Андрей Смирнов
Время чтения: ~11 мин.
Просмотров: 0

Служба расследований 14 сезон

Содержание фильма


Режиссером Вадимом Саетгалиевым сделана попытка пристально рассмотреть и представить на суд зрителя свой вариант борьбы добра и зла и раскрыть его в рамках боевика Внутреннее расследование. Сюжет развивается при сопровождении уже привычного для милицейских сериалов юмора, быстрой смены действий.

Интересная сюжетная линия подкреплена, как всегда, потрясающей игрой актера и певца Дмитрия Певцова, здесь он предстает как начальник убойного отдела Рустем Зайнулин. Рассматриваемая история с самого начала подхватывает зрителя и вовлекает в гущу событий. Динамизм действия подчеркнут музыкальным сопровождением.

В боевике находит отражение извечная мечта в победу доброго полицейского и его умении с честью выходить из любых неприятностей. Поиск криминального авторитета Низамова не приносит ощутимых результатов, но это не останавливает начальника убойного отдела

Усложняет ситуацию то обстоятельство, что Зайнулин сам находится под пристальным вниманием управления собственной безопасности, начальника которого Латунина сыграл Сергей Мардарь

За спиной полковника большой жизненный опыт, профессионализм, а также честность и порядочность, которые когда-то увели его из органов на заслуженный отдых, а сейчас послужили причиной вернуться, возглавить УСБ Санкт-Петербурга и попытаться что-то в жизни исправить, отправить на скамью настоящего убийцу. Для зрителя будет интересен актер Борис Чистяков, сыгравший роль Яблонского и Алексея Лысенко в роли уполномоченного УСБ Картавина.

Сюжет вполне закончен. Как всегда, зритель доволен и успокоен. Пока говорить о том, что второй сезон сериала Внутреннее расследование выйдет в ближайшее время, нет оснований. Возможно, создателям еще раз захочется встретиться с уже полюбившимися харизматическими героями.

Интересные факты

  1. Мир увидел премьерный эпизод в мае 2006 года. Лишь спустя полгода бельгийцы получили возможность присоединиться к просмотру картины. Многомиллионный рейтинг сыграл свое дело и теперь картина успешно продлевается в 14-ый раз, а фанаты создают интернет-группы, где предполагают о возможных событиях в следующем сезоне.
  2. Сериал “Служба расследований” считается самым популярным криминальным телевизионным сериалом за всю историю французского кинематографа. Это обусловлено тем фактом, что в 2006 году люди всерьез принялись за просмотр детективных кинолент. До сих пор сериал не отпускает преданного зрителя, а сценаристы радуют непредсказуемостью сюжета.
  3. Создателями картины являются Доминик Ленселот, участвовавший в создании проектов “Айша”, “Жюли Леско”, и Стивен Боул, ставший популярным после выхода на экраны “Борджии” и “Джинна в доме”. Ранее им не приходилось работать в одной команде, но они быстро сработались и по сей день помогают друг другу создавать новые шедевры.
  4. В изначальном варианте планировалось заснять всего 3 сезона, но после оглушительного успеха сценаристы поспешно принялись за написание сюжета к 4-му, а затем и ко всем остальным сезонам. По сценарию Мартин Берье должен быть расстрелян запуганным наркоманом во дворе своего дома, а Дельмас – получить серьезное ранение в этой схватке.
  5. После 12 сезона рейтинг сериала начал постепенно угасать, поэтому перед выходом следующих серий было принято решение поменять одного из актеров основного состава. Возможно, такой ход со стороны режиссеров удивит зрителей и бывшие фанаты вновь присоединятся к просмотру криминальной драмы.

С днем рождения!

В завершение нашего разговора разрешите поздравить вас и весь коллектив ведомства с годовщиной образования криминалистической службы. Пожелать здоровья, успехов в нелегкой и крайне необходимой работе.

Александр Бастрыкин: Благодарю за теплые слова. Пользуясь случаем, сердечно поздравляю сотрудников и ветеранов криминалистической службы с праздником. Ваша высочайшая компетентность, принципиальность, огромная работоспособность и самоотдача снискали заслуженное уважение граждан страны.

Выражаю глубокую признательность ветеранам за активную помощь в воспитании молодых специалистов, передачу им накопленных знаний и богатого опыта. От всей души желаю всем крепкого здоровья, успехов, благополучия!

Ключевой вопрос

Вы неоднократно заявляли о важности расследования преступлений прошлых лет. Почему этому придается столь большое значение?. Александр Бастрыкин: Напомню, что при образовании Следственного комитета в 2007 году из органов прокуратуры в новое ведомство было передано более 200 тысяч уголовных дел о нераскрытых преступлениях прошлых лет

Александр Бастрыкин: Напомню, что при образовании Следственного комитета в 2007 году из органов прокуратуры в новое ведомство было передано более 200 тысяч уголовных дел о нераскрытых преступлениях прошлых лет.

За годы существования ведомства при содействии криминалистов удалось раскрыть около 80 тысяч таких преступлений, а виновные понесли наказание.

Таким образом, в рамках расследования преступлений прошлых лет принцип неотвратимости наказания, закрепленный в уголовно-процессуальном законе, эффективно реализуется на практике. Для наших сотрудников раскрытие таких преступлений не только одна из приоритетных задач, но и дело чести. Результаты нашей работы показывают, что мы на правильном пути.

Сколько же таких старых преступлений было раскрыто вашими следователями в этом году?

Александр Бастрыкин: За 6 месяцев 2020 года совместно с органами дознания раскрыто 3757 преступлений, совершенных в прошлые годы

В их числе 381 убийство, 198 фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего, 255 изнасилований и насильственных действий сексуального характера, 970 иных тяжких и особо тяжких преступлений. Эти результаты внушают определенный оптимизм, ведь проведенный нами анализ свидетельствует о том, что возросло не только общее число расследованных преступлений прошлых лет (на 10 процентов), но и в их числе увеличилась доля раскрытых тяжких и особо тяжких деяний (на 17 процентов), а также преступлений, которые оставались нераскрытыми более года (на 20 процентов)

Бастрыкину доложат обо всех версиях расстрела в Нижегородской области

Больше всего преступлений прошлых лет раскрыто в следственных подразделениях по Москве, Московской, Иркутской областям, по Санкт-Петербургу, республикам Коми, Башкортостан, Татарстан, Дагестан, Крым и городу Севастополю, Красноярскому краю и Республике Хакасия и в ряде других субъектов.

Накануне председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин сообщил «РГ», что при расследовании обстоятельств разлива нефтепродуктов в Норильске был проведен анализ содержимого одного из мессенджеров, используемых бывшим тогда главой города Ахметчиным Р.В. Полученные сведения, по словам главы СКР, позволили выявить признаки преступной халатности, выразившейся в несвоевременном вводе режима ЧС и повлекшей существенное увеличение размера причиненного вреда.

Флешка не отмолчится

А как в целом применение таких высоких технологий влияет на результаты работы вашего ведомства?

Александр Бастрыкин: В первую очередь это положительно сказывается на качестве следствия и сокращении сроков его проведения. Судите сами. По итогам работы за 7 месяцев 2020 года на 51 процент сократилось число уголовных дел, возвращенных прокурором на доследование (с 1912 до 940), на треть сократилось число уголовных дел, возвращенных судом на доработку (с 697 до 489). Существенно сократилось и число дел, расследованных в срок свыше двух месяцев (на 10 процентов). И это при том что к подследственности ведомства относятся преступления повышенной сложности.

Особо сложные задачи стоят передкриминалистами при работе со следами преступлений прошлых лет. Фото: Следственный комитет РФ

При нашей прошлой встрече вы упоминали об исследованиях, проводимых институтом криминалистики, в том числе вместе с Российской академией наук. О каких из них можно рассказать?

Александр Бастрыкин: Следственный комитет уделяет большое внимание поиску программных продуктов, приборов, оборудования и расходных материалов, которые можно использовать для усиления потенциала технико-криминалистического и экспертного обеспечения расследования преступлений, повышения эффективности и оперативности работы следователей. Скажу лишь о некоторых наработках

Нами проведена апробация, и научно-техническим советом СК России рекомендовано к приобретению и использованию устройство восстановления информации из флэш-накопителей российского производителя.

Также проводится апробация портативного программно-аппаратного комплекса того же разработчика, предназначенного для извлечения цифровой информации как в лабораторных, так и в полевых условиях.

Хорошо зарекомендовал себя при производстве технико-криминалистических экспертиз документов универсальный детектор валют.

Кроме того, сейчас прорабатывается вопрос использования отечественных источников экспертного света для поиска и изъятия контактных следов преступника с тел жертв, подвергшихся насильственным действиям, в целях последующего молекулярно-генетического исследования.

В ходе мониторинга исследований, проводимых Российской академией наук, научно-производственными объединениями, предприятиями и организациями, выявлены перспективные разработки, которые после определенных усовершенствований можно будет применять в расследовании преступлений.

Представляет интерес программное обеспечение для стенографирования речи нескольких дикторов, предназначенное в том числе для составления протоколов допросов как непосредственно в ходе следственных действий, так и по их аудиозаписям.

Конечно, это затратно. Но эпоха следственных портфелей и чемоданов уходит в прошлое.

А как вы относитесь к детектору лжи? Об эффективности полиграфа спорят давно. Это направление сейчас как-то развивается?

Специальные источники света позволяют экспертам-криминалистам обнаружить следы преступника в самых труднодоступных местах. Фото: Следственный комитет РФ

Александр Бастрыкин: В Следственном комитете многие годы активно используется полиграф. Выводы психофизиологического исследования, проводимого с его помощью, учитываются следователем в ходе расследования преступлений, а оценка результатов такого исследования дается в комплексе с иными полученными по уголовному делу доказательствами.

Однако мы внимательно следим за новейшими техническими разработками, которые могут повысить эффективность криминалистической деятельности.

Так, из нескольких создаваемых в настоящее время комплексов бесконтактного определения психоэмоционального состояния человека нами был отобран программно-аппаратный комплекс, разрабатываемый в Санкт-Петербурге, который анализирует характеристики голоса, мимику, движения глаз, частоту моргания, движения тела. На основании собранной таким образом информации можно выявить изменения эмоциональных и когнитивных реакций человека на задаваемые вопросы.

В настоящее время достигнута предварительная договоренность о доработке данной системы для возможного дальнейшего использования в Следственном комитете.

При расследовании преступлений прошлых лет принцип неотвратимости наказания, закрепленный в законе, эффективно реализуется на практике

Актёры и их роли

  • Мартин Берье – участвует практически в каждом деле, умный, строгий, опытный, самостоятельно строит догадки, что помогает ему быстрее раскрыть преступника, с добротой относится к детям, но не забывает вовремя провести с ними допрос – Ксавьер Делюк.
  • Матильда Дельмас – сержант полиции, добрая, отзывчивая, веселая, без предупреждения рвется в бой, готова дни и ночи проводить на работе, но не всегда может этим пользоваться, хорошо находит общий язык со всеми сотрудниками – Вирджиния Кальяри.
  • Энзо Гемара – помогает Берье в расследованиях, поначалу казался темной лошадкой в коллективе, но позже влился и стал “своим в доску” – Камель Бельгази.

Сюжет

Издавна считалось, что хороший детектив способны снять только американские режиссеры. Как оказалось на практике – французы ничем не уступают в плане телевизионного шока для зрителей. Каждый день сотрудники полиции сталкиваются с серийными убийцами, маньяками, похитителями и нередко становятся свидетелями семейной драмы, где жена убивает мужа, а дети подсыпают яд в еду собственных родителей.

Изучая всевозможные зацепки, сотрудники полиции приступают к расследованию. Вот только никогда не бывает такого, чтобы дело прошло гладко – в каждой истории есть свои подводные камни, препятствующие дальнейшему ходу дела.

Матильда Дельмас – настоящий профессионал, детектив, специалист своего дела. Женщина не ждет указаний от начальства и часто действует сама, не дожидаясь подмоги. Порой это играет с ней злую шутку, ведь невинное задание может обернуться облавой для сотрудника полиции.

Мартин Берье свято верит, что способен на большее, но порой у него просто связаны руки, ведь он не может быть везде и успевать делать несколько дел одновременно. Иногда дело кажется бредовым, но ребята готовы взяться за него и делают все возможное, чтобы его раскрыть. Сколько бы хороших поступков не совершали сотрудники – преступлений не убывает. За каждой дверью свои секреты в шкафу и даже у полицейских работников есть тайны, которые они не хотели бы обнародовать.

Сериал “Служба расследований” поможет обычному зрителю окунуться в атмосферу тайн и понять логику поведения полицейских. В 14 сезоне в составе службы расследований произойдут кардинальные перемены, ведь один из них покинет свой пост. Кто это будет и по каким причинам он это сделает – остается неизвестным. Вскоре зрители станут свидетелями новых кровавых драм, которые развернутся на телеэкране канала НТН!

Дела архивные

Раскройте профессиональный секрет. Вот вы взяли нераскрытое годы назад преступление. Каким образом идет работа по таким старым делам? С чего начинаете?

Александр Бастрыкин: Первостепенным направлением для следователей-криминалистов является аналитическая деятельность. И с первого же дня создания ведомства раскрытию преступлений прошлых лет были приданы эффективные организационные формы.

Александр Бастрыкин: Уголовники и взяточники отвечают по закону

Прежде всего нами были образованы специализированные аналитические группы. Они вновь изучали материалы уголовных дел о нераскрытых тяжких и особо тяжких преступлениях, проверяя полноту выдвинутых версий всеми доступными на данный момент времени методиками, эффективность использования базы данных криминалистических учетов, а также результативность розыска лиц, скрывшихся от следственных органов. Тем самым мы ввели в обязанности следователей и криминалистов не только расследование, но и раскрытие преступлений. В состав таких групп помимо следователей Следственного комитета включены также сотрудники МВД, ФСИН, органов прокуратуры.

Кроме того, в прошлом году в территориальных следственных органах были созданы уже самостоятельные подразделения, специализирующиеся на раскрытии и расследовании преступлений прошлых лет, а в структуре Главного следственного управления ведомства образовано управление по расследованию преступлений прошлых лет.

И что в итоге? Такая планомерная работа приносит свои плоды?

Александр Бастрыкин: Так, Главным следственным управлением СК России по Москве раскрыты убийства сотрудников милиции, совершенные в 1995 году. В текущем году на основе доказательств, собранных следователями Главного следственного управления СК, осуждены члены банды, убившие в 2005 году в Смоленской области бывшего прокурора города Рославля. В Ямало-Ненецком автономном округе вынесен приговор в отношении жителя города Надыма по уголовному делу 2000 года об убийстве двух женщин и 6-летнего мальчика.

Помимо этого в Ульяновске удалось раскрыть убийство братьев-предпринимателей, совершенное в 2016 году.

Полиция сможет расследовать дела по нетяжкому семейному насилию

Погибшие занимались бизнесом в сфере ритуальных услуг. Следствием проверялись различные версии убийства, в том числе о его совершении конкурентами или партнерами по бизнесу. И спустя несколько лет по инициативе следователя-криминалиста была назначена ольфакторная судебная экспертиза. Это экспертиза запаховых следов. Ее результаты позволили установить, что в автомобиле убитых и на одежде обнаружены запаховые следы человека, происходящие от предпринимателя, который ранее задерживался по подозрению в совершении двойного убийства, но доказательств для предъявления ему обвинения было недостаточно. В совокупности с другими доказательствами заключение ольфакторной судебной экспертизы послужило основанием для предъявления ему и его соучастнику обвинения, и расследование было завершено.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации