Андрей Смирнов
Время чтения: ~11 мин.
Просмотров: 0

Рецензия к фильму «рэмбо 5: последняя кровь» от maiki

Создание

Замысел и съёмочная группа

Пятый фильм серии «Рэмбо» находился в разработке с 2008 года, и за это время Сильвестр Сталлоне даже планировал взять за основу сюжета научно-фантастический роман Джеймса Байрона Хаггинса (англ.)русск. «Охотник», который рассказал бы о противостоянии Джона Рэмбо с полу-человеческим существом в районе Полярного круга. Однако продолжение было окончательно анонсировано под другим сюжетом лишь спустя 10 лет — в мае 2018 года. Также сообщалось, что Сталлоне планировал не только вернуться в качестве сценариста и исполнителя главной роли, но и вновь стать режиссёром после успешной работы над четвёртой лентой. В конечном итоге было объявлено, что на пост режиссёра будет назначен другой постановщик, а Сталлоне, как и в первых трёх фильмах, сосредоточится на главной роли и сценарии, написанном совместно с Мэттью Сирюльником — соавтором криминального сериала «Амнезия», до этого работавшим над сценариями криминальной драмы «Заплатить сполна» (англ.)русск. и компьютерной игры True Crime: New York City. В августе на должность режиссёра был назначен Адриан Грюнберг, который к тому моменту имел достаточный опыт работы в военных и криминальных фильмах с актёрами первой величины, сняв боевик «„Весёлые“ каникулы» с Мелом Гибсоном в главной роли, а также поработав помощником режиссёра в таких фильмах, как «Траффик» с Бенисио дель Торо, «Возмещение ущерба» с Арнольдом Шварценеггером, «Гнев» с Дензелом Вашингтоном и «Морпехи» с Джейком Джилленхолом. Команда продюсеров сформировалась из людей, работавших над четвёртой лентой и серией «Неудержимые»: Кевин Кинг Темплтон и Лес Уэлдон выступают основными продюсерами, а Ави Лернер, Тревор Шорт и Боаз Дэвидсон (англ.)русск. — в качестве исполнительных.

Актёрский состав

В августе 2018 года стало известно о том, что работа по подбору актёров для фильма идёт полным ходом и некоторые из них уже прослушиваются на ключевые роли. В том же месяце Сильвестр Сталлоне начал активную физическую подготовку для возвращения к роли Джона Рэмбо. В сентябре выяснилось, что номинантка премий «Оскар» и «Золотой глобус» Адриана Барраса сыграет героиню по имени Мария — хозяйку ранчо, на котором живёт Рэмбо, и его близкую подругу, столкнувшуюся с похищением дочери в Мексике. В октябре было объявлено, что испанская актриса Пас Вега исполнит главную женскую роль — журналистку и бывшую военную Кармен Дельгадо, объединившуюся с Рэмбо для поиска похищенной сводной сестры. Как стало известно вскоре, роль сводной сестры, Габриэль, исполнит Иветт Монреаль (англ.)русск., а Серхио Перис-Менчета (англ.)русск. был утверждён на роль центрального антагониста — Хьюго Мартинеса, лидера преступного синдиката.

Производство «Рэмбо 5»

Сразу после премьеры «Рэмбо 4» Сталлоне уведомил прессу, что создание пятой ленты напрямую зависит от сборов четвертой. Они оказались неубедительными, на DVD (в США) фильм принес создателям $33 млн.

Однако в августе 2009 года компании Millennium Films и Nu Image, принадлежащие Ави Лернеру (израильский продюсер, «король» боевиков категории «Б» и старый коллега Сталлоне), объявили о запуске «Рэмбо 5» в производство.

К сожалению, анонс получился преждевременным – к съемкам команда так и не приступила. А в июне 2014-го к разработке «Рэмбо 5» подключилась немецкая студия Splendid Film. Съемки планировались на 2015 год, но их вновь пришлось отложить на неопределенный срок.

В декабре 2015 года Fox представила телесериал «Рэмбо: Новая кровь», посвященный Джону и его сыну-морпеху. Сценарий готовит Джеб Стюарт («Тюряга», «Другие 48 часов», «Беглец»).

В интервью изданию The Hollywood Reporter весной 2017 года Ави Лернер рассказал, что у него со Сталлоне произошел творческий конфликт – именитый актер и режиссер покинул франшизу «Неудержимые». Не отразится ли это на «Рэмбо 5»? Ведь, если верить Лернеру, именно он подарил голливудской звезде вторую жизнь, когда проспонсировал «Рэмбо 4».

Фильм, который не нужен

Но кровь прольётся только из глаз и ушей зрителей, а после сеанса у них появятся рукалицоболезненные ощущения.

Тем, кто видел трейлер к фильму, наверняка пришла мысль, что кино будет похоже на взрослую версию «Один дома» с рейтингом R. Мол к главному герою приедут злые мексиканские супостаты, которые будут страдать от приготовленных Джоном смертельных ловушек.

Но страдать придётся лишь зрителю на протяжении всего сеанса.

Причём начиная с первой ненесущей никакого сценарного смысла ночной сцены, где не видно и непонятно происходящее на экране. Если вы опоздаете на сеанс минут на 5-7 – ничего страшного. За это время можно, например, попробовать уговорить кассира поменять билеты на другой сеанс. Я серьёзно.

Несмотря на скромный хронометраж в 89 минут, фильм крайне неспешный и скучный. За первую половину не происходит практически никаких важных событий. Нас знакомят с новой «семьёй» Джона, в частности с его племянницей. Все персонажи настолько плоские и картонные, что проткнуть их можно мизинцем.

Сам Рэмбо угрюм как и прежде. Он все ещё ловит мимолетные флешбеки с войны, любит лошадок и холодное оружие. При этом «сидит» на каких-то таблетках и без всяких веских причин копает под своим ранчо туннели. Не спрашивайте зачем.

Ближе к середине повествования кино пытается сыграть в страшную драму, но сценарий просто не даёт никакого повода начать переживать за главных действующих лиц.

Накала и драматизма в картине минимум. По-настоящему сопереживать героям не получается. Режиссёр и сценарист просто не способны продемонстрировать душевную связь между героями. Нолану в «Интерстелларе» хватило 40 минут, чтобы ты был готов расплакаться из-за расставания отца-и-дочери. Здесь, даже после смерти одного из персонажей тебе откровенно плевать.

Ещё хуже обстоят дела с тем, что герои говорят друг к другу. Диалоги настолько тупые и банальные, что в какой-то момент не выдерживает даже один из персонажей и кричит: «что ты несёшь!?». И эта реплика выглядит очень уместной.

Кто-то скажет: «Стой, автор, ты дурак. Рэмбо – это не про сценарии и беседы, это крутой герой и бодрый экшен».

Да, здесь есть смачный рейтинг R, та самая «домашняя» охота Джона за мексиканцами, но это все не работает. Экшен абсолютно не изобретательный, а постоянные съёмки в потёмках раздражают. Смотреть новый Рэмбо после недавнего Джона Уика просто скучно.

Один герой и такие разные фильмы

Джон Рэмбо – это ностальгия из детства.

Первый фильм о ветеране Вьетнамской войны вышел в далёком 1982 году и стал классикой боевиков. «Первая кровь» является олицетворением целого жанра про героев-одиночек.

По факту же, это в первую очередь мрачная драма, рассказывающая о человеке, который оказался не нужен своей стране. О человеке, который сталкивается с неадекватным отношением представителей закона и жестокостью нацгвардии. О человеке, который вынужден выживать. В общем, актуальное кино для современной России. Мрачное, реалистичное и трагичное.

Вышедшие через несколько лет продолжения истории про Рэмбо были уже не про душевные травмы бывшего военного. Это бодрые боевики с перестрелками, убийствами и взрывами, а также пафосом и неуязвимостью главного героя. Здесь Джон Рэмбо – живое воплощение Бога войны. Эффектно, но типично для боевиков 80-х. Не без привкуса «клюквы».

В 2007 году Сталлоне вернулся к своему любимому герою (после Рокки Бальбоа), который сделал его суперзвездой Голливуда. Слай сам написал сценарий и сел в режиссёрское кресло. Кино получилось неоднозначное, но зато самое жестокое в «биографии» Рэмбо.

Сюжет был банальным и предсказуемым. Постаревший ветеран войны в очередной раз спасает людей, рискуя собственной жизнью. Скучно? Нет.

История шокировала кромешным адом Бирмы и кровавым «рейтингом мясорубки».
Зубодробительный экшен поражал зрителя натуральностью. Большинство врагов Рэмбо эффектно теряли конечности и литры крови. В то время как сам Джон к концовке фильма наконец-таки обретал душевное спокойствие. Вот такая вот гармония.

Казалось бы, все хэппи-энд. Но нет, продюсеры решили, что Рэмбо должен был пролить последнюю кровь..

«Рэмбо»: от первой до четвертой части

Франшиза «Рэмбо» крепко связана с именем Сильвестра Сталлоне. Именно он неизменно воплощал образ отставного военного во всех картинах. Ленты с первой по третью сняли Тед Котчефф. Джордж Косматос и Питер Макдональд, а четвертую лично поставил Слай.

В «Рэмбо: Первая кровь» Джон Рэмбо путешествовал по США в поисках бывших напарников из «зеленых беретов». Конфликт с шерифом одного провинциального города привел к полноценным боевым действиям с участием нацгвардии – в итоге Джона утихомирил только полковник Сэмюэл Траутман, его старый командир (появляется также во второй и третьей частях).

В продолжении, «Рэмбо: Первая кровь 2», зритель уже увидел Джона в заключении, трудящимся на каменном карьере. Правда, правительство быстро предложило ему альтернативу – добыть важные данные из вьетнамского концлагеря и получить президентскую амнистию. Когда-то Рэмбо сбежал из этого места, поэтому справился с невыполнимой миссией, попутно разоблачив коррупцию среди американских военных чиновников.

В «Рэмбо 3» герой попытался отгородиться от мира в буддистском монастыре в Таиланде. Однако и тут до него дотянулось командование – пришлось отправиться в Афганистан. «Рэмбо 4» развил эту линию – Джон снова в Таиланде, но теперь советский спецназ заменили солдаты Бирмы.

Интересные факты

Впервые Сильвестр Сталлоне заикнулся о своем решении снять пятую часть о Рэмбо в 2008 году. Он хотел выступить не только в качестве режиссера и сценариста, а также опять исполнить главную роль. Действия фильма должны быть разворачиваться за Полярным кругом, а Рэмбо бы боролся с фантастическим существом, как в книге «Охотник» Джеймса Хаггинса. Но тогда фильм так и не был снят.

В мае 2018 года Сталлоне сделал новое заявление. Фильм Рэмбо 5 был анонсирован с совершенно другим сюжетом. Также было принято решение, что Сталлоне будет заниматься сценарием совместно с Мэттью Сирюльником. А режиссерское кресло займет Андриан Грюнберг.

Исполнительными продюсерами заявлены Боаз Дэвиндсон и Тревор Шорт, а основными продюсерами стали Лес Уэлдон и Кевин Кинг Темплтон. Все они работали над серией фильмов «Неудержимые», а также над «Рэмбо-4».

Съемки начались в Софии (Болгария), где снимались две части «Неудержимых». Снимать фильм планируют еще на Тенерифе и в Лондоне.

Сюжет фильма

Фильм «Рэмбо: Первая кровь» рассказывает о ветеране Вьетнамской войны Джоне Рэмбо. Он, путешествуя по Америке, пытается найти своих друзей. Вместо этого он находит неприятности на свою голову. Рэмбо перешел дорогу шерифу и местным полицейским, они начинают на него настоящую охоту. Зрители увидели много стрельбы из разных видов оружия, взрывов, погонь и драк. Джону удается добраться до своих преследователей, но бывший командир Рэмбо Траутман уговаривает его сдаться.

Во второй части фильма Рэмбо отбывает срок, он работает в каменном карьере. Посетивший его, Траутман предлагает Джону сделку: участие в секретной операции вместо отбывания остатка срока. Бывший солдат получает задание — проникнуть в вьетконговский концлагерь и выяснить, есть ли в нем военнопленные. Во время десантирования Джон теряет все свое снаряжение, кроме лука со стрелами и ножа. Ему предстоит в одиночку сразиться с целой армией солдат.

Джон Рэмбо в третьей части уже отошел от дел. Теперь он живет в буддийском монастыре. А деньги зарабатывает, участвуя в боксерских поединках. Полковник Траутман возглавляет операцию по перевозке зенитных ракет в Афганистан. Он вновь предлагает Рэмбо отправиться с ним, тот отказывается. Но когда узнает, что Траутман попал в плен, отправляется на его выручку.

События четвертой части разворачиваются спустя 20 лет после событий в Афганистане. Рэмбо живет в Таиланде, ловит змей, делает лодки. Группа христианских миссионеров просит его помочь переправиться через реку Салуин. Миссионеры попадают в плен к бирманским военным. Джон вместе с группой наемников отправляется на помощь.

Актерский состав

  • Уже утверждены актеры на главные роли. Роль непобедимого Джона Рэмбо неизменно занял Сильвестр Сталлоне. В августе он начал активно заниматься спортом, чтобы прийти в нужную физическую форму к съемкам фильма. Понятно, что его герой уже не мальчик, но актеру хочется показать, что и в его возрасте можно еще поиграть мускулами и кубиками на прессе.
  • На роль хозяйки ранчо, где живет Рэмбо, пригласили Андриану Барраса. Эта мексиканская актриса снималась в фильмах «Вавилон», «Тор».
  • Роль Кармен Дельгадо, журналистки, которая будет помогать Рэмбо, исполнит Пас Вега, испанская актриса («Принцесса Монако», Римские свидания»).
  • В съемках примет участие Иветт Монреаль, ей досталась роль сводной сестры по имени Габриэль.

Что в итоге?

Зритель вынужден наблюдать за неспешными «приключениями» побитого жизнью и мексиканцами старика, а затем за десятью минутами скучных боевых сцен. Причём в тандеме с ним работал сумасшедший монтажер, который сделал экшен-моменты еще более бездарными.

Но самое грустное, что история выглядит как госзаказ американского правительства, которое грезит о постройке «великой мексиканской стены».

Сценарист открыто намекает о проблеме пересечения границы двух стран. В фильме нет никакой проблемы привезти в США труп, ну, или в крайнем случае группу вооружённых до зубов бандитов. Я сейчас снова не шучу.

Подобное кино должно сразу выходить «direct-to-DVD», пускать такое в кинотеатры настоящее преступление над зрителями. Я крайне не рекомендую смотреть этот фильм. Ни фанатам истории про вьетнамского ветерана, ни тем более простым зрителям. Это больно.

Пересмотрите лучше первую часть.


iPhones.ru

Не ходите на это кино.

Артём Баусов

Главный по новостям, кликбейту и опечаткам. Люблю электротехнику и занимаюсь огненной магией.

Telegram: @TemaBausov

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации