Андрей Смирнов
Время чтения: ~14 мин.
Просмотров: 0

Sultan 3. mustafa kimdir?

Больше не великая держава

Хотя Мустафа III и был приверженцем западного образа жизни и мышления, восточная культура в нем тоже «прорывалась». В частности, известно о его увлечении астрологией, каллиграфией и стихосложением. Свои стихи он подписывал скромным псевдонимом Джихангир («покоритель мира» с персидского). При нем была построена одна из красивейших мечетей Стамбула — «Лалели», жемчужина османского барокко. Примечательно, что куллийе (комплекс, сочетающий в себе мечеть, медресе, хамам, библиотеку, караван-сарай и т.д.) при этой мечети является последним, возведенным представителями султанского сословия.

Таким образом, можно сказать, что правление Мустафы III является неким рубежом. После него перестали выплачиваться премиальные государственным чиновникам и военным во время церемонии коронации; перестали строить куллийе; страна вышла из разряда «великих держав»; страна перешла на новую систему внутреннего займа, которая называлась «эсхам», и впервые выпустила государственные облигации. С другой стороны, была реформирована армия, появились мобильные артиллерийские подразделения, после разгрома в Чесме заново отстроен флот, сокращены государственные расходы, переведены на османский язык европейские труды по медицине, астрономии и математике, основаны новые заводы и открыто военно-морское училище, которое готовило офицеров и технический персонал для флота.

После смерти Мустафа III был захоронен в мавзолее мечети «Лалели». У султана было пять жен, от которых у него родились два сына и шесть дочерей.

Булат Ногманов

ОбществоИстория

Дети шехзаде Мустафы

Известно, что у шехзаде было четверо детей: два сына и две дочери.

Первая дочь – Нергисшах Султан, родившаяся в 1536 году. Её мать Айше-хатун. По словам её современников, девушка была очень красива и походила на свою бабушку, Махидевран Султан. После смерти своего отца её выдали замуж за бейлербея Анатолии Дженаби Ахмета-пашу. На тот момент ей было 17 лет. Идеальный возраст для замужества в те времена. После свадьбы девушка вместе со своей матерью переехала к мужу. Паша был чиновником, историком и поэтом. Он на протяжении 20-ти лет управлял Анатолией. В его честь была даже построена мечеть, архитектором которой являлся известный всем Синан-паша.

Когда умерла Нергисшах Султан не известно, но с уверенностью можно сказать, что она жила при правлении своего дяди Султана Селима II, сына Хюррем. И она поддерживала хорошие родственные связи с семьей Султана Селима II и Нурбану Султан. Говорят, что именно Нергисшах поспособствовала тому, чтобы её бабушке Махидевран была назначена пенсия, как бывшей султанше. Ведь всем известно, что после смерти сына, она долгое время жила со второй внучкой и невесткой в полной нищите.

Шах Султан была второй дочерью Мустафы. Родилась она в 1547 году от наложницы Румейсы Султан. Когда её отец шехзаде Мустафа был казнен, она вместе со своей матерью и бабушкой была отправлена в ссылку в Бурсу. На тот момент ей было только 6 лет. Когда подошел её возраст она вышла замуж за Абдулкерима-агу. К сожалению это всё, что известно о ней. Известно только то, что жизнь её закончилась в возрасте 30 лет в 1577 году.

У шехзаде Мустафы было двое сыновей. Одним из них был шехзаде Мехмед, рожденный в 1546 году и казнённый после своего отца в 1553. Ему тогда было всего 7 лет. Второй его сын по имени Орхан или Ахмед умер за год до казни отца. Матерью этих двух мальчиков скорее всего была Румейса Султан.

Второе правление (1622–1623 гг.)

Он начал свое правление с казни всех, кто принимал участие в убийстве султана Османа. Хока Омер Эфенди, вождь мятежников, кызлар-ага Сулейман-ага, визирь Дилавер-паша, кайм-макам Ахмед-паша, дефтердар Баки-паша, сегбан-баши Насух ​​Ага и генерал янычар Али Ага были разрезать на кусочки.

Эпитет «Вели» (что означает «святой») использовался по отношению к нему во время его правления.

Неулучшенное психическое состояние, Мустафа был марионеткой, которой управляли его мать и зять, великий визирь Кара Давуд-паша . Он считал, что Осман II был все еще жив, и видели, как он искал его по всему дворцу, стучал в двери и кричал своему племяннику, чтобы тот освободил его от бремени суверенитета. «Нынешний император дурак» (по словам английского посла сэра Томаса Роу ), его сравнивали с предшественником в невыгодном свете. Фактически, это была его мать Халиме Султан, де-факто соправитель Валиде Султан Османской империи.

«Турецкий Петр Первый»

Параллельно всем этим явлениям Махмуд II, которого называли не иначе как «Инкилабчи», то есть революционер, проводил свои «революционные» реформы. Он продолжил политику «Низам-ы джедид» нового порядка, которая привела к свержению его дяди с престола. Он восстановил армию нового образца. Беспощадно расправился с янычарским корпусом. Стоит отметить, что об этом втайне мечтали все османские султаны последних двухсот лет, потому что янычары становились неконтролируемой и малоэффективной во внешних военных кампаниях силой — а по факту, угрозой и обузой для государства. Кроме всего прочего, Махмуд II сделал обязательным всеобщее начальное образование; упразднил все государственные структуры, на их месте появились новые министерства по европейскому образцу; впервые провел всеобщую перепись населения; начал выпускать первую официальную газету; практически заложил основы будущего турецкого секуляризма, обособив в некотором роде религию от государства; заставил всех чиновников стричь бороды, носить фес и костюм. В этом плане многие историки сравнивают Махмуд II с Петром I.

Махмуд II практически заложил основы будущего турецкого секуляризма, обособив в некотором роде религию от государства, заставил всех чиновников стричь бороды, носить фес и костюм

Несмотря на убедительный курс на вестернизацию, Махмуд II не забывал и о делах духовных. При нем были отремонтированы все крупные мечети Стамбула, а также мечеть Аль-Акса в Иерусалиме. Кроме того, были построены новые мечети и медресе.

Умер тридцатый султан Османской империи в 1839 году во дворце своей младшей сестры Эсма Султан. Пишут, что в последние годы своей жизни он страдал от туберкулеза.

Булат Ногманов​, илл. wikipedia.org

ОбществоИстория

Депонирование и последние годы

Политическая нестабильность сформировалась в результате конфликта между янычарами и сипаями (Османский кавалерийским), а затем бунтом Абаза , который произошел , когда генерал-губернатор Эрзурум , Абаза-паша , решил идти в Стамбул , чтобы отомстить за убийство Османа II. Режим попытался положить конец конфликту, казнив Кара Давуд-пашу, но Абаза Мехмед продолжил свое наступление. Священнослужители и новый великий визирь ( Кеманкеш Кара Али-паша ) убедили мать Мустафы разрешить низложение ее сына. Она согласилась при условии, что Мустафа будет спасена жизнь.

11-летний Мурад IV , сын Ахмеда I и Кёсема, был возведен на престол 10 сентября 1623 года. В обмен на ее согласие на его смещение, просьба матери Мустафы об избавлении его от казни была удовлетворена. Мустафу отправили вместе с матерью в Эски (старый) дворец.

Семья

Жёны
  • Михришах-султан (1745 — 16 октября 1805)
  • Адильшах Кадын-эфенди (ум. 19 декабря 1803)
  • Фехиме Кадын-эфенди (ум. 1760/1761)
  • Айнюльхаят Кадын-эфенди (ум. 1764/1765)
  • Гюльнар Кадын-эфенди
  • Рыфат Кадын-эфенди (ум. декабрь 1803/январь 1804)
Сыновья
  • Селим III (18/24 декабря 1761 — 28 июня 1808; мать — Михришах-султан)
  • Мехмед (13 июля 1766 — 10 января 1767 или 10 января 1767 — 20 мая 1771)
Дочери
  • Хибетуллах-султан (20 марта 1759 — май/июнь 1762) — 11 июня 1759 года была обручена с великим визирем Хамзой-пашой (1727 — октябрь 1769), сыном Мехмеда-аги.
  • Михримах-султан (май/июнь 1743 или 1760 — март 1764; мать — Айнюльхаят Кадын-эфенди)
  • Шах-султан (20 апреля 1761 — 11 марта 1803) — с 1764 года была обручена с великим визирем Кёсе Мустафой-пашой (казнён 29 апреля 1765), сыном Суфи Абдуррахмана-паши (ум. 1715); с 1 января 1768 года была обручена с великим визирем Мехмедом Эмином-пашой (1724 — казнён 12 августа 1769), сыном Яглыкчы Хаджи Юсуфа-аги (ум. 1711); с 5 ноября 1778 года была замужем за Сейидом Нишанджи Мустафой-пашой (ум. 1813), от которого родила дочь Шерифе Хавву Ханым-султан (1780).
  • Михришах-султан (7 октября или 20 декабря 1762 — 21 февраля 1769)
  • (1 февраля 1766 — 7 ноября 1824; мать — Адильшах Кадын-эфенди) — с мая 1784 года была замужем за Челик Мустафой-пашой (ум. 1798).
  • (15 июня 1766 — 17 июля 1822; мать — Адильшах Кадын-эфенди) — в 1784/1788 году была выдана замуж за Сейида Ахмеда-пашу (ум. 1798), сына Сулеймана-паши, от которого родила двоих сыновей: Алаеддина-пашу (ум. в январе 1812) и Османа-пашу (ум. 1809).
  • Фатьма-султан (30 декабря 1769 — 26 мая 1772)
  • Эсма-султан

Отцу 44 детей достались самые сложные годы в истории империи

После восхождения на престол Махмуд II первым делом приказал казнить всех причастных к убийству своего дяди, но, несмотря на многочисленные уговоры, пощадил своего брата Мустафу IV и позволил ему жить. Однако это не спасло опального султана — Мустафа IV был казнен в обход воли султана, по решению Шейх-уль-ислама Османской империи. Тело было помещено в мавзолей в Эминоню.

Стоит отметить, что история с бегством Махмуда II, его удивительным спасением и восхождением на престол довольно красочно описана турецкими историками, и это практически готовый сценарий приключенческого фильма. Кто знает, возможно, такая кинолента вскоре и появится на экранах, особенно учитывая тенденцию повального увлечения турецкого общества и правительства всем, что касается Османской империи. Можно даже сказать, что народ и партия в этом деле едины и идут рука об руку.

После кровопролитных и затяжных конфликтов Греции и Египту удалось отколоться от тела Османской империи и стать независимыми государствами

Подобно своим далеким предкам, таким как Осман Гази и Ибрагим I, Махмуд II стал третьим главой рода в доме Османов. Из последних шести султанов Османской империи двое были его сыновьями, а остальные четверо — внуками. Благо детей у него было предостаточно: двадцать два сына и двадцать две дочери от восемнадцати жен (у Мустафы IV, к слову, было «всего» четыре жены и одна дочь).

Правил он чуть больше тридцати лет, и, пожалуй, это были самые сложные и кризисные годы в истории империи. С одной стороны, продолжалась очередная русско-турецкая война, на горизонте маячила ирано-османская война, которая стала последним военным конфликтом в истории взаимоотношений двух стран, не давали покоя бесконечные восстания в различных провинциях, угрожавшие авторитету центральной власти султана и территориальной целостности государства. Это и нестабильность на Балканах, когда огромные территории за короткий промежуток времени переходят из одних рук в другие, и восстание ваххабитов в Аравии, волнения в Египте, Алжире, в Румелии и так далее. В этот период сплеталась сложная сеть сдержек и противовесов, составившая основу нового миропорядка, который был окончательно пересмотрен уже по итогам первой мировой войны. После кровопролитных и затяжных конфликтов Греции и Египту удалось отколоться от тела Османской империи и стать независимыми государствами со своей самостоятельной повесткой.

Как победы завершились разгромом

Двадцать второй султан Османской империи стал последним правителем в истории страны, который лично возглавлял военные походы армии Великой Порты против неприятеля. После него султаны занимались ратными делами, не покидая пределов уютных дворцов в Стамбуле или в Эдирне.

Страна переживала кризис за кризисом, правители назначались и свергались, велись многочисленные наземные и морские войны против Австрии, Венеции и России, надвигались экономические трудности. Порта переживала так называемую «эпоху катастрофы». Однако, несмотря на это, начало правления Мустафы II пробудило в людях некую надежду на улучшение ситуации. И вправду, одним из первых постановлений новоявленного правителя было обнародование широкомасштабного плана реформ, в котором он говорил, что «отныне (пока не наладятся дела в государстве) для меня являются харамом всякие удовольствия, благоденствия и покой».

В битве при Зенте османское войско потерпело сокрушительное поражение. Фото wikipedia.org

Поначалу ему сопутствовал успех, он даже провел удачные походы против Австрии и Венеции, отвоевав кусочки Венгрии на суше и некоторые острова на море, за что получил прозвище «Гази» (так именуют ветеранов и участников значительных военных походов). Однако это было всего лишь небольшим затишьем перед бурей. Третий поход против Австрии оказался крайне неудачным. В битве при Зенте османское войско потерпело сокрушительное поражение. Порта потеряла около тридцати тысяч воинов, большую часть янычарского корпуса и нескольких видных визирей. Таким образом, страна осталась практически беззащитной перед лицом грозного противника. Султану Мустафе II пришлось наблюдать с другого берега реки уничтожение своего войска, которое было захвачено врасплох. Османов спасло лишь то, что из-за неблагоприятных погодных условий австрийцы отказались преследовать врага. После этого неудачного похода против Австрии в 1699 году последовал крайне невыгодный для османов Карловицкий мирный договор, по которому Австрия забирала себе Венгрию и Трансильванию, Польша получала Подолье, а Венеция — Морею и Далмацию. Через год был заключен Константинопольский мирный договор с Россией, по которому последняя забирала себе Азов.

Первое правление (1617–1618 гг.)

Смерть Ахмеда создала дилемму, с которой Османская империя раньше не сталкивалась. Несколько князей теперь имели право на султанат, и все они жили во дворце Топкапы. Придворная фракция, возглавляемая Шейхюлисламом Эсадом Эфенди и Софу Мехмед-пашой (который представлял Великого визиря, когда он был вдали от Константинополя), решила возвести на престол Мустафу вместо Османа, сына Ахмеда. Софу Мехмед утверждал, что Осман слишком молод, чтобы занять престол, не вызвав негативных комментариев среди населения. Главный черный евнух Мустафа Ага возражал, ссылаясь на проблемы с психикой Мустафу, но он был отменено. Возвышение Мустафы создало новый принцип преемственности старшинства, который продлится до конца Империи. Это был первый случай, когда османскому султану наследовал его брат, а не сын. Его мать Халиме Султан стала султаном Валиде, а также регентом и обладала большой властью. Из-за психического состояния Мустафы она действовала как регент и осуществляла власть более непосредственно.

Была надежда, что регулярные социальные контакты улучшат психическое здоровье Мустафы, но его поведение оставалось эксцентричным. Он снял тюрбаны со своих визирей и дернул им за бороды. Другие наблюдали, как он бросал монеты птицам и рыбе. Османский историк Ибрагим Печеви писал: «Эту ситуацию видели все государственные деятели и народ, и они понимали, что он был психологически обеспокоен».

Единство и борьба противоположностей

Двадцать девятый и тридцатый султаны Османской империи Мустафа IV и Махмуд II, несмотря на то что их объединяло кровное родство, на деле были совершенными противоположностями. Предыдущий султан Селим III, который был их дядей, будучи человеком просвещенным и придерживающимся довольно либеральных и реформаторских взглядов на жизнь, предоставил им полную свободу для саморазвития и самовыражения. Известно, что у Селима III не было потомства, поэтому он воспитал племянников как своих собственных детей. Однако судьбы братьев сложились различным образом. Если Мустафа IV остался в османской истории как убийца своего дяди, абсолютный противник реформ, искоренивший практически все начинания Селима III, и как султан, который впервые пошел по пути вознаграждения бунтовщиков; то Махмуд II вошел в историю как истинный революционер, подготовивший почву для начала нового периода в истории Османской империи, именуемого «Танзиматом».

В сегодняшнем небольшом очерке расскажем немного о Мустафе IV, втором по «краткосрочности» правителе после Мурата V (его «султанский срок» — всего тринадцать месяцев) и чуть больше о Махмуде II. В возрасте двадцати восьми лет Мустафа IV был возведен на османский престол восставшими янычарами, которые свергли его дядю Селима III за попытку реформировать османское общество в целом и армию в частности. В качестве султанской благодарности руководители восстания были повышены в званиях и назначены на хорошие должности, а сторонники «нового порядка» Селима III подверглись преследованиям и наказаниям. Выжившие нашли прибежище у Алемдара Мустафы-паши, который, собрав войско, состоящее из пятнадцати тысяч солдат, выдвинулся в Стамбул, чтобы восстановить Селима III на престоле.

В возрасте двадцати восьми лет Мустафа IV был возведен на османский престол восставшими янычарами, которые свергли его дядю Селима III за попытку реформировать османское общество в целом и армию в частности

Как видим, страна была расколота, центральная власть теряла авторитет, а общество поляризировалось по политическому принципу. Многие провинции, при поддержке внешних сил в лице Великобритании и России, увидели в этой ситуации возможность для изменения собственной судьбы и получения независимости от центра. Очаги сопротивления вспыхнули на Балканах, в Греции и Египте. Опасаясь за свою жизнь и за престол, Мустафа IV приказал убить своего дядю Селима III и своего младшего брата Махмуда II, дабы остаться единственным законным представителем дома Османов и единственным претендентом на престол. В результате Селим был убит, а Махмуду удалось бежать и примкнуть к людям Алемдара Мустафы-паши и стать следующим султаном Османской империи.

Человек-загадка или сумасшедший?

После ранней кончины Ахмеда I от брюшного тифа в 1617 году, по новой системе престолонаследия, власть перешла к его младшему брату Мустафе I, который стал пятнадцатым султаном Османской империи. Как и некоторые другие его предки он становился султаном дважды, но с четырехлетним перерывом, когда страной управлял его племянник Осман II, больше известный в литературе как «Генч Осман» (Молодой Осман). В общей сложности его правление продлилось всего год и 3 месяца, первый срок вообще был краткосрочным и закончился через 96 дней. Второй срок продлился около года, затем его место занял другой его племянник Мурад IV.

Мустафа I был сложной и противоречивой фигурой в истории Османской империи. Достоверных сведений о нем не так много. Турецкие и зарубежные историки склонны полагать, что он был сумасшедшим. По их мнению, этому способствовало долгое нахождение в так называемом «Кафесе» (клетке), где он постоянно ощущал угрозу смерти, что отрицательно сказалось на его психике. Кроме того, в качестве доказательства его сумасшествия приводят факты, по которым Мустафа I во время заседания Дивана (государственного совета) мог вскочить со своего места и начать срывать с визирей их головные уборы. Бывало, что он раздавал деньги любому встречному и даже бросал золотые монеты рыбкам, что плавали в бассейне дворца Топкапы.

Тугра Мустафы I. Фото wikipedia.org

Считается, что Мустафа I, в отличие от своих предшественников, не получил вообще никакого образования и был неграмотным. Согласно другим источникам, он получил довольно основательное религиозное образование и духовные практики его интересовали больше, чем дела государственные. Именно по этой причине, не желая заниматься государственными делами, он притворялся сумасшедшим, а подбрасывая золотые монеты рыбкам, он на самом деле одаривал слуг и рабов, которые работали во дворце. Это была своеобразная скрытая милостыня.

Так или иначе, оба раза Мустафа I становился правителем Османской империи не по своему желанию и каждый раз добровольно отказывался от престола в пользу своих племянников.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации