Андрей Смирнов
Время чтения: ~10 мин.
Просмотров: 0

Сказка иван

Сюжет[править]

В одной сказочной стране соседствуют два сказочных царства. И правят в них два Царя — Еремей и Амвросий. У Еремея есть трое сыновей, а у Амвросия — умная и любящая дочь Варвара. Старшие сыновья царя Еремея к труду равнодушны. Младший же сын Иван, напротив — изобретатель, строитель и чудак. И случилось так, что построенный им собственноручно воздушный шар был куплен для соседской царевны Варвары, которая, вопреки стараниям отца выдать ее замуж, стремится отправиться в путешествие и несмотря на уговоры папы улетает из дома на воздушном шаре. Не справившись с управлением, Варвара врезается в крону дуба рядом с тем местом, где царевич Иван добывает природный газ для своих конструкторских целей. Там они впервые знакомятся. Иван влюбляется с первого взгляда, а Варвара, увлеченная лишь воздушным шаром, освобождает шар и улетает.

Тем временем, Бальтазар, придворный колдун царя Амвросия, разрабатывает коварный план — жениться на принцессе Варваре и занять престол, свергнув ее отца с трона. Он делает Варваре предложение и получив отказ, превращает ее в дракона — Чудо-Юдо. Единственный способ снять заклятье — найти того, кто влюбится в царевну Варвару в обличии Чудо-Юда. Однако раскрывать тайну заклятья нельзя, иначе царевна сразу обратится в пепел.

В этот же день в царстве Еремея пошли слухи, что на его землях появилось страшное чудище — дракон Чудо-Юдо. Отправил Царь Еремей своих сыновей на защиту родного царства. Однажды, пока старшие братья спали, младший Иван встретился один на один с Чудо-Юдом, однако на деле оказалось, что это чудище — маленький безобидный дракон, да еще и беззащитный — Ивану его пришлось спасать.

Тем временем из соседнего царства пришла весть — пропала царевна Варвара.

Иван, влюбленный в Варвару, решает отправится на поиски царевны вместе со своим новым другом Чудо-Юдом. Царевна Варвара, будучи в теле дракона, надеется на то, что Иван, влюбившийся в нее в человеческом обличии, почует родное сердце и полюбит ее и в обличии Чудо-Юда, избавив ее таким образом от заклятья. Далее следует череда приключений Чудо-Юда и Ивана, в процессе которых Иван по-настоящему полюбил своего нового друга.

После поцелуя Чудо-Юдо на глазах изумленного Ивана превращается в царевну Варвару.

Персонажи[править]

Иван — младший сын царя Еремея. Молодой человек 18-ти лет, со светлыми волосами и голубыми глазами. Высокого роста и широкий в плечах. Лицо доброе и простодушное. Много читает, хорошо разбирается в технике и всегда что-то изобретает. Влюблён в царевну Варвару.

Царевна Варвара — дочь царя Амвросия из соседнего государства. 16-ти летняя девушка волшебной красоты. С большой косой, худенькая и очень активная. Умная, любит заниматься исследованиями и изобретательством. С богатым внутренним миром. Самоуверенна и своенравна. Хочет, чтобы в ней видели личность и полюбили такой какая она есть.

Чудо-юдо — царевна Варвара в облике дракона.

Царь Еремей Третий — отец Ивана, пузатый, с бородой, ревностно охраняет своё государство.

Брат Пётр — старший брат Ивана, 23-х лет. Худой, высокий, с лошадиными зубами. Лентяй. Не любит младшего брата Ивана и всё время строит ему козни.

Брат Алексей — средний брат Ивана, 20-ти лет. Маленький кругленький толстяк. Лентяй, любит сладкое. Не любит младшего брата Ивана. Также всё время строит ему козни.

Царь Амвросий Четвертый — отец Варвары. С добрым лицом, повадками мягкосердечного человека, плавно двигается и приглушённо говорит. Одет по европейской моде: напудренный парик, камзол, туфли с пряжками. Любит свою дочь и хочет поскорее выдать её замуж.

Бальтазар — советник царя Амвросия. Злой и завистливый чародей. Хочет завладеть царством и жениться на царевне Варваре. Своими чарами превратил царевну в Чудо-Юдо.

Дракоша — смешной зеленоглазый подросток. Имеет манеры ленивого вальяжного домашнего кота. На всё реагирует миролюбиво.

Писец — худой и с козлиной бородкой, подобострастно исполняет все приказы царя Еремея.

Богатырь из цирка — очень атлетичен, высок ростом и могуч. Похож на американского рестлера. Самоуверен в своем превосходстве. Всегда побеждает.

Лесная ведьма — тысячелетняя сгорбленная старушка со страшным крючковатым носом, любит играть в шахматы и шашки. Собирает сказочные экспонаты для своего музея.

Морской Царь’ — в зеленой чешуе, на голове корона, в руке трезубец, седая борода. Переживает из-за сломанной музыкальной шкатулки. Любит слушать музыку и смотреть на танцующих русалок. Гламурен.

Распорядитель в цирке — шустрый комментатор в цирке.

Бобры — охранники леса.

Воевода — старый служака. Служит у царя Еремея.

Великан — живет в пещере, любитель загадок огромного телосложения. Ловит случайных прохожих и съедает их. Дружит с Лесной ведьмой.

Ворона — птица невероятных размеров, свила гнездо в старой башне.

Продавец карты — торговец на ярмарке. Продает поддельные географические карты.

Сторожевой богатырь — охраняет границу царства Еремея.

Русалки — свита Морского царя. Развлекают Морского царя своими танцами.

Скоморохи — ярмарочные артисты, ходячие на ходулях.

Сюжет

Часть первая

Сюжет мультфильма вобрал в себя многое из русских народных сказок. В сказочном государстве появляется страшное Чудо-Юдо. Спасти страну от такой напасти решается царевич Иван, старшие братья которого слишком ленивы и трусливы для подобного подвига.

Пока Иван выполнял это задание, в соседнем государстве выбирала женихов, а потом и вовсе пропала царевна Варвара — девушка серьезная и умная, не какая-то там легкомысленная иностранная принцесса. Искать свою возлюбленную царевич отправляется вместе с дракончиком, авось, и этот мелкий на что-то сгодится. Конечно, по законам жанра, царевна будет найдена. Но на сказочном пути Ивана, а вместе с ним и зрителей, ожидает множество чудес и приключений. Создатели мультфильма населили свое детище множеством забавных сказочных героев. Здесь и Баба-яга, Великан-людоед, Серый козлик и другие. Помогают царевичу в разных ситуациях волшебные предметы: гребешок, сапоги-скороходы и прочее. А еще в сказке есть целая команда бобров.

Наряду с традиционными сюжетами в мультфильме много юмора и музыки, что делает эту сказочную историю понятной и современным детям. Удивительна и развязка картины. Забавный дракончик оказался… царевной Варварой.

Часть вторая

Русские сказки всегда наполнены добротой и невероятными приключениями. И второй мультипликационный фильм продолжит рассказывать о похождениях царевича Ивана, младшего сына царя Еремея. Бравый наследник престола по традиции отличается от своих старших братьев и умом, и жизнелюбием, и находчивостью. И характер имеет покладистый и верный.

Библиография

Помимо былин, где упоминалось имя фантастического героя, сказки писателей позднего времени описывают знакомый детям образ. Петр Ершов в «Коньке-горбунке», изданном в 1834 году, представлял Чудо-юдо как рыбу-остров. Автор дал ему имя Рыба-кит и повествовал о том, что существо возлежало поперек моря.

Чудо-юдо Рыба-кит

Сказка Василия Жуковского «О царе Берендее, о добром царе Еремее и злом Чуде-юде, о любви Варвары-красы к рыбацкому сыну Андрею», также имела отсылки к персонажу. Поэтому в экранизации – фильме «Варвара-краса, длинная коса» – образ получил экранное воплощение. Повествование гласило о том, как Чудо-юдо, властелин подземного царства, похитил царя Еремея, а простой сын рыбака Андрей пришел на помощь государю.

Сказки и былины

В словарях имя Чудо-юдо толкуется по-разному, но исследователи сходятся в сказочном происхождении существа. Славянские предания описывали чудовище, которое не кусало противников и не жалило, а вбивало в земную твердь или удавливало хоботом (в русских мифах – хвостом). Богатыри и сказочные рыцари поражали Чудо-юдо копьями и стрелами, распарывали чрево и сжигали на триумфальном костре.

Иван – крестьянский сын и Чудо-юдо

Популярной легендой о чудовище считается сказка «Иван – крестьянский сын и Чудо-юдо». В ней персонаж предстает многоголовым драконом, который живет за рекой Смородиной и препятствует проходу путников по Калинову мосту. Он наносит вред местным жителям, сжигая поселения, и орудует огненным пальцем, восстанавливающим отрубленные богатырями головы. Точным местом проживания дракона были каменные палаты, а в числе его приближенных – мать и жены.

Мультфильм под названием «Чудо-юдо» в шутливой форме передает эту легенду, описывая фабулу народных мифов в призме иронии. Мультик пользуется большим интересом у современных детей, что свидетельствует о вечности некоторых былинных образов русского фольклора.

Александр Семчев в роли Чуда-юда

В 2017 году на экраны кинотеатров вышел фильм «Последний богатырь», в котором образ Чуда-юда обрел воплощение. Роль исполнил Александр Семчев, изобразив своего героя ленивым, недалеким, но кровожадным существом. Все образы ленты представлены в комическом свете, поэтому Чудо-юдо из фильма не столько пугает детей, сколько заставляет смеяться. Трейлер картины выложен в интернете.

Образ и сила

Чудо-юдо – персонаж с историческими корнями. Сказка гласит, что у фантастического змея несколько голов, от 6 до 12. Чудо-юдо называют Буре-богатырем, обладающим мрачной силой. Он – символ грозы и штормовой тучи, со способностью извергать гром и молнии, а также вызывать дожди. Его ударам тяжело противостоять. Змей-исполин вызывал природные стихии, которые реализовались полярным сиянием. Легенда о вспышках, происходящих во время «змееборства», переросла в сказку и миф. Борющийся с чудовищем простой крестьянский сын Иван разрывает темные тучи, и гроза подходит к концу.

Чудо-юдо

Символ воды и властелин подводного царства принимал жертвы, которых топили. Несмотря на кровожадное описание, в наши дни имя Чудо-юдо стало нарицательным и используется в качестве шутливого описания, имеющего положительный характер. Чудовище, несшее опасность человеческой жизни в древности, сегодня имеет ироничный и смешной облик.

Первые описания существа датированы 19 веком, когда ученые стали разбираться в этимологии имени и выстраивать образ персонажа. Слово «чудо» на Руси часто использовалось для описания чего-то большого и поразительного. На изображениях существо запечатлено ужасающим и огромным. Ввиду водного происхождения персонажа, в былинах и сказках его представляли морским жителем, встававшим на пути мореплавателей.

Мифология[править | править код]

В литературе XIX века был предложен ряд маловероятных этимологий. Так, Полный церковно-славянский словарь под общей редакцией Г. М. Дьяченко сопоставляет Юдо с санскритским (санскр. jадас), что означает морское животное вообще, в особенности «баснословное». Также чудо-юдо употребляется в значении «диво морское». Согласно «Материалам для сравнит. слов» под редакцией А. С. Хомякова, чудо-юдо — название мифического змея (дракона), происходящее от слов чудо, которое в старину означало великана, а известно, что в давнюю эпоху развития религиозно-поэтических воззрений на природу все её могучие силы (вихри, буря и гроза) олицетворялись в титанических образах великанов. Предания о змеях и великанах находятся в самом тесном и близком родстве, и, по свидетельству народной сказки, морской царь принимает на себя образ змея. И юдо от имени Иуда, которое ещё в период раннего христианства стали придавать нечистому и другим демоническим существам. Согласно И. Захаренко, в русских народных былинах и сказаниях, чудо-юдо восходит к Идолищу Поганому, с которым сражаются русские богатыри. М. Фасмер считает наиболее вероятным, что юдо — «всего лишь рифмованное образование по образцу слова чудо», и вряд ли связано с болгарским юда. При этом болгарское слово юда (злое мифическое женское существо, живёт в горах, у озёр, вихрем летает по воздуху) и украинское юда (род злого духа) признаются, по О. Н. Трубачёву, связанными (праславянская форма *juda) с санскритским yodhá и восходящими к праиндоевропейскому *ịoudh-. Академик Б. А. Рыбаков отмечает, что чудо-юдо — это самый глубокий архаизм древнеславянской мифологии.

История персонажа

Историки отмечают, что сказки «растут» из событий, происходивших в далекие века. Предания становились компиляцией фантазий древних людей о духах и чудовищах, мифов и догадок, неверного толкования природных явлений и домыслов. Представления о первобытном мире своеобразны, и внешность чудищ, рисуемых сказаниями, и сегодня остается невообразимой.

Морское чудовище

Чудо-юдо выступает магическим существом, чья родословная берет начало от богов воды. В индоевропейской версии слово «юдо» символизирует воду. В английском языке есть слово «udometer», переводящееся как дождьметр, что соответствует логике объяснения происхождения персонажа.

В русской традиции для Чуда-юда нашли привлекательное место в божественном пантеоне, сделав его родственником Ящера. Это земноводное существо, на котором держится Земля. По вечерам оно заглатывает солнце, клонящееся к закату, а утром извергает светило с другого конца небесного свода. Поэтическое изображение создания созвучно мифологическим описательным приемам.

Чудо-юдо на мосту

Чудо-юдо называют предком Ящера, который считался юным представителем божественного мира Древней Руси. Археологи обнаруживали датирующиеся 6-7 веком до н.э. подтверждения тому, что этому существу поклонялись. Обереги и застежки с плащей богатырей несут на себе изображения персонажа.

Наличие нескольких голов является родовой особенностью Чуда-юда. Примечательно, что в разных интерпретациях их количество остается кратным трем, и в ходе битвы одним ударом богатыри отсекали три элемента тела чудовища. Предки славян почитали Чудо-юдо и возносили ему мольбы, прося о дожде и урожае.

Морской змей

Персонаж не упоминался как повелитель речных и морских волн. Он изображался морским змеем. В различных регионах существо воспринималось по-разному. В киевском княжестве ему поклонялись, а в новгородском проклинали, считая символом темных сил и олицетворением зла.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации