Андрей Смирнов
Время чтения: ~15 мин.
Просмотров: 0

Обзор аниме tokyo ghoul:re («токийский гуль: перерождение», «токийский гуль tv-3»)

Начало истории

Сюжет данного анимэ основан на комиксах японского автора, которого зовут Ишида Суи. Созданные им произведения пользуются популярностью во всем мире.

Главный герой сериала – обычный студент Канэки Кэн, который учится в одном из вузов Токио. Он старается не пропускать пары и подрабатывает в местном кафе. Кэн влюблен в милую девушку по имени Ридзе. Их объединяет общий интерес – чтение книг. Пара могла находиться в библиотеке часами.

Однажды с Кэном и Ридзе случается беда: на них обрушилась металлическая конструкция в библиотеке. Девушка погибает, так и не придя в сознание. Чтобы спасти юношу, врачи решились на отчаянный шаг. Они пересадили ему органы Ридзе. Кэну удается выжить.

После чудесного выздоровления главный герой замечает, что с ним творится неладное. Оказалось, что его подруга была гулей. Это сверхъестественное существо, которое питается плотью живых людей. Кэн пытается подстроиться под свои новые потребности. Он начинает изучать особенности жизни гулей и устраивается работать в новое кафе, хозяин которого добывает еду для подобных ему. Вскоре департамент полиции объявляет охоту на гулей. Количество убийств возросло, и жители начали паниковать.

Кэн и его новые знакомые относят себя к мирным гулям. Они не участвуют в убийствах людей. Но этот факт не останавливает полицию, поэтому они вынуждены прятаться, чтобы выжить.

Во втором сезоне анимационного сериала Кэн решает бороться с гулями, которые пожирают мирное население. Ему даже удается собрать команду единомышленников. Но на их пути будут возникать такие трудности и сложности, о которых они не могли даже предположить. В третьем сезоне приключения Кэна продолжаются. Поклонников ждут новые битвы с кровожадными монстрами. В конце герой приходит к людям и приносит мертвого друга. Что с ним будет в дальнейшем не известно. Финала истории нет. Это значит только одно – будет четвертый сезон.

Интересные факты и подробности

  1. Первый сезон был относительно точно поставлен по комиксам. А вот сюжет второго сезон шел вразрез с оригинальной мангой. Что будет в третьем сезоне пока непонятно. Если имеется в виду заявленный ранее OVA, то, скорее всего, его создатели снимут историю о том, что происходило до начала основной сюжетной линии сериала. То есть проект будет посвящен не Кену Канеки, а Тайси Фуре и Кисё Ариме о том, как они пришли на службу в организацию по борьбе с гулями. Что ж, в любом случае история должна получиться ничуть не менее захватывающей по сравнению с теми, что зрители уже успели оценить в предыдущих сезонах.
  2. По непроверенной информации в третьем сезоне планируется как минимум 5-6 серий. Как и в предыдущих сезонах, зрители могут рассчитывать на оригинальный стиль, тонкую прорисовку и детальность анимации, хотя это является отличительной чертой всех аниме-проектах этой студии (напомним, что сериал выпустила компания Pierrot, занимавшаяся проектами о Наруто).
  3. Все серии первого и второго сезонов получились настолько увлекательными, что зрителей закономерно интересует вопрос о том, когда выйдет сериал «Токийский Гуль» 3 сезон. Что ж, еще в последней серии 2 сезона появилась информация о выходе продолжения. Правда, пока непонятно, будет ли это классическая аниме-адаптация или OVA, то есть проект, который не демонстрируется по телевизору, а выпускается прямо на дисках. В любом случае, дата премьеры пока не объявлена, и фанатам проекта остается только следить за выходом новостей.

Видеогалерея

2018年放送アニメ「東京喰種:re」ティザーPV
Тизер «Tokyo Ghoul:re»

TVアニメ「東京喰種トーキョーグール:re」 PV第1弾
Первый трейлер «Tokyo Ghoul:re»

東京喰種:re PV第2弾
Второй трейлер «Tokyo Ghoul:re»

Tokyo Ghoul Re – Opening Theme
Опенинг первого сезона «Tokyo Ghoul:re»

Tokyo Ghoul Re – Ending Theme
Эндинг первого сезона «Tokyo Ghoul:re»

【東京喰種 re】ノンクレジットEDムービー「HALF」女王蜂
Эндинг первого сезона «Tokyo Ghoul:re» (без титров)

“東京喰種:re”ד女王蜂「HALF」”Collaboration Movie
Коллаборационный клип аниме «Tokyo Ghoul:re» и сингла «HALF» от «Queen Bee»

「東京喰種トーキョーグール re」第2クール 特報
Анонс второго сезона «Tokyo Ghoul:re»

【東京喰種 re】アニメ第2シーズン 番宣CM第1弾
Превью второго сезона «Tokyo Ghoul:re»

アニメ「東京喰種 re」最終章 PV【10月9日放送開始!】
Превью второго сезона «Tokyo Ghoul:re» c использованием открывающей темы «TK from Ling Tosite Sigure»«katharsis»

「東京喰種 re」最終章 番宣CM
Рекламный ролик второго сезона «Tokyo Ghoul:re» c использованием открывающей темы «TK from Ling Tosite Sigure»«katharsis»

Tokyo Ghoul Re Part 2 – Opening Theme
Опенинг второго сезона «Tokyo Ghoul:re»

Рисовка

Вот с чем с чем, а проблем с графической составляющей у Tokyo Ghoul никогда не было. И третий сезон не стал исключением: да, местами можно заметить ухудшения в оригинальности ракурсов и проработке мелочей в крупных планах вроде волос и черт лица, а в особенности – в постановке сражений, которые теперь упростились, однако общий графический уровень все равно остался на высоте

Отличный дизайн персонажей, что особенно важно при столь большом их количестве; качественно прорисованные фоновые изображения; а также атмосферная цветовая гамма – мрачности картинке не занимать. Всё-таки проблемы Гуля заключены не в рисовке

Сюжет

Главный герой сериала – восемнадцатилетний студент по имени Кэн Канэки. Из-за несчастного случая он попадает в больницу. Там ему делают пересадку органов, но не человека, а гуля. Это спасает Кэну жизнь, но после трансплантации он становится наполовину гулем. То есть для нормального существования ему нужно питаться плотью и стать хищником, как и все гули. Кэн же старается сохранить свои человеческие черты, не порывая связь с миром людей, и до поры до времени ему это удается.

В мифологии сериала гули наделены большой физической силой, ловкостью и скоростью. Тем не менее, они часто обладают характерной внешностью, многие носят маски. А главный герой, обладающий одним глазом гуля, вынужден ходить с повязкой. Изготовлением масок в сериале занимается весьма любопытный персонаж, которого сложно однозначно назвать положительным или отрицательным. При этом у некоторых созданий есть дополнительные способности. В частности, уже упомянутый изготовитель масок Ута обладает даром очень быстрой регенерации, делающим его практически неуязвимым. И хотя он виртуозно владеет оружием, часто вступает в рукопашную схватку, полагаясь на свою силу и неуязвимость.

Музыка

Приятные симфонические и медитативные электронные композиции идеально вписались в атмосферу Tokyo Ghoul. Красивое, мелодичное фоновое музыкальное сопровождение вкупе с грамотным визуальным сделали тайтл таким, каким он и должен быть – напряженным и интригующим. Если бы в Tokyo Ghoul:re еще и музыка просела – то все, тайтл можно было бы смело отправлять на помойку. Однако Ютака Ямада (Yutaka Yamada), который, кстати, был композитором и в предыдущих сезонах Гуля, честно отработал свой композиторский хлеб. Кое-кому стоило бы у него поучиться. Опенинг asphyxia в исполнении Cö shu Nie был сделан в традициях знаменитого опенинга первого сезона – приглушенный голос солиста и мелодично, но рвано звучащая мелодия. Пускай я никогда не был фанатом подобной манеры исполнения, однако стоит признать, что звучит она свежо – всяко лучше, чем стандартные современные опенинги. Эндинг HALF в исполнении Ziyoou-vachi получился неплохим, но не более.

Начало аниме-истории

Главный герой этого сериала — обычный японский студент Кэн Канэки из Токио. Он любит читать, находиться в уединении. Его жизнь меняется в один день, когда попав в больницу, ему пересаживают органы умершего гуля. Теперь он наполовину монстр, ему противна обычная еда, ведь гулям нужна человеческая плоть. Благодаря силе воли Кэн противостоит желанию убивать людей, устраиваясь в ресторан, где гулей снабжают необходимой пищей. Кэн Канэки знакомится с другими гулями, узнает, что не все они монстры. Он учится жить заново, приспосабливаясь к своей новой роли.

Мнения российских критиков о первом сезоне разделились. Этот сериал никак нельзя назвать мультсериалом. В нем очень много кровавых сцен, жестоких убийств. Некоторые рассматривают этот сериал, как обычную вампирскую сагу, некоторые, как драму. Зритель, наблюдая за переживаниями главного героя, который мечется между своей злой и доброй стороной, переживает вместе с ним.

Развитие истории

Продолжение история о Кэне Канэки получила в 2015 году, когда вышел второй сезон аниме-сериала Токийский гуль. В этом сезоне Кэн Канэки продолжает терзаться сомнениями, какую сторону принять. Он по-прежнему борется со своей темной стороной, скрывая левый глаз под повязкой, чтобы никто не узнал проявляющиеся черты гуля.

Продолжение получилось не менее динамичным, чем начало. Только во втором сезоне больше диалогов и больше драмы. Кэн собирает команду единомышленников, и начинает бороться со злыми монстрами, но на его пути встают неожиданные препятствия. В конце сезона люди начинают активную борьбу с Токийскими гулями. Кто выйдет победителем из этой битвы, и как удастся спастись самому Кэну? Или он не примет сторону людей? Это можно будет узнать, только дождавшись выхода 3 сезона аниме.

Что покажут в новых сериях?

Главного героя зовут Канэки. Он обычный студент, который ведет ничем не примечательную жизнь и является самой обыкновенной посредственностью.

Однажды с ним случается самая настоящая трагедия. Он попадает в аварию. Для того, чтобы спасти жизнь парня, ему пересаживают органы гулей. Последние являются свирепыми и смертельно опасными существами, которые питаются плотью людей.

По завершению операции Канэки приходит в себя и с ужасом осознает, что теперь он является изгоем, как для одних, так и для других.

Данный проект был великолепно воспринят любителями манги и аниме. К слову, именно этот аниме-сериал с нетерпением ждали как в Японии, так и в других странах.

Интересные факты

  1. Интересно, что гули – это существа не из японской, а из ближневосточной мифологии. Причем в арабской версии они обычно принимали облик красивых девушек, которые заманивали путников в ловушку. В легендах стран Средней Азии гули в принципе были безобидными существами, питавшимися падалью. Однако создатели оригинальной манги решили сделать этих персонажей гораздо более опасными и коварными. Во всех легендах гули не употребляют человеческой пищи, предпочитая исключительно плоть. И в сериале эту их особенность оставили, но дополнили оригинальной чертой – гули вполне могут пить кофе и даже очень любят этот напиток.
  2. Одним из главных преимуществ сериала является проработанность его персонажей. Так, главный герой аниме Кэн Канэки, даже когда становится гулем, сохраняет человеческие черты – ведет себя сдержанно, много читает, но главное – старается понять, почему он стал наполовину гулем. Не менее интереснаТоукаКирисима, красивая девушка-гуль, которая работает в кафе, обслуживающем исключительно гулей. Несмотря на то, что она не является человеком, она обладает яркими чертами, делающими ее очень человечной. Это далеко не лучшие черты (например, мстительность), но все-таки они делают ее более живой. Кроме того, Тоука страдает орнитофобией, то есть боязнью птиц.
  3. Помимо самого сериала, студия снимает OVA. Они хоть и не являютсяспин-оффами, ноихнельзяназвать и полноценнымисезонамикак с точки зрениясюжета, так и по хронометражу. Тем не менее, новый OVA вышел 25 декабря 2015 года, в то время как третий сезон сериала «Токийский гуль» пока еще не анонсирован. Неудивительно, что поклонники так хотят узнать, что же будет дальше и когда выйдет сериал «Токийский гуль» 3 сезон? Однако пока на этот вопрос нет ответа. Изначально ожидалось, что он стартует в конце 2015 года. Теперь же ходят слухи, что он выйдет на экраны в 2016 году.

Интересные факты

Российские критики отнеслись к данному проекту весьма холодно. Главная причина такой оценки – сама тематика вампиризма и оборотней давно набила оскомину.

Тем не менее, в защиту данного проекта хочется сказать, что здесь все преподнесено довольно необычно. Возможно, местами история действительно требует доработки. Однако в целом картина смотрится довольно органично и притягивает даже тех, кто не является фанатом манги или аниме.


Постер: 3 сезона аниме Токийский Гуль

При просмотре первого сезона до конца становится не ясно, что хотели сказать создатели. С одной стороны, проект выглядит, как обычный сериал про вампиров. С другой стороны, периодически появляется самая настоящая драма, которая заставляет зрителя сопереживать герою и задумываться о его характере и внутреннем мире.

Часто повествование уходит в сторону обыкновенного экшена и боевика. Огромное количество сцен жестокости, насилия, и бессмысленных убийств делают картину не похожей на все то, что привыкли видеть в аниме-сериалах.

Краткие сведения

Tokyo Ghoul:re – это третий сезон аниме, посвященного гулям – вампирам, живущим по соседству с обычными людьми и иногда кушающим их на завтрак. Также, как первый и второй, третий сезон был выпущен стараниями студии Studio Pierrot. Аниме было выпущено весной 2018 года, состоит из двенадцати эпизодов, а в основу сценария легла манга за авторством Sui Ishida

Хочу обратить внимание, что первый, и, на мой взгляд, самый удавшийся сезон, был снят именно по манге (пускай скомкано, но все же); второй, ужасный и богомерзкий – на основании фантазий сценаристов, и к манге не имел практически никакого отношения. При создании третьего сезона сценаристы вновь обратились к манге с одноименным названием, попытавшись сделать вид, что второй сезон – это глупое недоразумение

Разумное решение, но, впрочем, ситуацию оно сильно не изменило…

События Tokyo Ghoul:re начинают разворачиваться спустя пару лет после завершения второго сезона. CCG – организации, занимающейся борьбой с гулями, удалось одержать несколько значимых побед и усилить свое влияние в Токио, однако война еще не закончена. Многие организованные группы гулей все еще представляют угрозу, которую необходимо устранить. Для борьбой с чрезвычайными ситуациями CCG организовало группу особых сотрудников, прозванных Квинксами (Quinx). Это люди, которым имплантировали части тела гуля, благодаря чему они могут пользоваться их способностями. А во главу нового подразделения встал талантливый и молодой Хайсе Сасаки (Haise Sasaki) – юноша с туманным прошлым и такой знакомой внешностью. Он, вместе с командой верных соратников, решил бросить вызов гулям, и, меж делом, разобраться с самим собой. Но вот удастся ли ему победить своих демонов?

Персонажи

Персонажи никогда не были главной проблемой Tokyo Ghoul. Напротив, именно они были одним из главных путей, по которому можно было бы возвести тайтл в разряд выдающихся. Ведь, по существу, годных персонажей в Tokyo Ghoul достаточно, вот только с их раскрытием всегда были проблемы – попросту не хватало экранного времени, чтобы дать его всем интересным персонажам. И логично было бы предположить, что во втором и третьем сезоне этот недостаток будет исправлен путем раскрытия уже показанных персонажей… но нет. Что в Tokyo Ghoul √A, что в Tokyo Ghoul:re вместо того, чтобы пользоваться уже готовыми ресурсами, сценаристы решили закидывать зрителя пачками новых героев. Едва ли не в каждой серии появляется по пять, а то и десять новых персонажей, которых тебе необходимо запомнить. И нужны они лишь для того, чтобы помелькать на экране несколько минут, а затем кануть в небытие

А теперь внимание, вопрос – зачем? Какой в этом смысл? О каких сопереживаниях может идти речь, если ты видишь героя в лучшем случае пару минут? Любопытной в новых героях может быть разве что внешность, но этого явно недостаточно, чтобы оправдать их наличие в тайтле

С другой стороны, некоторые персонажи в Tokyo Ghoul:re все-таки получили свою долю внимания. Вот только выбор этих героев я бы тоже назвал спорным. Так, на протяжении существенной доли сериала зрителю приходится следить за душевными терзаниями Хайсе, который, мягко скажем, не впечатляет оригинальностью – очередной добрый ко всем паренек с амнезией, которая появилась у него без каких-либо объяснений. Никогда бы не подумал, что скажу такое, однако в прошлых сезонах личность Канэки Кена была не столь уж и плохой. Всё познается в сравнении. Еще одним центральным персонажем стал Куки Урие (Kuki Urie) – высокомерный, холодный паренек, который хочет стать лучше всех и показать миру, кто здесь главный. Аля бюджетный Саскэ. Ах, и как же не отметить женоподобного скромняшку Тору Муцуки (Tooru Mutsuki) с повязкой на глазу, или розоволосую даму с безумной улыбкой – просто образец оригинальности… Из новых персонажей неплохими получились разве что парниша с акульими зубами Гинши Ширазу (Ginshi Shirazu) и лоля Сайко Йонэбаяши (Saiko Yonebayashi), которая, несмотря на банальность, по крайней мере получилась забавной. Из других светлый моментов назову редкие появления на экране персонажей из первого и второго сезона – всё-таки ностальгия сыграла свою роль, и узнать судьбу знакомых героев было приятно. Так, порадовали появления Джузо Сузуя (Juuzou Suzuya) или старого доброго аристократа Шу Цукияма (Shuu Tsukiyama), который оказался единственным по-настоящему раскрытым за сезон персонажем. Ну и Тока Киришима (Touka Kirishima) – она всегда была милахой. Впрочем, общую угнетающую картину столь блеклые блики прогресса нисколько не исправили.

Заключение

Tokyo Ghoul:re – это фестиваль понтов и болтовни. Очень пафосный, бесполезный и пустой. Я не понимаю, как можно настолько настойчиво наступать на одни и те же грабли. Вместо того, чтобы сделать какие-то выводы и попытаться исправить удручающую ситуацию, сотрудники студии Studio Pierrot упорно продолжают совершать те же самые ошибки, за которые их критиковали на протяжении двух предыдущих сезонов. Совершенно невнятные и неприятные главные герои. Скомканная сюжетная линия, за которой больно наблюдать. Даже сражения, бывшие одной из сильных черт сериала, превратились из динамичного представления в жалкое, предсказуемое и унылое зрелище. Тут никакая, даже самая роскошная, музыка и графика не спасут. Да, третий сезон оказался чуть лучше второго, однако этого оказалось не достаточно, чтобы получать от просмотра удовольствие. Во мне практически не осталось надежды на возможное воскрешение франшизы – меняются режиссеры, меняются сценаристы, но всё возвращается на круги своя

Франшизу надо либо оставить в покое, либо перезапустить, отдав в руки совершенно других людей, которые будут с уважением относиться к первоисточнику и к фанатам, и сумеют правильно расставить свои приоритеты – гоняться стоит не за вниманием, а за качеством. Так что теперь я даже и не знаю, буду ли смотреть продолжение – концовка вселила определенные надежды, но слишком уж часто Токийский Гуль разбивал всё вдребезги – я устал их склеивать

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации