Андрей Смирнов
Время чтения: ~9 мин.
Просмотров: 0

Фильмы охотники за привидениями

Хёка / Hyouka

Хотаро Орэки , юноша, казалось бы, равнодушный ко всем и всему, считает, что если что-то можно не делать, нужно просто не делать это. А если сделать всё же надо — делать как можно скорее. По просьбе старшей сестры он вступает в клуб классической литературы, которому грозит закрытие, где встречает Эру Читанду , красивую, воспитанную и настолько же любознательную девушку, неизменный девиз которой: «Мне интересно!» Вскоре к клубу присоединяется одноклассник Хотаро — Сатоши Фукубэ , улыбчивый и озорной, да ещё с фантастической памятью, называющий себя «базой данных». Классическая литература привлекает всё больше людей, и вот у порога появляется Маяка Ибара , влюблённая в Сатоши , вечно уклоняющегося от её попыток сблизиться. Вместе ребята начинают расследовать таинственный случай, произошедший 40 с лишним лет назад. Случай, следы которого уже почти исчезли со страниц собрания сочинений бывших участников клуба, на обложке которого можно прочесть незамысловатое название «Хёка».

Еще недостаточно голосов фильма Охотники за привидениями: Наследники 2021Ghostbusters: Afterlife

Есть такие профессии, на которые не учатся в университетах и о которых не грезят желающие разбогатеть. Это как призвание по жизни. И даже, если оно смертельно опасное, оно все равно не отвращает смелых и преданных молодых людей. Они горят желанием покончить с нависающей над миром угрозой. И это уже не просто единичные визиты привидений, а их нашествие с целью вытеснения людей. Привидения на сей раз куда более ужаснее и суровее. Они не собираются уступать людям. А охотники тоже не слабаки и имеют план действий по ликвидации захватчиков. Бой с привидениями дело не шуточное. Разве в нем можно обойтись без жертв?

Особенности сверхъестественной фауны сериала[править]

Типичная «клиентура» Охотников за привидениями. Среди прочих присутствуют Стэй Пафт, Самайн и Лизун.

Нельзя не остановиться подробнее на тех, кому противостоят Охотники, очень уж красочно и разнообразно представлены эти существа. Несмотря на своё название, Охотники за привидениями ловят не только привидений, хотя призраков разной степени зловредности и человекоподобности, конечно, среди их клиентуры большинство. Но среди тех, с кем Охотникам приходилось иметь дело, были также: демоны (от проказников-бесят до коварных мефистофелей), тролли, гоблины, бугимен (в переводе обзываемый то домовым, то страшилищем, хотя он бука или бабай); исконные русские «domoviye, а в единственном числе — domovoy»; подлый обманщик джинн; валькирии; вампиры и оборотни; Всадники Апокалипсиса; разные божества, например, Мардук и Тиамат; инопланетные чудища, для выкуривания которых охотникам пришлось летать на орбитальную станцию аж два раза; собственной персоной Ктулху; персонально Дьявол (его в ловушку не поймали, но собственноручно набили ему морду, прямо в Аду, да!), прочая, прочая, прочая. Выглядят эти создания всевозможно: когда вполне гуманоидные, когда похожи на невесть что.

Большая часть всего этого обладает способностью проходить сквозь стены, оставляя после себя мокрое пятно эктоплазмы, а также левитировать. Довольно часто встречаются монстры, удачно притворяющиеся людьми. Также хочется особняком упомянуть особо прокачанный у местной эктоплазменной диаспоры скилл вселения. Местная нечисть часто бывает способна вселяться в различные неодушевлённые предметы — игрушки, статуи, бытовую технику, транспорт, а то и здания, после этого одержимые вещи часто приобретают демонический зубасто-глазастый вид и способность передвигаться, причём прочные материалы становятся эластичными. Старая-добрая Экто-1 за время сериала пару раз побывала одержимой и вела себя подобно кинговской Кристине. Но это ещё мелочь: однажды неведома сила заразила собой чуть ли не все предметы в конторе Охотников, начиная метлой и заканчивая блоком содержания призраков, который принялся плеваться своими пленниками. Что касается классического вселения в людей, то даже сами Охотники имели несчастье почувствовать это на себе, и не раз. К примеру, в шестом японские демоны, два закадычных врага, вселились в тела вечных спорщиков Рея и Питера, чтобы иметь возможность наконец сразиться насмерть (сами-то бессмертные).

С завидной частотой материализуются персонажи различных произведений. Например, были выбравшиеся из комикса в наш мир супергерои. В пятом сезоне к Охотникам наведались Холмс, Уотсон и профессор Мориарти с собакой Баскервилей, по мнению Игона, материализованные верой в них миллионов читателей. В седьмом — в результате падения катушки с киноплёнкой в лужу эктоплазмы потусторонняя зараза начала принимать образы стереотипных японских кайдзю из местных фильмов про огромного ящера Лизардо во главе с ним самим. Доводилось Охотникам сразиться с вымышленными персонажами на их территории — в серии, где они ходили внутрь мультфильма выручать мультипликатора Уолтера Флейшмана, пленённого им же собственноручно нарисованным мультяшным злодеем.

На некоторых представителей описанной выше нечисти оборудование Охотников не действует или действует не тем образом, каким надо (например, тролли от облучения из бластеров либо растут, либо каменеют, а бесята — вообще размножаются), так что приходится выкручиваться. Иногда нежить и прочая нечисть вообще не злая, а просто нуждается в помощи. Так, однажды героев пригласил в свой замок в Булдавии самый настоящий вампир, прообраз Дракулы, который тут хороший, чтобы успокоить потомка прообраза ван Хелсинга, который тут фанатик и не любит нежить только за то, что она нежить. В другой раз этакая семейка Адамс позвала Охотников, чтобы убрать из своего подвала какое-то чужеродное чудовище, приползшее из другого мира. Ещё вспоминается серия 4 сезона, когда невесть откуда явился огромный пожиратель призраков, и все окрестные привидения, почуяв, что дело плохо, а то и ещё хуже, предпочли неволю, выстроились в очередь и дружно попрыгали в ловушки. Кстати говоря, заманивая эту чучундру, Охотники скормили ей часть добровольно сдавшихся призраков из ловушек.

Критика

Автомобиль Cadillac Miller-Meteor 1959 года в символике фильма. Экспонат музея Rustys TV and Movie Car Museum в Джексоне (Теннесси)

Фильм представляет собой интересное сочетание высокобюджетной картины, построенной на спецэффектах, и комедии гэгов и диалогов. Визуальные эффекты в исполнении Ричарда Эдланда, потребовавшие тщательной подготовки, не помешали комедийному началу, выглядящему в картине как импровизация.

«Охотники за привидениями» были тепло приняты зрителями и критиками. Роджер Эберт отметил, что это одна из тех редких лент, где тонкая субстанция юмора успешно выжила в многомиллионной постановке

Джеймс Уолкотт сравнил картину с классическими дорожными комедиями из серии «Дорога на…» с подобным лёгким сюжетом и вниманием к техническим деталям. Впрочем, по мнению Дэйва Кера, вторая половина картины значительно уступает первой, и комедийное начало в импровизационном ключе, характерном для Рейтмана, теряет свою остроту

Журнал Variety в своей прохладной рецензии назвал картину смешной в некоторых местах комедией.

Картина содержит удачно вплетённые в сюжет отсылки к известным фильмам ужасов и триллерам. Так, запоминающаяся сцена с парящей над кроватью Данной Баррет — почти точная цитата из «Изгоняющего дьявола» с Линдой Блэр в аналогичной ситуации. Концовка картины с зефирным великаном несёт необычный поворот сюжета для рационально мыслящего зрителя. По мнению Ричарда Шикеля (англ.)русск., фильм можно сравнить с прекрасно упакованным подарком с сюрпризом внутри.

В актёрской игре привлекает внимание исполнительское мастерство Билла Мюррея. Демонстрируя сочетание циничного юмора и смекалки, пародируя образ учёного и современного горожанина, он создаёт запоминающийся экранный образ

Мюррею, по выражению Ричарда Шикеля, выпала удача создать «патентованный» комический образ, с которого можно брать пример. Он явно переигрывает своих партнёров. Антиподом доктора Венкмана выступает «рассеянный учёный» Игон Спенглер в исполнении Гарольда Рамиса. Не нашлось удачного воплощения в треугольнике главных героев для Дэна Эйкройда — его персонаж плохо проработан и выпадает из ансамбля. Variety отметил, что создатели картины вообще нерадиво отнеслись к замечательному комическому ансамблю. В большинстве совместных сцен актёры работают в эпизоде в одиночку, а партнёры только отрабатывают номер. Сигурни Уивер справилась с задачей и заслужила высокую оценку Джанет Маслин (англ.)русск., назвавшей её многообещающей комедийной актрисой.

Еще недостаточно голосов фильма Охотники за привидениями: Наследники 2021Ghostbusters: Afterlife

Есть такие профессии, на которые не учатся в университетах и о которых не грезят желающие разбогатеть. Это как призвание по жизни. И даже, если оно смертельно опасное, оно все равно не отвращает смелых и преданных молодых людей. Они горят желанием покончить с нависающей над миром угрозой. И это уже не просто единичные визиты привидений, а их нашествие с целью вытеснения людей. Привидения на сей раз куда более ужаснее и суровее. Они не собираются уступать людям. А охотники тоже не слабаки и имеют план действий по ликвидации захватчиков. Бой с привидениями дело не шуточное. Разве в нем можно обойтись без жертв?

Kaze no Toori Michi / Kaze no Stigma

Все члены клана Каннаги обладают способностью к магии огня Эндзюцу. Исключением является лишь Казума — у него нет этого дара, и из-за этого его положение в семье незавидно. Когда в бою за право обладать Энрайхом, мечом наследника, его с легкостью побеждает кузина Аяно Каннаги , Казуму изгоняют из семьи. Четыре года спустя он возвращается, но уже как мастер магии ветра Фудзюцу, и с новым именем — Казума Ягами . Одновременно с его возвращением происходит ряд убийств членов семьи при помощи Фудзюцу. Вся семья, в том числе и Аяно , обвиняют Казуму в убийствах, и теперь ему предстоит сражаться, дабы доказать свою невиновность.

Усопшие / Shiki

Провинциальная деревня Сотоба с населением в 1300 человек затерялась где-то в горах современной Японии. Кто-то тут мечтает сбежать в большой город к цивилизации, как, например, 15-летняя Мэгуми Симидзу, грезящая о яркой жизни и гламуре. Кто-то, наоборот, возвращается назад в Сотобу ближе к корням, как Тосио Одзаки, возродивший местную клинику. А кто-то просто устал от городской суеты и хочет спокойной сельской жизни, как семья Нацуно.
Жизнь здесь течет неторопливо и размеренно, однако переезд новоселов в особняк на холме нарушает привычный ритм жизни сельчан и вызывает всяческие пересуды.
Вскоре в Сотобе разгорается эпидемия: один за другим люди заболевают странной болезнью, лишающей их сил, и через несколько дней они умирают. Тосио Одзаки бросает все силы на борьбу с эпидемией, безуспешно пытаясь понять причину происходящего и надеясь спасти умирающих.
И по деревне начинают бродить мрачные слухи об окиагари — восставших из могил мертвецах…

Детектив-медиум Якумо / Shinrei Tantei Yakumo

Сайто Якумо , замкнутый и необщительный студент колледжа, с рождения имеет гетерохромный красный левый глаз. Этот глаз, который он обычно прячет за контактной линзой, даёт Якумо способность видеть духов и призраков и постоянно приносит своему обладателю неприятности. Несмотря на то, что этот особый взор способен испугать кого угодно, он не пугает самого Якумо , верящего, что духи и призраки — это чувства и эмоции, оставшиеся после людей, и что они задерживаются в мире по какой-то определённой причине. Он убеждён, что, поговорив с ними, можно устранить эту причину и освободить их, позволив им упокоиться с миром. И однажды студентка того же колледжа Харука Одзава обращается к нему за помощью: она считает, что её подруга одержима злыми духами. Якумо неохотно соглашается. Так и начинается история, полная таинственных сверхъестественных явлений, которые предстоит распутать главным героям, и ведущая Якумо к освобождению его сердца от мучительного прошлого.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации