимается в ресторан, принадлежащий дочери его друга, где обучает молодого и дерзкого Чена Кинга искусству китайской кухни, где настоящий «смертельный прием» – приготовление супа из капусты и воды.

Поварское кунг-фуМеню фильма:

  • Утка по-пекински
  • Суп из капусты и воды
  • «Четыре сокровища» – перепел в голубе, голубь в курице, и все это в утке 

Совет от повара: Самое главное при приготовлении суши резать все ледяными ножами, тогда рыба будет вкусной.

Кухня и рестораны городов-соседей Шанхая

Сучжоу

Отдельного упоминания заслуживает «Нищий цыплёнок». Блюдо довольно просто в приготовлении – цыпленка начиняют грибами и овощами, обмазывают глиной и оставляют запекаться. Предположительно, к названию блюда приложил руку сам император Цин Цяньлун. Монарх некогда решил попутешествовать по своим владениям инкогнито, скрываясь под личиной нищего. Маскировка удалась настолько, что … Открыть »

Ханчжоу

В Grandma’s Restaurant можно попробовать еще одно чжэцзянскою блюдо -закуску под названием муэр из приготовленных особым способом черных древесных грибов. Здесь подают моллюсков, неожиданно острых креветок в соусе из чеснока, курицу с орехами и говядину на гриле. Можно заказать здесь и популярную у туристов свинину в кисло-сладком соусе. Заведение известно своими довольно большими порциями и … Открыть »

Тайбэй

Вкусной у местных поваров выходит утка по-пекински. Интересно рубленое мясо птицы с соусами из орехов гингко. Стоит попробовать хотя бы один из двух видов жареного цыпленка — гунбао или сан-пей-джи. Необычна на вкус курица, целиком запекаемая в соли. Можно попробовать цыпленка, маринованного с луком, или ветчину с медовым соусом. Популярностью пользуются мясо, обжаренное с тофу и редькой, и … Открыть »

Нагасаки

Попробовать фирменные суши и сашими приглашает ресторан Kagetsu, он является одним из самых дорогих и престижных в Нагасаки. Все блюда здесь отличаются красивым художественным оформлением, для их приготовления используют отборные морепродукты и мясо. Именно здесь стоит пробовать омаров, сашими из тунца и редких морских деликатесов, а также популярный рамен со свининой. В завершении трапезы … Открыть »

Ксиамен

Нарезаются ингредиенты настолько искусно, что вполне нормально встретить настолько тонкие кусочки, что они являются почти прозрачными. Такой способ нарезки лучше раскрывает аромат и текстуру пищи. Очень большое количество блюд подается в виде супа, из которого предлагается сначала отдельно съесть всю гущу, а потом – выпить бульон. Помимо морепродуктов, а их здесь готовят почти девять … Открыть »

Пусан

Отдохнуть в более изысканной обстановке можно в ресторане The Party Haeundae. В его меню представлены популярные блюда как корейской, так и классической азиатской кухни, ресторан отличается роскошным оформлением. Здесь вы сможете попробовать самые редкие морепродукты, приготовленные по авторским рецептам, а еще ресторан ценят за огромный выбор художественных десертов. Любителей сладкого … Открыть »

«1001 рецепт влюбленного кулинара» (შეყვარებული კულინარის 1001 რეცეპტი, 1996)

1001 рецепт влюбленного кулинараСтрана: Франция, Грузия, Россия, Германия, Бельгия, УкраинаРежиссер: Нана ДжорджадзеВ ролях: Пьер Ришар, Мишлин Прель, Нино Киртадзе и др.

Французские кинематографисты всегда с нежностью относились к Грузии и грузинам и откровенно недолюбливали Страну Советов, считая что Октябрьская революция уничтожила великую русскую культуру, и в том числе столь почитаемую ими культуру еды. Фильм Наны Джорджадзе как раз о невозможности сосуществования «Новой системы общественного питания» и Мукузани 1900 года розлива. Французский кулинар Паскаль Ишак, путешествуя по Грузии, влюбляется в прекрасную княжну Сесиль Абашидзе. Вместе с юной возлюбленной он открывает ресторан французской кухни в Тифлисе, и слава о кулинарном таланте Паскаля Ишака гремит до самого Парижа. И только пришедшие к власти большевики не жалуют кухню Паскаля. Люди, привыкшие есть из общей кастрюли, никогда не поймут тонкий вкус устриц.

1001 рецепт влюбленного кулинараМеню фильма:

  • Утка с горьким миндалем
  • Паровая осетрина с брусничным соусом
  • Копченый язык
  • Куропатки с фисташками

Совет от повара Паскаля Ишака: Ваши блюда будут намного вкуснее, если использовать пряности. Розмарин идет к баранине, шафран к рыбе, орегано к курице, паприка к телятине.  

Поварское кредо: Коммунизм – это минута, а кулинария – это вечность.

«Повар для президента» (Les saveurs du Palais, 2012)

Повар для президентаСтрана: ФранцияРежиссер: Кристиан ВенсанВ ролях: Катрин Фро, Артур Дюпон, Жан д’Ормесон и др. 

Гортензия Лабори – повар, приглашенный в Елисейский дворец, чтобы возглавить кухню президента Франции. Прозванная недоброжелателями Дюбарри, за невероятную любовь президента … к ее кулинарным творениям, мадам Лабори постоянно экспериментирует. За основу она берет старинные рецепты поваренной книги «Похвала французской кухне», которая была написана «поваром королей и королем поваров» Мари-Антуаном Каремом, служившем у Георга IV, Наполеона Бонапарта и даже императора Александра I. Получив задание составить меню для большого ужина родных и близких президента, Гортензия Лабори выбирает традиционные блюда Земель Луары − родного региона главы Французской республики. Подготовка начинается за два месяца и сопровождается поисками аутентичных рецептов, экспериментами с кукурузными лепешками и миндальным кремом, разборками с финансистами и, конечно, дворцовыми интригами. 

Повар для президентаМеню фильма:

  • Паштет «Подушка для прекрасной Авроры»
  • Картошка Жюли
  • Утиная печень в желе из белого вина Coteaux du Layon и кукурузными хлебцами
  • Горшочки с улитками
  • Суп из рыбы и каракатицы

Совет от повара президента: Не стоит в десерте сочетать вкус ванили и горького апельсина. Они не сочетаются друг с другом, потому что, когда надкусываешь палочку ванили, это уже дает горечь, и она не подходит к горечи апельсина.

Поварское кредо: Кулинар это не бухгалтер, повар – это художник, который может творить чудеса при помощи одной спаржи  из Аржантея, маленькой луковички из Сен-Поля и капли моденского уксуса.

«Пир Бабетты» (Babettes gæstebud, 1987) Пир Бабетты

Страна: ДанияРежиссер: Габриэль АксельВ ролях: Стефан Одран, Биргитте Федерспиль, Бодил Кьер и др.

Сюжет оскароносного фильма довольно прост. В маленькую норвежскую деревню, где живут последователи строгой лютеранской церкви,  приезжает француженка, она бежит от ужасов французской буржуазной революции. Несчастную приютили у себя две сестры – дочери пастора, основавшего общину. Бабетта вызывается помогать набожным Мартине и Филиппе со стряпней, радуя прихожан рыбной и хлебной похлебками на новый лад. Но спустя 12 лет размеренная жизнь была нарушена – приходит новость, что Бабетта выиграла десять тысяч франков и теперь она может вернуться во Францию. Напоследок Бабетта решает приготовить членам общины ужин – настоящую французскую кухню. После прощания с уходящими в самом прекрасном расположении духа гостями Бабетта призналась, что все деньги были потрачены на подготовку этого ужина, ведь именно столько стоил бы званый обед в лучшем ресторане Парижа, где она была шеф-поваром.

Пир БабеттыМеню фильма:

  • Черепаховый суп
  • Блины по-демидовски с черной икрой
  • Запеченные перепела
  • Бисквит с ягодами

Совет от  Бабетты: Разливая шампанское – всем гостям по бокалу, а генералу всю бутылку.

Поварское кредо: Хороший шеф-повар способен превратить обед в акт любви.

«Шеф» (Comme un chef, 2012) Шеф

Страна: Франция, ИспанияРежиссер: Дэниэл КоэнВ главных ролях: Жан Рено, Микаэль Юн, Рафаэль Агоге, Жюльен Буасселье и др.

Эта очаровательная комедия – иллюстрация того, что французские гурманы думают о ныне модной молекулярной кухне. Шеф-повар мишленовского ресторана Александр Лагарт потерял интерес к готовке. Он давно не радует посетителей новыми блюдами, и этим решает воспользоваться ушлый делец, мечтающий присвоить ресторан. На помощь прославленному кулинару приходит Жаки – талантливый повар-самоучка, который не может найти себе работу даже на кухне закусочной. Вместе они решают освоить молекулярную кухню, чтобы сделать меню ресторана современным и удивить ресторанных критиков.

ШефСоветы от молодого кулинарного гения Жаки Боно: Треску не варят. Треску готовят на пару, но не более 10 минут, иначе она теряет вкус.

Меню фильма:

  • Наварен из телятины с овощами
  • Утиное филе с айвой
  • Пенка томата в огурце
  • Говяжий взрыв в имбирном аромате
  • Тартинка с костным мозгом в глазури из чернил каракатицы

Поварское кредо: Чуть-чуть прозрачности и азота – сейчас только это и едят.

«Рататуй» (Ratatouille, 2007)

РататуйСтрана: СШАРежиссер: Брэд Берд, Ян Пинкава

Эта история французского крыса Реми, который в отличие от своих хвостатых собратьев считает еду не добычей, а искусством. В поисках самореализации Реми пробирается на кухню известного французского ресторана «Гюсто», переживающего не лучшее время после смерти своего основателя. Свой кулинарный гений крысу удается проявить только через подставное лицо – уборщика Лингвини. Спрятавшись под накрахмаленным колпаком парнишки, Реми воспроизводит кулинарные шедевры шефа Гюсто. Работать под прикрытием Реми приходится до часа «Х» – визита  в ресторан безжалостного ресторанного критика Антуана Эго.  

Меню мультфильма:

  • Сливочный пряный суп
  • Сладкое мясо а ля Гюсто
  • Рататуй

РататуйСовет от поваров ресторана «Гюсто»: Как определить, хороший ли хлеб, не пробуя его? Ни на запах, ни на вид, тут главное – хруст! При нажатии на корочку хорошего хлеба должна звучать симфония хруста!

Поварское кредо: Готовить может каждый, но не у каждого получается хорошо.

Актеры

В сериале и фильме «Кухня в Париже» наших любимых персонажей исполняют следующие актеры:

  • Дмитрий Назаров;

  • Марк Богатырев;
  • Елена Подкаминская;
  • Виктор Хориняк;
  • Ольга Кузьмина;
  • Сергей Епишев;
  • Сергей Лавыгин;
  • Михаил Тарабукин;
  • Никита Тарасов;
  • Михаил Башкатов;
  • Валерия Федорович.

Кроме вышеперечисленных актеров, в сериале можно увидеть Игоря Верника, Константина Чепурина, Людмилу Максакову и других популярных актеров. Кого из них мы увидим в продолжении, узнаем совсем скоро. В России выход фильма состоится не раньше середины 2017 года, поэтому нам остается лишь надеяться на появление в кадре наших любимчиков.

Watch this video on YouTube

«Вкус жизни» (No Reservations, 2007) Вкус жизни

Страна: США, АвстралияРежиссер: Скотт ХиксВ ролях: Кэтрин Зета-Джонс, Аарон Экхарт, Эбигейл Бреслин

Редкий случай, когда один из лучших шеф-поваров города живет унылой, скучной жизнью. Так Кейт Армстронг несмотря на свой гастрономический талант совершенно не чувствует вкуса жизни. Но работа превращается в страсть, когда на кухне появляется новый су-шеф – жизнерадостный и самоуверенный Ник.

Вкус жизниМеню фильма:

  • Фуа-гра
  • Ризотто а ля миланезе
  • Язык на гриле
  • Панна-котта
  • Крем-брюле 

Совет от Кейт Армстронг: Если правильно приготовить перепелку – она нежна как масло. Птицу можно запечь, нафаршировав диким рисом, сварить, зажарить на вертеле и даже потушить. У идеально приготовленной перепелки грудка должна быть чуть розоватой. И птицу надо выбирать пухленькую,  иначе она высохнет слишком быстро.  

Поварское кредо: Нет большего греха в жизни, чем пересушить перепелку.

ОСОБЕННОСТИ ШАНХАЙСКОЙ КУХНИ

Как таковой шанхайской кухни в чистом виде не существует. Данное новое и молодое кулинарное направление, не относящееся ни к одной из четырех крупнейших кулинарных школ Китая, образовалось благодаря тому, что вобрало в себя самые изысканные поварские традиции со всей страны. Не потому ли Шанхай является одним из самых быстро развивающихся мегаполисов мира, что всегда брал все новое у внешнего мира, дополняя ими свои традиции. 
Так вот, и кулинарные веяния соседних провинций перенимались в течение долгих веков и адаптировались на шанхайский лад, постоянно пополняясь новыми ингредиентами.
Поскольку Шанхай расположен близко к морю, да и полтора века назад он был всего лишь скромным рыбацким поселком, то бесспорно можно сделать вывод о том, что главными ингредиентами местной кухни являются свежая рыба и морепродукты. Наряду с ними, повара для приготовления блюд активно используют мясо и птицу. Из мяса в шанхайской кухне наиболее популярна свинина, использующаяся не только в качестве основного блюда, но и как начинка для приготовления пирожков и пельменей. В дополнение к блюдам очень часто добавляется и соленое мясо с консервированными овощами.
Ну а уж способов их приготовления в различных вариациях просто не счесть: от варки, жарки, тушения, обжигания до приготовления на пару и маринования. После всего этого просто невозможно угадать исходный вкус. И весь этот букет усилен всевозможными приправами, соусами, маринадами, специями, заправками. 
Вы будете очень удивлены тому, что зачастую многие шанхайские блюда  готовятся с использованием сахара (и речь идет здесь не только о сладостях), особенно — в сочетании с соевым соусом, а также с добавлением алкоголя, поэтому в меню часто можно увидеть такие названия, как пьяные креветки, нетрезвый краб. Шанхай так же знаменит различной выпечкой.
Кроме всего прочего в Шанхае широко распространен красный способ приготовления еды — red-cooking за счет добавления в нее смеси пяти специй (базовые ингредиенты: анис, семена фенхеля, сычуаньский перец, корица и гвоздика ) и соевого соуса, благодаря чему она приобретает бурый цвет.
Отметим, что шанхайская еда отличается своей легкостью, свежестью, сочностью и обладает мягким и сладковатым вкусом. Жители Шанхая, как известно, едят очень небольшими порциями и исходя из этого, подаваемые  порции достаточно малы. Традиционный завтрак шанхайца состоит из рисового отвара с кусочками мяса (или рыбы) и овощами. 

«Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту» (Julie & Julia, 2009) Джули и Джулия. Готовим счастье по рецепту

Страна: СШАРежиссер: Нора ЭфронВ ролях: Мерил Стрип, Эми Адамс, Стэнли Туччи, Крис Мессина и др.

Это кино (кстати, основанное на реальных событиях) рассказывает о том, как приготовление еды может придать жизни смысл. Сюжет фильма – переплетение историй двух женщин. Первая, Джулия Чайлд, жена американского госслужащего, работающего при посольстве США во Франции. Жизнерадостная американка не сидит без дела, дожидаясь мужа со службы, а с завидным рвением изучает французскую кухню. Научившись сама готовить домашний майонез и фаршировать перепелок, она открывает курсы для своих соотечественниц, а потом пишет книгу рецептов, ставшую бестселлером во всем мире. Вторая героиня фильма Джули решает приготовить все 524 блюда из книги Джулии Чайлд в течение одного года и написать об этом опыте в своем блоге.

Джули и Джулия. Готовим счастье по рецептуСоветы от Джулии Чайлд: 1. Как поступить с живыми омарами: если вам неприятно варить омара живьем, воткните ему нож в голову между глаз.
2. Когда готовите соус с грибами, не кладите их в сковородку сразу много, а то они не подрумянятся. Дайте грибам подышать.

Меню из фильма:

  • Куриное филе с грибами, сметаной и портвейном
  • Яйцо пашот
  • Омар Термидор
  • Холодец
  • Курица, фаршированная печенкой и сыром
  • Тарт Татен
  • Буф Богиньон

Поварское кредо: Вы на кухне одни, кого стесняться?

«Большая ночь» (Big Night, 1996)

Большая ночьСтрана: СШАРежиссер: Кэмпбелл Скотт, Стэнли ТуччиВ ролях: Марк Энтони, Тони Шэлуб, Стэнли Туччи, Изабелла Росселлини и др. 

Малоизвестный в нашей стране фильм о братьях-рестораторах обязан быть в этом обзоре как самый вкусный представитель итальянской киношной кухни. Примо и Секондо владеют небольшим ресторанчиком в Америке. Бизнес не идет – американцы не хотят есть ризотто  без спагетти, а спагетти без фрикаделек. А Примо, Микеланджело от кулинарии, не желает потакать дурновкусию в еде. Вся надежда на обещанный визит в ресторан известного джазмена. Понимая, что звездный гость – единственная возможность для ресторана выжить, братья тратят все до последней копейки на организацию вечера. Приготовленный ими ужин становится гастрономическим откровением для гостей ресторана. 

Большая ночьМеню фильма:

  • Суп из молодых овощей
  • Ризотто с морепродуктами
  • Тимпано
  • Запеченный молочный поросенок
  • Брускетта с омлетом

Советы от итальянских рестораторов: Спагетти любят одиночество – никаких фрикаделек! 

Поварское кредо: Когда ешь хорошую еду, становишься ближе к Богу. 

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации