Андрей Смирнов
Время чтения: ~5 мин.
Просмотров: 0

13 лучших сериалов про зомби

Импортозамещение: «Выжить после» и «Парадокс»

Вас никогда не удивляло, что вспышки зомби-вируса всегда происходят в окрестностях Нью-Йорка или Сан-Франциско, на худой конец — в пригороде Лондона? Неужели в России-матушке нет секретных лабораторий и спецназовцев в противогазах? Оказывается, есть. В 2013 году на канале СТС Love вышел сериал «Выжить после». Сюжет вызывает в памяти фильмы о маньяках: одиннадцать молодых людей просыпаются в запертом бункере и с ужасом ждут, когда на них будут испытывать составы, вызывающие абсолютное подчинение. Как водится в жанре, секретная формула распыляется в воздухе — заражена вся Москва, и ребята пытаются уцелеть в этом бардаке.

https://youtube.com/watch?v=nx2odxqJ3o0

Всё бы хорошо, но это проект для молодёжного канала, и, несмотря на фантастический антураж, очень напоминает реалити-шоу с MTV

Если гламур не для вас, есть сериал «Парадокс», снятый в Грузии. Очнувшись в метро со сломанной рукой, главный герой быстро обнаруживает, что на поверхности творится сущий хаос, и пытается спастись вместе с новыми знакомыми. В сюжете есть зомби-вирус, инопланетные существа и даже немного религиозной философии.

Любая голливудская история становится интереснее, если перенести её в Грузию. Той же логикой руководствовались создатели Sniper: Ghost Warrior 3

«Тупик»

Зомби-апокалипсис по-британски: сатира вместо триллера и боевика. Если устали от серьёзных зомби-сериалов — это отличный вариант, чтобы скоротать выходные. Чарли Брукер, создатель культового «Чёрного зеркала», и раньше любил экспериментальные форматы. Мини-сериал «Тупик» в неожиданном формате рассказывает об очередной вспышке вируса.
Героев реалити-шоу «Большой Брат» эпидемия застаёт в разгар съёмок нового эпизода. Естественно, участники не готовы к такому повороту, но это не повод ставить крест на актёрской карьере! Вот и начинают собранные со всей Англии эксцентричные молодые люди бороться с мертвецами, строя глазки на камеру. Как и в «Чёрном зеркале», Брукер делает зрителя участником процесса — в этот раз он приравнивает нас к безликой массе потерявших разум трупов.

Сериал вышел в 2008 году, и по трейлеру это видно

«Нация Z»

Если «Ходячие мертвецы» для вас давно превратились в «Сидячих болтунов» — этот сериал не разочарует. «Нация Z» — концентрат зомби-ужастика, в котором живые трупы носятся со скоростью ракеты и только и думают, как бы кого живого укусить. Сюжет прост и незамысловат: человечество выкосил страшный вирус, но главный герой после эксперимента врачей-убийц получил иммунитет к нему и теперь вместе с командой отморозков ищет способ вылечить остальных.

Правда, среди постоянных погонь, кишок и кровищи о сюжете легко забыть. Половина серий главную линию и не развивает: герои то воспоминаниям предаются, то просто заглянут в деревню каннибалов и устроят им ужин. Съёмкой, кстати, занималась известная в узких кругах студия Asylum, выпустившая такие хиты, как «Трансморферы», «Терминаторы» и «Мега-акула против Гигантского осьминога».

Нация Z

Z Nation

  • Ужасы, фантастика, боевик.
  • США, 2014 год.
  • Длительность: 5 сезонов.
  • IMDb: 6,7.

С тех пор как опасный вирус распространился по Америке и превратил большую часть её жителей в ходячих мертвецов, прошло три года. Но вдруг находится человек, который остался в живых несмотря на инфекцию.

Команде героев предстоит перевезти его из Нью-Йорка в Калифорнию, где находится последняя рабочая вирусная лаборатория. Ведь антитела в его крови — последняя надежда спасти человечество.

Изначально «Нация Z» выглядела дешёвой пародией на «Ходячих мертвецов». Но вскоре зрители поняли, что тут как раз и можно восполнить недостаток столкновений с зомби, которым грешил оригинал: оживших мертвецов здесь убивают постоянно, да ещё и всевозможными остроумными способами.

Поэтому, несмотря на неоднозначные отзывы критиков, сериал пришёлся зрителям по душе. Каждую серию первого сезона посмотрело в среднем 1,42 млн человек, а его оценка на Rotten Tomatoes равняется 77%.

«Иерихон»

Здесь живых мертвецов нет вообще, но в подборке для фанатов «Ходячих» упомянуть этот сериал нужно обязательно. В «Иерихоне» апокалипсис наступает не для маленькой группы, а для целого городка, пусть и небольшого: из-за каких-то интриг силовых ведомств по всей территории США взрывается два десятка атомных бомб.

Пропадает сотовая связь, больше не привозят из соседних штатов топливо и лекарства. Как защититься от радиоактивных осадков, если единственное убежище в городе уже лет двадцать используют как склад? «Иерихон» действительно хорошо обыгрывает тему выживания целой общины, пусть его герои и кажутся вначале ещё более неуязвимыми, чем Рик и его сын.

За борьбой героев с бандитами и другими неприятностями новой жизни мы наблюдали всего полтора сезона: сериал закрыли на самом интересном месте

* * *

Как ни крути, а зомби — наши лучшие друзья. Они делают
фантастику более колоритной. Они стимулируют выбросы адреналина в кровь, когда
мы сидим в кинотеатре. Они, возможно, скрывают в себе такие фармакологические
секреты, которые позволят нам путешествовать в будущее, впадая в спячку на долгие
годы.

К сожалению, образ зомби сейчас прочно ассоциируется со словами
“штамп”, “клише”. Да, действительно, эти существа “эволюционируют” очень медленно
и почти всегда предстают в одном и том же виде. Однако, с другой стороны, зомби
— это целая традиция, причем далеко не самая плохая. Как будет развиваться образ
зомби в дальнейшем — покажет время, но одно уже можно сказать с уверенностью:
ожившие мертвецы никогда не потеряют свою актуальность в жанре “ужасов”.

Автор стартовой иллюстрации — Художник
Илья Комаров

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации