Андрей Смирнов
Время чтения: ~10 мин.
Просмотров: 0

Новое направление и оригинальный состав. «назад в будущее»: поклонники франшизы рассказали, чего ждут в новой части культового фильма

Сюжет оригинальной трилогии

В первой части знаменитой трилогии Док демонстрирует Марти недавно изобретенную машину времени, воспользовавшись которой, Марти отправляется в 1955 год, там молодой человек случайно мешает встрече своих родителей, чем ставит под угрозу свое собственное существование. Главный герой находит еще молодого Эммета Брауна и просит помощи в возвращении в свое время, а заодно предупреждает о грозящей доктору опасности в будущем.

В сиквеле герои вновь совершают увлекательное путешествие, но на этот раз в будущее, чтобы спасти детей Марти и его девушки Дженнифер от тюрьмы. Кроме того о существовании машины времени узнает злодей Бифф Таннен и делает себя самым богатым человеком Америки, создав альтернативную реальность, в которой отец Марти был убит, а доктор Браун признан сумасшедшим. В ходе дальнейших событий все удается исправить, но доктора заносит в 1885 год.

Свежие записи
Российские актеры, которые не только шикарно играют, но и поют5 фэнтези-сериалов 2019-2020, которые будут интересны не только любителям жанраЗнаменитые белорусские актеры, бесподобно сыгравшие в советских фильмах

Уже в третьей части события происходят во времена «Дикого Запада», где Доку угрожает смерть от руки бандита Бьюфорда Таннена. Вернуться героям домой становится еще сложнее из-за того, что топливо для машины времени еще не изобрели, но герои выходят из положения, используя для разгона машины паровоз.

Судьба четвертой части на данный момент весьма категорична – ее не будет. Об этом заявляют как создатели оригинальной трилогии, так и актеры. Кроме того возвращение Майкла Джей Фокса к роли Марти МакФлая крайне маловероятно ввиду его проблем со здоровьем (актер был вынужден оставить профессию из-за болезни Паркинсона). Весьма категорично и высказывание режиссера Роберта Земекиса относительно перезапуска или продолжения его детища: «Только через мой труп!».

Спецэффекты в фильме.

  • Огненные следы, которая оставляла за собой машина времени – настоящее топливо, поджигаемое кинематографистами.
  • Для эффекта “парящей” машины были созданы мини копии. Игрушечные машинки лавировали на фоне специального экрана, затем фон заменялся видеорядом.
  • Целый город, в котором происходит действие фильма, был воспроизведён в одном павильоне. Чтобы показать течение времени, декорации фасадов зданий искусственно состарили.
  • Эффект летающего скейтборда был получен благодаря фанерной доске. Её использовали вместо асфальта, чтобы скольжение было плавным.
  • Куртка из будущего, обладающая способностью принимать любой размер, затягивалась на главном герое при помощи 40 тонких шнуров.
  • Самый инновационный спецэффект был создан при помощи графики на компьютере. Рисованный автомобиль превращается в полёте в настоящий. Момент перехода специалисты скрыли кадром, где автомобиль проезжает за фонарным столбом.

Первая часть

Уникальный сюжет первой части запоминается сразу. Харизматичный ученый, по воле сценаристов имеющий явное сходство с Эйнштейном, простой подросток, совершенно случайно оказавшийся рядом, а также осуществленная мечта многих фантастов — машина времени. Такая комбинация «работает» безошибочно и зритель вовсю захвачен приключениями главных героев в прошлом.

В фильме есть юмор и драматические моменты, даже спустя столько лет кадры не смотрятся примитивно, а спецэффекты невольно вызывают восхищение. Режиссеры и сценаристы смогли сделать невозможное: фантастический фильм вне времени, «возраст» которого выдает только одежда и некоторые сленговые слова главного героя.

Третья часть

«Назад в будущее 3» с завершающим трилогию сюжетом появился уже в 1990 году, ведь съемки проходили одновременно со второй частью. В соответствии с сюжетной линией, оба главных героя встречаются в прошлом, ровно за сто лет до момента событий в первой части. Действие происходит на Диком Западе, где зрителя ждет неплохая экранизация популярных в то время вестернов. Развязка довольно оригинальна, хотя легендарная машина времени — автомобиль DeLorean гибнет под поездом. Кстати, именно этот момент считают ключевым намеком, что не стоит ждать «Назад в будущее 4»: история прошла полный цикл и достойно завершена.

Что дальше?

По замыслу режиссеров и создателей фильма, «Назад в будущее 4» невозможно по умолчанию. Колоссальной работе, позволившая создать подобный фильм, не пойдет на пользу эксплуатация новых идей и создание сюжетных линий продолжения. Шумиха вокруг возможного возобновления съемочного процесса, произошедшая в 2011 году оказалась ничем иным, как неправильно интерпретированными словами одного из актеров фильма. «Назад в будущее 4» не будет, Роберт Земекис и Стивен Спилберг неоднократно говорили, что не позволят переснять или дополнить трилогию, да и актеры не изъявляли желание продолжить работу.

Кстати, выпущенный в 2015 году трейлер новой части, является ничем иным как нарезкой старых и не вошедших в фильмы моментов, рекламы и смонтированных кадров. Ролик «Назад в будущее 4» не имеет ничего общего с официальным «обещанием» продолжения, поэтому воспринимать серьезно его не следует.

«Назад в будущее 4», дата выхода которого постоянно появляется в анонсах даже, по мнению фанатов фильма, невозможно представить без полюбившихся всем героев и с новой сюжетной линией. По мотивам трилогии снято несколько общеобразовательных программ и компьютерных игр. Кроме того, стабильным успехом до сих пор пользуются постеры и коллекционные издания, включающие неизвестные кадры и факты из фильмов. Любителям фантастических фильмов остается пересматривать любимые с детства серии и ждать аналогичных по сюжету и смысловой нагрузке.

Упорные люди не упускают шанс

Режиссёр Роберт Земекис — выходец из рабочей семьи скучных провинциалов, как и семья главного героя «Назад в будущее». Когда Роберт подал документы в школу кинематографического искусства, его кандидатуру отклонили из-за плохих оценок. Родители тоже восприняли попытку сына стать режиссёром без энтузиазма. И тогда юный Земекис пошёл в летнюю школу, подтянул результаты и всё-таки был принят в ряды будущих продолжателей традиций Голливуда. Там он познакомился с писателем Бобом Гейлом, с которым они вместе создали сценарий «Назад в будущее» и сняли фильм.

Трудный путь к успеху повлиял на сценарий.

В начале первой части Марти МакФлай обсуждает с девушкой неудачное прослушивание его музыкальной группы и решает, отправлять ли кассету с записью продюсерам.

А что, если они скажут, что ничего не получится? И добавят: «Парень, у тебя нет будущего». Такого отказа я не переживу.

Марти МакФлай, американский подросток из 1985 года

Ровно об этом же говорил и его отец Джордж в 1955 году, сомневаясь в своих способностях писателя-фантаста. Ещё он не был уверен, что Лорейн, будущая мать Марти, согласится пойти с ним на танцы. В момент «пан или пропал», когда на кону стояла не только личная и не очень-то заботящая Джорджа репутация, но и честь девушки, он дал по морде местному громиле Биффу и изменил историю семьи. В фильме не показано, каким образом он в альтернативном настоящем стал писателем. Но внимательный зритель догадается, что, победив страх перед хулиганом, молодой Джордж перестал бояться и насмешек над своим творчеством.

Ещё одна яркая история — чернокожий уборщик кафе во времена сегрегации, ставший спустя 30 лет мэром.

Мелочей не бывает

В трилогии есть забавные эпизоды с переименованиями. В первой части в 1955 году Марти спасается от сердитого фермера с ружьём на DeLorean и сбивает одну из двух стоявших на границе ранчо сосен. Спустя 30 лет построенный на месте фермы супермаркет, имеющий в начале картины вывеску с названием «Две сосны», в конце первой части превращается в магазин «Одинокая сосна».

Есть и жуткие моменты. Старый Бифф из 2015 года угнал машину времени и передал молодому себе в 1955 году альманах со спортивными результатами за вторую половину XX века, чтобы тот ставил на победителя. В альтернативном настоящем Бифф с альманахом превратился в магната и баловня судьбы, решившего спор за девушку Лорейн в свою пользу с помощью денег и грубой силы. Интересно, что будет, если миллион случайно выиграет реальный плохой человек? Власть развращает, абсолютная власть развращает абсолютно.

О фильме.

Идея создания фильма принадлежит режиссёру Роберту Земекису и сценаристу Бобу Гейлу. На протяжении 3 лет они тщетно пытались доказать потенциальным спонсорам, что картина будет иметь успех. Наконец в 1984 году Стивен Спилберг становится продюсером их картины. С этого момента начинается история головокружительного триумфа картины “Назад в будущее”.

Необычный сюжет получил своё продолжение через 4 года. Теперь герои попадают в будущее, чтобы предотвратить ряд событий, связанных с их детьми. А когда главный хулиган фильма угоняет машину времени, чтобы обогатиться, им приходится снова возвращаться в 1955 год. В конце второй части профессор непреднамеренно оказывается в 1885 году.

В третьей части действие разворачивается на диком западе XIX столетия. Героям предстоит встреча с индейцами и бандой “Бешеных псов”, а также знакомство с Кларой Клейтон, в которую влюбляется профессор. Большой проблемой становится невозможность вернуться в своё время из-за отсутствия топлива. В итоге учёный находит решение, но отправляет домой только Марти, а сам остаётся с возлюбленной.

Дата выхода Назад в будущее 4.

В августе 2018 года герои картины встретились на фестивале в Бостоне. И снова разговор зашёл о возможном продолжении съёмок. Кристофер Ллойд – актёр, сыгравший роль колоритного профессора, изъявил желание сниматься в четвёртой части картины. Другие актёры говорят, что трилогия завершена и возрождать её не имеет смысла.

Но решающее слово за главными создателями фильма. Режиссёр Роберт Земекис и автор сценария Боб Гейл считают, что сиквел только погубит впечатление о картине. “Пока мы живы, будем делать всё возможное, чтобы продолжения фильма не было!” ­— говорит Земекис. Поэтому зрителям остаётся лишь пересматривать с ностальгией все три части знаменитой киноленты, не надеясь увидеть когда-либо четвёртую.

Не всем актёрам культовой киносерии идея сиквела пришлась по душе

В Бостоне прошла пресс-конференция с участием актёров из трилогии «Назад в будущее» – Майкла Дж. Фокса, Кристофера Ллойда, Томаса Уилсона и Лии Томпсон. Они пообщались с поклонниками и обсудили возможность создания четвёртого фильма о путешествиях на машине времени. Кристофер Ллойд, исполнитель роли изобретателя Эмметта Брауна, не против нового проекта при условии, что сценарий будет качественным. А вот остальные актёры не верят в возрождение франшизы. Впрочем, последнее слово за создателями киносерии – режиссёром Робертом Земекисом и автором сценария Бобом Гэйлом.

«Назад в будущее 4» – это реальность? Звёзды трилогии воссоединились 

С момента выхода последнего, третьего фильма из кинотрилогии «Назад в будущее» прошло 28 лет. Всё это время в СМИ периодически появлялась информация о создании четвёртой части, но эти новости были всего лишь слухами. Актёр Томас Ф. Уилсон, исполняющий в фильмах отрицательную роль – хулигана Биффа Таннена – с иронией прокомментировал возможность появления сиквела: «По сути, Америка как бы говорит: «Давайте, они уже погубили столько франшиз из-за убогих сиквелов, почему бы не сделать то же самое и с этой? Мы с нетерпением ждём отстойного кино». Актёр Майкл Дж. Фокс, воплощавший образ старшеклассника Марти МакФлая, с которым Эмметт Браун путешествовал на машине времени, напомнил, что главными хранителями франшизы «Назад в будущее» являются Боб Гэйл и Роберт Земекис. А они уже не раз заявляли, что никогда не будут работать над четвёртым фильмом. По мнению Земекиса, о сиквеле не может идти и речи, пока он и Боб Гэйл живы: «Мы будем делать всё возможное, чтобы нового фильма не было». Фото с пресс-конференции из «Инстаграма» Кристофера Ллойда Кристофер Ллойд же не против того, чтобы сняться в четвёртой картине, если сценарий окажется таким же хорошим, как и в первых трёх частях. Но при этом он понимает, что придумать интересное продолжение, которое гармонично впишется в сюжет трилогии, будет сложно. Поклонникам приключений Эмметта Брауна и Марти МакФлая больше нравится позиция Ллойда. В руках Роберта Земекиса может оказаться настолько увлекательный сценарий, что он не сможет побороть желание снять продолжение. Первый фильм кинотрилогии «Назад в будущее» вышел в 1985 году и оказался очень успешным. Зрителям понравился сюжет, в котором юноша по имени Марти МакФлай отправляется на изобретённой Эмметтом Брауном машине времени в родной город 30-летней давности, в 1955 год. Здесь МакФлай наблюдает, как развиваются отношения его родителей и случайно ссорит их, тем самым поставив под угрозу своё будущее существование. Второй фильм вышел в 1989 году, а третий – в 1990-м. «Назад в будущее 4». Фанатский трейлер несуществующего фильма

Назад в будущее,
Назад в будущее 2,
Назад в будущее 3

Кристофер Ллойд,
Боб Гэйл,
Роберт Земекис,
Майкл Дж. Фокс

Новинка

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации