Андрей Смирнов
Время чтения: ~8 мин.
Просмотров: 0

По закону

Мент в законе 3 (2010)

Режиссер: Сергей Щугарев, Эдуард Реджепов

Количество серий: 16

Благодаря подполковнику Степану Круче, который постоянно в курсе всех происшествий, в Битово всё спокойно. Это его город, его территория. Однако порой и здесь происходят преступления…

И тогда подполковник вместе со своей командой оперативников вступает в противоборство с бандитами.

Появление нового сотрудника — аналитика Платона Шведова — Круча принял в штыки: не по нраву опытному и жёсткому Волчаре нововведения этого «умника». Сумеют ли герои найти общий язык и эффективно взаимодействовать в команде? В этом сезоне мы наблюдаем за противостоянием двух сильных, харизматичных людей, которые привыкли отстаивать собственное мнение.

https://youtube.com/watch?v=videoseries

Наследование по закону нетрудоспособными иждивенцами

Также к числу наследников по закону относятся нетрудоспособные иждивенцы наследодателя. Таковыми признаются лица, которые не менее одного года до смерти наследодателя состояли на его иждивении, т.е. если помощь наследодателя была основным источником их существования.

Сегодня выделяется две категории нетрудоспособных иждивенцев: относящиеся к числу наследников по закону первой – седьмой очереди (они призываются к наследованию наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследству независимо от совместного проживания с наследодателем). Для таких лиц отнесение к числу нетрудоспособных иждивенцев влечёт изменение очерёдности наследования (например, родная сестра, состоящая на иждивении наследодателя и относящаяся к наследникам второй очереди, будет наследовать одновременно и наравне с наследниками первой очереди); иждивенцы, не относящиеся к наследникам с 1 по 7 очередь (более дальней степени родства, или не являющиеся родственниками), но проживающие совместно с наследодателем не менее года до его смерти, наследуют наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследству. При отсутствии других наследников по закону данная категория нетрудоспособных иждивенцев призывается к наследованию самостоятельно как наследники восьмой очереди.

В наиболее трудных случаях факт нахождения лица на иждивении может устанавливаться в судебном порядке. Иждивенцы наследуют наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследству.

Закон предоставляет завещателю полную свободу при определении круга наследников. При этом у завещателя могут быть лица, которые являются его иждивенцами в силу закона и которые имеют право на получение от него содержания при его жизни и одновременно являются наследниками первой очереди, то есть имеют право на получение имущества после его смерти. Такие лица имеют право на получение части имущества даже в случае составления завещания в пользу других лиц. Такое право именуется правом на обязательную долю в наследстве.

Лица, имеющие право на обязательную долю в наследстве (необходимые наследники):

  1. несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя;
  2. нетрудоспособный супруг наследодателя;
  3. нетрудоспособные родители наследодателя;
  4. нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, имеющие право наследования.

Размер обязательной доли составляет не менее 1/2 от той доли, которая причиталась бы наследнику при наследовании по закону. Например, при наличии трёх наследников по закону первой очереди имеется завещание в пользу одного из них, при этом одним из наследников является несовершеннолетний ребёнок, доля которого при наследовании по закону составила бы 1/3. Завещание составлено в пользу супруги на всё имущество умершего. Ребёнок имеет право на обязательную долю в размере не менее ½ от 1/3, т.е. его обязательная доля составляет не менее 1/6 всего наследственного имущества.

Право на обязательную долю удовлетворяется преимущественно из незавещанной части имущества. При этом в обязательную долю засчитывается всё имущество, полученное необходимым наследником по какому-либо основанию, включая имущество, полученное в силу завещательного отказа.

Преимущество наследования по завещанию выражается в возможности лишения необходимого наследника права на обязательную долю или уменьшении её размера в целях реализации последней воли наследодателя, выраженной в завещании. Это возможно в том случае если необходимый наследник наследственным имуществом при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию использовал его при жизни завещателя для проживания (жилое помещение) или в качестве источника получения средств к существованию (творческая мастерская и т.д.). Только суд может вынести решение об уменьшении размера обязательной доли или отказать в её присуждении с учётом имущественного положения необходимого наследника.

Новое качество власти

В новой редакции закона о правительстве также предусмотрены меры, которые не позволят остановить работу исполнительной власти в случае политического кризиса, обратил внимание он. Для этого подробно прописываются действия на тот случай, если Госдума не будет долгое время утверждать членов кабмина

Например, если нижняя палата парламента три раза отклонит кандидатуры вице-премьеров и министров, то глава государства сможет назначить тех, кого ему представит премьер, то есть без утверждения парламентом. Кроме того, президент сможет отправить премьер-министра в отставку без роспуска всего кабмина, подчеркнул Крашенинников.

Путин призвал учесть мнение граждан при реализации поправок к Конституции

В законопроекте о правительстве прописаны и новые полномочия кабмина — в первую очередь в социальной сфере. Закрепляется положение о том, что правительство входит в единую систему публичной власти. Эта норма, по словам главы комитета, получит развитие в новом законопроекте о Госсовете, который будет внесен в ближайшее время.

Депутат от КПРФ Вера Ганзя поделилась мнением, что президентская власть в результате принятия закона усилится, и поинтересовалась, «не будет ли это нарушением принципа разделения властей». Павел Крашенинников в ответ подчеркнул, что этот принцип «как был, так и остается». «Руководитель страны у нас президент», — напомнил парламентарий. Благодаря новому закону, продолжил он, «появляются новые процедуры для назначения членов кабмина, что никакую тень на плетень не наводит». «Это важная для избирателей история, которая позволит эффективнее рассматривать кандидатуры», — акцентировал Крашенинников.

Новая редакция закона о кабмине отвечает на запрос общества на крепкую устойчивую государственную власть во главе с президентом, заявил, выступая от «Единой России», депутат Даниил Бессарабов. Документ позволит укрепить вертикаль власти. При этом усиление роли парламента, по его словам, необходимо для увеличения стабильности системы власти, чтобы был «услышан голос каждого жителя нашей страны». Ведь депутат — это представитель избирателей, напомнил он.

Суд приводят в нормы

Нормы о Конституционном суде также обсудили подробно. Вопросы из зала вызвало положение о том, что КС по запросу президента сможет проверять законопроекты (до третьего чтения). В КПРФ настаивали, что депутаты и сами разберутся с конституционностью. Однако Павел Крашенинников не согласился. Он напомнил о случаях, когда уже после принятия закона выявляются противоречия Конституции. А значит, такая норма нужна. К тому же, продолжил он, пока дело дойдет до КС, «сколько судеб может сломаться»? «Если президент увидит, что еще до своего принятия законопроект нарушает Конституцию, то он предложит посмотреть документ на соответствие ей, — заявил глава комитета. — Это очень правильная норма, которая защищает права граждан и юридических лиц. Такой предварительный нормоконтроль сможет снять огромное количество кризисных ситуаций. Избежать их заранее — на подступе».

А вот нормы о сверке с Основным Законом решений межгосударственных органов и международных судов возражений не вызвали, это защита суверенитета, согласились депутаты. В целом сделан важный шаг в укреплении КС как защитника национальных интересов России, заявили, в частности, в «Справедливой России».

На следующей неделе Госдума собирается рассмотреть оставшиеся проекты, внесенные президентом, в частности, в законы «О безопасности», «Об Уполномоченном по правам человека в РФ», «О Федеральной службе безопасности» и «О внешней разведке».

Мент в законе 7 (2013)

Режиссер: Евгений Сологалов, Дмитрий Матов

Количество серий: 16

Оперативники под руководством подполковника Степаны Кручи в очередной раз сталкиваются с преступлениями, имеющими острый общественный резонанс.

Неизвестные похищают сафроновский общак и убивают кассиршу, у которой он находился. Подросткам, которые снимают видеоролики, угрожают расправой бандиты. Сотрудники одного из агентств, прикрываясь работой в охране, совершают дерзкие налёты.

Оперативникам удаётся пресечь деятельность борделя, в котором клиенты за определённую плату убивали девушек, а в руки подполковника Кручи попадает компромат на чиновников города…

https://youtube.com/watch?v=videoseries

В кабмин — через Думу или Совфед

Основные изменения предложены в отношении правительства — было решено не вносить правки в действующий закон, а принять новую редакцию документа и закрепить новые конституционные полномочия парламента по формированию правительства.

А именно: председатель кабмина, его заместители и федеральные министры (кроме министров «силового блока») будут назначаться президентом на должность после того, как их утвердит нижняя палата. «Назначение членов правительства через обсуждение в Госдуме повысит ответственность министров перед гражданами нашей страны, — заявил журналистам Вячеслав Володин. — Возрастет и ответственность депутатов за принимаемые совместно с правительством решения». Изменения, по его словам, положительно скажутся на качестве власти.

Госдума приняла в I чтении поправки к закону о Конституционном суде

Что касается «силового блока» (минобороны, МВД, МЧС, минюст, МИД и другие федеральные органы исполнительной власти, которыми руководит непосредственно президент), то для него процедура несколько другая. Глава государства будет вносить представления по кандидатурам, а сенаторы — проводить консультации и информировать его в письменной форме о результатах.

В целом механизм формирования правительства меняется «кардинальным образом», подчеркнул председатель Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников (официальный представитель президента при рассмотрении пакета законопроектов по Конституции). При прохождении через парламент кандидат расскажет законодателями, как «он собирается работать, решать вопросы, касающиеся конкретного министерства», отметил он.

«Поскольку кандидатуру министра утверждает Госдума, то часть ответственности она берет на себя, — отметил глава комитета. — В результате изменений выиграет в первую очередь общество».

Депутат от «Справедливой России» Олег Шеин спросил у докладчика, хватит ли Госдуме недели на рассмотрение кандидатур министров (такой срок указан в проекте). Ведь обычно речь идет сразу о нескольких кандидатах, отметил он. «В течение недели и комитеты, и фракции способны принять решение, — ответил Крашенинников. — А если вы беспокоитесь об отпусках, то да, нас из них для этого вызовут».

Для консультаций в Совфеде по «силовым» кандидатурам, кстати, в законопроекте пока тоже прописан недельный срок. И вот тут возможны изменения — сенаторам могут дать больше времени, не исключил Крашенинников.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации