Андрей Смирнов
Время чтения: ~13 мин.
Просмотров: 0

«во все тяжкие», «эйфория» и не только: 12 захватывающих сериалов про наркотики

Информация о сериале

  • Название «Нарко» имеет два значения. В странах Южной и Центральной Америки словом «нарко» называют наркоторговцев. А в США так зовут офицеров УБН.
  • Сериал является совместным творением компаний Netflix и Gaumont International Television.
  • Сценарий написал Крис Бранкато, режиссером выступил Хосе Педилья.
  • Съемки проходили в Колумбии.
  • Сюжет сериала основан на реальных историях становления колумбийских наркокартелей и борьбе с криминальными синдикатами со стороны УБН.
  • Каждый сезон состоит из десяти эпизодов.
  • Трансляция осуществляется на площадке Netflix.
  • Сериал получил теплые отзывы критиков. Зрители тоже высоко оценили фильм, отметив отличную игру актеров, реалистичность съемок, динамичный сюжет.

Особенности сюжета и съемочного процесса

  • Сериал можно назвать образцом криминальных историй. Классика жанра – повествование крутится только вокруг основного персонаж.
  • Для натуральности и правдоподобности происходящего создателям сериала приходилось внедрять в ход сюжета жестокие сцены. Но не для того чтобы приукрасить картину, а, наоборот, сделать ее более реалистичной.
  • Сериал с момента старта завоевал любовь огромного количества поклонников благодаря тому, что сама история очень серьезная, и постоянно сохраняет интригу и напряжение по ходу всего действия.
  • Эскобар по определению персонаж отрицательный, главный злодей, но зритель проникается к нему сочувствием и симпатией с первых моментов сериала.
  • Пабло – личность целеустремленная, он готов идти к своей цели, несмотря ни на что, при этом он кажется бездушным. Но он и на самом деле считал, что эмоции – это выдумки людей для того, чтобы оправдать свою беспомощность. Такой герой не может не поражать силой духа.

Сюжетная линия сериала

Действия первого сезона происходят в 70-е годы 20-го столетия. Колумбийский контрабандист Пабло Эскобар берется за доставку кокаина из Чили. Бизнес оказывается прибыльным, и скоро Эскобар организовывает поставку наркотиков в США. Дилерская сеть быстро растет, превращая организацию Эскобара в мощную империю.

Криминальная обстановка с каждым днем ухудшается, добавляя работы Управлению по борьбе с наркотиками (УБН). В Колумбию тайно прибывает Стив Мёрфи, агент УБН. Он со своим напарником Хавьером Пенья включается в борьбу с колумбийскими группировками.

Эскобар тем временем не успевает отмывать льющиеся рекой миллионы долларов, он раздает наличные беднякам, проводит социальные акции, его начинают называть местным Робин Гудом. Но со своими противниками и предателями наркобарон жестоко расправляется.

В результате недюжинного противостояния органов власти и наркокартеля Эскобар в конце второго сезона погибает, а Хавьеру Пенья поручают возглавить борьбу с новоявленной угрозой — наркокартелем Кали.

Сюжет третьего сезона

После распада наркокартеля Эскобара началась эпоха расцвета империи Кали. Этот период пришелся на 90-е годы. Кали становится крупнейшим наркокартелем в  мире. Его глава Хильберто Родригес, в отличие от своего предшественника, не противостоит правительству, а договаривается с ним. Но не все готовы мириться с разгулом преступности и открытой продажей наркотиков. УБН берет картель Кали в разработку, совсем скоро начнется еще одна война, Пенья уже готовится арестовать членов картеля.

Сюжетная линия

Единственным способом на тот момент для Пабло выбраться с низов, и забыть о нищенском существовании – встать на криминальный путь. Только бандиты могли хоть как-то прорваться к нормальной жизни: хорошо питаться, красиво одеваться, ездить на машинах. Мальчику такая жизнь казалась пределом мечтаний.

Постепенно он стал завоевывать все более значимый вес в определенных кругах, его репутация становилась с каждым днем все выше, и в итоге Пабло Эскобар стал одним из самых известных, жестоких и властных криминальных боссов в городе.

Но наступил момент, когда Эскобар понял, что перерос всю эту уличную мелочевку: грабить, хулиганить, организовывать налеты и самому же в них участвовать – это не для него. И тогда он начинает строить свой собственный бизнес в наркосреде. Естественно, сразу занять руководящую позицию у него не вышло, да ему бы никто и не позволил.

Поначалу Пабло ведет дела, как посредник и помогает создать постоянный и надежный трафик для сбыта наркотиков в США. Со временем его влияние в этом бизнесе растет и через несколько лет он понимает, что вполне способен захватить этот рынок и править на нем единолично.

Но для того, чтобы стать у руля империи, нужно разобраться с конкурентами, которых, к слову, было немало. Но это не испугало Пабло. А для пущего устрашения населения он расстреливал тех, кто стоял у него на пути, прилюдно, чтобы все понимали, что связаться с Эскобаром – значит пойти на верную смерть. Весь сериал показывает кровавый и порой страшный путь, пройденный наркобароном с низов до самых вершин.

Победить преступность – отличная цель жизни


Барыги 4 сезон. Кадр из сериала

Агент Мерфи в срочном порядке старается вникнуть в процесс ведения дел в Колумбии. Собирая доказательства о  ситуации с Эскобаром, он поражается уровню коррупции в стране. Местные власти предпочитают бороться с коммунистами, это безопасней. А вот более серьёзную проблему с наркотрафиком, можно доверить иностранцу. 

Пабло Эскобар проявляет чрезмерную жестокость в своих делах. Разумеется, это приводит к повышенному вниманию к его персоне со стороны армии и властей. Не на всё получается закрывать глаза, даже за деньги.

В опасности оказывается ценный свидетель, способный дать показания против картеля. Его спасением занимается Хавьер. Мерфи обеспечивает защиту Сезару Гавирия – кандидату в президенты Мексики. Дело в том, что его пытается устранить Эскобар. Слишком уж “новая метла” может много убрать сора. Если у героя-любовника ничего не выйдет, в стране всё останется по-старому.

Предварительно заручившись поддержкой правительства, Пабло на время отступает. Он начинает вести себя немного тише. За время затишья он планирует собрать силы для новой атаки. Но Мерфи и Пенья не собираются сдаваться. Разумеется сдаваться не собирается и картель Кали.

Маленькая частная армия нужна каждому

Свою базу Пабло устроил в джунглях второго по размерам города Колумбии. Люди, желавшие работать на него, должны были пройти подготовку, похожую на военную. Эскобар зарабатывал миллионы, а затем и миллиарды на продаже кокаина. И ему нужна была собственная армия, способная его защитить. Хотя, армию можно использовать и по другому. Например, для свержения правительства.

В США, управление по борьбе с наркотиками шокировано таким развитием событий в соседнем государстве. Поэтому, из Майами в Мексику прилетает агент Стив Мерфи. Начинал он свою карьеру задержанием уличных наркоманов. Но с тех пор изрядно подрос над собой.

По прибытии на место, к агенту присоединяется ещё один герой сериала. Полицейский Хавьер Пенья –  неординарная личность. Для получения информации он соблазняет любовниц крупных торговцев наркотиками. Способ достойный самого Джеймса Бонда! Этот способ может казаться наивно-безумным, но ведь работает же!

Беспорядки в стране усиливаются. Жители недовольны бездействием властей. Более того, радикальная  группировка М-19 начинает бороться с кокаиновым королём своими методами. Тем временем, Эскобар получает партию нового вещества.

Актерский состав сериала

  • В первом и втором сезонах зрители смогли увидеть бразильского актера Вагнера Моура в роли Пабло Эскобара. Роль агента Стива Мёрфи исполнил Роберт Холбрук. В последующих сезонах они участие не принимают.
  • Роль агента УБН Хавьера Пенья досталась американскому актеру Педро Паскалю. Известность этот актер получил благодаря роли принца Оберина Мартелла в «Игре престолов».
  • На роль руководители наркокартеля Кали в сериале Нарко 4 сезон, дата выхода которого уже объявлена, был приглашен Дамиан Алькасар. Зрители помнят его по фильмам «Хроники» и «Принц Каспиан».
  • Участников картеля сыграли: Франциско Дэнис (Мигель), Альберто Амман (Эльмер), Пепе Рапазоте (Хосе) и другие.
  • Агентов УБН — Мэтт Вилан (Дэниел Ван Несс), Майкл Сталь-Дэвид (Крис Файстл).

Нарко 4 сезон – сюжетная линия

Третий сезон рассказывает об охоте УБН на лидеров картеля Кали после смерти Эскобара в 1993 году. С уходом Эскобара бизнес картеля Кали процветает, появляются новые рынки в Соединенных Штатах и прочих странах. К всеобщему удивлению, Гильберто Родригес Орехуэла, глава картеля Кали, объявляет, что в течение шести месяцев картель завяжет с кокаиновым бизнесом, чтобы полностью сосредоточиться на законных деловых интересах. Это решение вызвало неоднозначную реакцию внутри картеля. Тем временем агент УБН Хавьер Пенья продолжает бороться с лидерами картелей вместе с партнерами-агентами Крисом Файстлом и Даниэлем Ван Нессом.

Представительство картеля в Нью-Йорке возглавляет Хосе «Чепе»  Сантакруз-Лондоньо, который более известен под псевдонимом Виктор Креспо. Чепе стреляет в Доминиканскую банду в Квинсе, когда обнаруживает, что они покупают эфир для производства кокаина. Однако последующий взрыв в нарколаборатории заставляет кубино-американского журналиста Мануэля де Диоса Унануэ провести расследование.
Кадр из сериала “Нарко”

Чепе встречается с Мануэлем и предлагает помочь ему достичь своей американской мечты; когда Мануэль отказывается, Чепе убивает его. В Мексике Эльмер «Пачо» Эррера и его брат Альваро сотрудничают с Амадо Каррильо Фуэнтесом, лидером Картеля Хуареса.

Файстл и Ван Несс начинают свое расследование с обыска офисного здания, принадлежащего чилийскому банкиру и отмывателю денег Гильермо Палломари, но находят мало информации. Они следуют за Палломари в Кали и предупреждают Пенью. На следующий день полиция совершает рейд на дом и захватывает Гилберто, когда он пытается спрятаться, избегая коррумпированной полиции в этом процессе. Так как Гилберто в тюрьме, его брат Мигель Родригес Орехуэла становится лидером картеля, а Палломари и его семья прячутся в убежище.


Кадр из сериала “Нарко”

Пенья расследует операции картеля по отмыванию денег, которые возглавляет Франклин Хурадо, Колумбийский банкир. Пенья встречается с американской женой Хурадо Кристиной, но не может добиться ее сотрудничества в аресте Хурадо. Он следит за Хурадо на Кюрасао и арестовывает его с помощью голландской Карибской полиции, но Хурадо отказывается давать показания, пока не увидит свою жену.

Кристина похищена и удерживается в заложниках партизанами FARC, но Пенья спасает ее с помощью Дона Берны и братьев Кастаньо правого крыла. Опасаясь, что Хурадо будет свидетельствовать против них, картель Кали убивает его в тюрьме.

Картель Кали начинает медленно ослабевать под давлением колумбийской полиции, УБН и картеля Северной Долины. Хорхе Сальседо, довольно неохотный член картеля Кали, становится информатором УБН. Во время ярмарки в Кали картель Северной Долины нападает на Мигеля на вечеринке сальсы и Пачо Эррера в Мексике; обоим удается спастись. Впечатленный действиями Сальседо, которые помогли спасти его жизнь, Мигель продвигает Сальседо в качестве главы Службы безопасности, заменив своего сына Давида Родригеса, не зная, что Сальседо тайно работает вместе с УБН.
Кадр из сериала “Нарко”

Сальседо сообщает Ван Нессу и Файстлу о местонахождении Мигеля, но Пенья настаивает на том, что операция проводится полностью легально. После длительных поисков Ван Несс и Файстл обнаруживают открытое пространство в стене, в котором они сильно подозревают, что Мигель прячется, и они начинают бить по стене, но их останавливают, когда входит глава Генеральной прокуратуры Кали и объявляет их действия незаконными.

Если мне понравился «Нарко», что еще можно посмотреть?

Кроме популярных триллеров о наркоторговле «Во все тяжкие», «Прослушка» и «Власть в ночном городе», самой близкой параллелью станет свежий сериал «Эль Чапо». В подобной «Нарко» манере со вставками кадров реальной кинохроники сериал рассказывает о жизни мексиканского наркобарона Хоакина Гусмана Лоэры по кличке Коротышка, или Эль Чапо по-испански. Мы встречаем его в 1985 году, когда Лоэра работал простым торговцем в наркокартеле Гвадалахары. Через несколько лет он станет одним из самых могущественных людей мира и одним из самых разыскиваемых преступников. Сериал снят полностью на испанском языке и также доступен на Netflix.

Ещё одной прекрасной находкой для поклонников «Нарко» может стать итальянская криминальная драма «Гоморра» по одноимённому документальному роману Роберто Савиано. Сериал рассказывает о неаполитанской мафии, контролирующей в том числе и контрабанду наркотиков.

«Нарко»? Это про наркоманов?

Вовсе нет. Сериал рассказывает о наркобизнесе и охоте на самых известных наркобаронов. Первые два сезона были посвящены судьбе Пабло Эскобара, основавшего Медельинский кокаиновый картель — крупнейший в мире. В сериале мы впервые встречаем его лично сопровождающим незаконную транспортировку бытовой техники, но мелкие нелегальные перевозки остаются в прошлом после первой поставки кокаина в США. Впереди у Пабло миллиардные доходы, сотни человеческих жертв и даже попытка пробраться во власть.

Погрязшие в коррупции или объятые страхом местные чиновники и полиция не в силах справиться с развернувшейся наркоимперией, и им на помощь приходит американское управление по борьбе с наркотиками. В Колумбию прибывает один из лучших агентов, который вместе с местными коллегами начинает рискованную и опасную операцию по поимке Эскобара.

А о чём третий сезон?

Сериал продвигается в 1990-е, когда после окончательного краха Эскобара главными игроками наркобизнеса становятся его непримиримые соперники — наркокартель Кали, контролирующий более 90% мирового рынка кокаина.

В то время как Эскобар не исчезал с газетных полос и из выпусков новостей, Кали незаметно стал крупнейшим в мире поставщиком наркотиков

Его лидеры не менее алчны и беспощадны, и вскоре именно на них обращается всё внимание колумбийской полиции. В отличие от империи Пабло, Кали — многоголовая структура, успешно пользующаяся брешами в политической и экономической системах государства и подчас даже сама являющаяся их частью

Поэтому теперь отделу по борьбе с наркотиками следует придерживаться иной тактики, чтобы сократить растущее число человеческих жертв и помешать расширению мирового наркотрафика.

Королева юга (2016)

  • Оригинальное название: Queen of the South
  • Год: 2016 (5 сезонов)
  • Страна: США, Мексика, Испания, Мальта
  • Длительность: 42 мин.
  • Режиссер: Эдуардо Санчес, Дэвид Бойд, Дэйв Родригез
  • Жанр: боевик, триллер, драма, криминал
  • В главных ролях: Алиси Брага, Хемки Мадера, Питер Гадиот, Вероника Фалькон, Ник Сагар, Жоаки де Алмейда, Сэнди Валлес, Фелипе Барриенто, Джон Майкл Экер, Янси Ариас
  • Рейтинг по КиноПоиску: 6,89

После убийства возлюбленного бедная юная Тереса Мендоса была вынуждена покинуть родную Мексику и затеряться в Техасе. Вскоре, оценив ум и предприимчивость девушки, ее приглашает к себе местная наркобаронесса Камила. Она намерена разрушить бизнес своего мужа дона Эпифанио руками гостьи, но Тереса слишком умна, чтобы стать пешкой в чьей-то игре.

В США у неординарной мексиканки начинается совершенно новая жизнь, ведь она понимает, что и сама много смыслит в торговле запрещенными веществами и является гораздо более прагматичной и расчетливой, нежели ее боссы

Полезные люди помогают Мендосе войти в этот бизнес, и она сначала осторожно, а потом все смелее начинает восходить по лестнице, усыпанной первосортным кокаином

Так, поднявшись с самого дна, главная героиня заполучает целый мир. Виртуозно манипулируя друзьями и врагами, конкурентами и коллегами, полицией и своими мужчинами, успевая повсюду и никогда не оставляя улик, молодая, сильная, уверенная в себе Тереса Мендоса занимает трон Королевы Юга. Теперь она не боится ничего и никого, правда, расплата за такой стремительный взлет может оказаться очень и очень серьезной…

Не станет ли третий сезон скучнее без Эскобара и Мёрфи?

За несколько дней до официальной премьеры новый сезон «Нарко» смогли посмотреть телекритики. Почти все они сходятся в едином мнении: впереди нас ждёт 10 головокружительных эпизодов с плотным и шокирующим действием в лучших традициях сериала. Некоторые даже называют третий сезон лучшим по сравнению с первыми двумя.

При отсутствии харизматичного Вагнера Моура в роли Пабло в это пока трудно поверить, но авторы точно не снижают планку качества. Шоу удалось сохранить все узнаваемые элементы: запоминающиеся открывающие титры, высококлассную операторскую работу и множество крутых поворотов по мере продвижения сюжета. Останутся и привычные закадровые комментарии, правда, на этот раз их будет произносить агент Пенья голосом актёра Педро Паскаля.

Netflix, Inc.

Почему сериал стал хитом?

«Нарко» завоевал аудиторию с первых же эпизодов. Во-первых, сериал отлично снят и здорово разбавляет приевшиеся урбанистические пейзажи мегаполисов погружением в небогатые кварталы южноамериканских городков и тропические джунгли. Кроме экзотического ландшафта радует и обилие недублированных в оригинале диалогов на государственном языке Колумбии — испанском.

Netflix, Inc

Сюжет «Нарко» очень динамичный, а редкие и короткие паузы лишь позволяют ненадолго перевести дух перед очередным витком экшена. Это справедливо и для второго сезона, в котором катализатором служит постепенное приближение к ожидаемой развязке

Если первый сезон посвящён бизнесу и карьере Эскобара, то второй большее внимание уделяет его отношениям с семьёй и осознанию безвыходности своего положения

В духе фильмов Скорсезе «Нарко» виртуозно использует закадровые комментарии агента Мёрфи, пересказывающего и объясняющего промежуточные части истории. Вставка кадров документальной хроники вписывается очень органично, и с некоторого момента именно реальных записей начинаешь ждать больше всего.

Netflix, Inc

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации