Андрей Смирнов
Время чтения: ~8 мин.
Просмотров: 0

За час до рассвета сериал 2020

Актеры и роли

Шумейко — майор милиции. Человек сложной судьбы, жесткий, волевой. Считает, что все бандиты должны сидеть в тюрьме. Роль досталась Константину Хабенскому. Он снимался во многих фильмах. Среди них «Метод», «Собибор», «Фея».

Денис Журавлев — фронтовик, лейтенант. После войны начал работать в милиции. Роль исполняет Андрей Бурковский. Это не первая его работа в исторических картинах. До этого он снялся в фильмах «Легенда о Коловрате», «Тобол».

Ольга — сотрудница милиции, работает с Журавлевым под прикрытием. Роль исполняет молодая, но достаточно яркая актриса Алена Михайлова. Среди ее работ «Чики», «Водоворот».

Граф — художник. Имеет аристократические корни. Занимается подделкой документов, продовольственных карточек, денег. Роль исполняет Артур Ваха. Он много снимается. Зрители видели его в фильмах «Холоп», «Кумир».

Буян — напарник Графа, уголовник. Прозвище получился за крутой нрав. Роль досталась Артуру Смольянинову. Он снимался в сериалах «Все или ничего», «Ростов».

Также в сериале снимаются:

  • Максим Белбородов («Крепость Бадабер»)
  • Агния Дитковските («Гардемарины 1787»)
  • Мария Лисовая («Вратарь Галактики»)
  • Велерия Вегнер
  • Александра Флоринская («Ивановы-Ивановы») и другие.

Сюжет

Великая Отечественная война завершилась победой Советского Союза над немецкими захватчиками. Народ ликовал, а чиновники беспокоились о том, каким будет будущее страны. Ведь за годы войны погибло огромное количество людей. Но больше всего волновал тот факт, что правоохранительные органы, которые продолжали функционировать в стране, испытывали катастрофическую нехватку кадров. Многие офицеры были призваны на фронт, чтобы сражаться с захватчиками. И поэтому количество следователей сильно сократилось. Подобное стало причиной того, что в Советском Союзе наблюдался разгул преступности.

Чтобы изменить ситуацию в лучшую сторону, руководство страны приняло решение разрешить офицерам, прошедшим войну, работать в правоохранительных органах. Денис Журавлев, который дослужился до звания лейтенанта, после окончания войны никак не мог определиться с тем, какую профессию для себя выбрать. Поскольку он уже привык за годы войны к тому, что его постоянно окружали шпионы. Более того, мужчина считал, что он не сможет вернуться к привычному образу жизни. И поэтому, узнав о том, что теперь офицеры могут служить в милиции, герой решил стать одним из сотрудников отдела уголовного розыска.

Пополнению в своих рядах милиционеры были рады. Поскольку недавно в городе появилась новая преступная группировка. Возглавлял ее человек, получивший прозвище Клещ. Все в городе боялись этих бандитов, поскольку они отличались жесткостью и никогда не оставляли даже случайных свидетелей в живых. По этой причине руководство настаивало на том, что следователи должны как можно быстрее выйти на след бандитов и организовать спецоперацию по их поимке. Вот только сказать было проще, чем сделать. У милиционеров не было особых зацепок. Но хуже всего того, что подослать информатора или шпиона к бандитам было невозможно. Всех милиционеров они знали в лицо.

Когда Денис устроился на работу в отдел, майор Шумейко, под началом которого предстояло работать парню, решил использовать это обстоятельство. Он поручил парню найти способ стать членом преступной группировки и узнать все о планах Клеща. Сделать это было непросто, но герой привык добиваться поставленных целей. Ведь именно этому его научила война. Тогда он не подозревал о том, что его ждет впереди. На гражданке сложно понять, кто друг, а кто враг. Поскольку здесь люди притворяются, а для того, чтобы разговорить шпиона, больше нельзя использовать методы, которые стали нормой для военных. Полагаться мужчина может только на свое чутье и на подсказки начальника, который, как оказалось, далеко не такой безжалостный, каким его многие ошибочно считают.

«Климатические часы» в мире

Авторы проекта полагают, что «Климатические часы» в центре Нью-Йорка увидят не менее полумиллиона человек. Аналогичная инсталляция, по их словам, существует в Берлине. К установке таких часов уже проявили интерес в Женеве и Лос-Анджелесе (штат Калифорния). Активисты рассчитывают, что однажды они появятся и во многих других городах, в том числе в российской столице.

На сайте проекта представлен еще один счетчик, отражающий, какой процент мирового энергопотребления удовлетворяется в настоящее время из возобновляемых источников энергии. Согласно приведенным оценкам, данный показатель составляет сейчас около 27,75%.

«Метроном» не первый раз применяют для привлечения внимания к различным темам. В 2005 году в течение нескольких месяцев на электронном циферблате отсчитывалось время до объявления города, где будут проведены Олимпийские игры. Нью-Йорк тогда претендовал на это, но проиграл. «Метроном» является популярной среди туристов достопримечательностью.

«Правильно и круто»

Речной порт на окраине Твери не слишком отличается от своего обычного состояния, то есть — меланхолического запустения. Старые хозяйственные помещения, похожие на бараки. Бурьян, грязь, моросит дождь. У пристани — баржи. Вероятно, так же они выглядели и семь десятилетий назад. С пригорка открывается живописный вид: водная гладь, редкие деревья, птицы над рекой. На пирсе преобладает ржаво-красный цвет. Мокрые доски, желтые краны, огромные листы железа — атмосфера для криминальной драмы в самый раз. В небольшой беседке рядом с кораблями Андрей Бурковский, Артур Смольянинов, Артур Ваха и Максим Белбородов («28 панфиловцев», «Лед») разыгрывают сцену, в которой бандиты выбирают главаря. Ссорятся, кричат, дело доходит почти до драки. Рядом висит бесполезный спасательный круг.

Очевидно, основные претенденты на почетный и ответственный пост — персонажи Бурковского и Вахи. Вернее, Ваху продвигает Белбородов — самый юный член преступного коллектива. А сам Ваха как раз за Бурковского — его и выбирают в итоге главарем, несмотря на все протесты юноши. Всё вполне логично: Бурковский играет главного героя фильма, Дениса Журавлева. Он — «мент», который работает под прикрытием. Интеллигент по рождению, но с надломленной психикой и пошатнувшейся верой в людей. Чтобы найти грозу здешних мест Клеща, неуловимого и загадочного главаря жестокой банды, Журавлев с несколькими уголовниками имитирует создание альтернативной группировки. Они живут на конспиративной квартире, потихоньку разбойничают. И время действия, и сюжет подозрительно напоминают «Место встречи изменить нельзя».

Джентльмены удачи идут за «Чиками»_1

Кадр из сериала «За час до рассвета»

Фото: Киностудия МИМ/Art Pictures Vision

— Чем мой герой отличается от Володи Шарапова? — рассуждает Бурковский, между дублями общаясь с «Известиями». — Во-первых, он совсем другой человек, очень многогранный. Это ведь лишь начальная ситуация, что он под прикрытием. Да, тут тоже дело после войны. Человек отслужил разведчиком, вернулся в родной город, понимает, что дома нет — и ничего нет. Устроился в милицию. Тут банда, его внедряют. В общем, начало такое же. Но здесь интересно, что когда банда начинает действовать, то всё меньше становится понятно, кто хороший и кто плохой. Нравится ему его работа? Или бандитская деятельность? На войне всё было черное или белое, а здесь всё непонятное такое, серое… Там понятно, кто враг, а тут — нет. А здесь еще такая большая дистанция, на которой можно отследить развитие героя: целых 16 серий. У меня никогда не было такого длинного проекта.

Карьера Андрея Бурковского сейчас развивается стремительно. Он стал звездой, сыграв главную роль в сериале «Звоните Ди Каприо!». После был «Тобол», который, впрочем, не «выстрелил». Сейчас вышла картина «Доктор Лиза», где у Бурковского самый выгодный образ — следователь, которому «заказали» во что бы то ни стало отправить Елизавету Глинку под суд, и он под влиянием этой удивительной женщины на наших глазах из циничного мента постепенно превращается в порядочного человека. Карен Оганесян сейчас снимает «Молоко», там тоже Бурковский. А еще его можно увидеть в сериале Константина Богомолова «Хороший человек». Тут уж ничего странного нет: Бурковский давно известен мхатовской публике, в том числе по роли Портоса в богомоловских «Мушкетерах». Он сейчас один из ведущих артистов театра. А в сериале с ним снимается другой, еще более именитый мхатовец Константин Хабенский — в роли начальника милиции Шумейко. Причем он играет, судя по всему, антигероя. А может быть, и самого главного злодея, как это было в «Ликвидации». Бандиты его зовут просто Сатана. Хотя формально у него роль второго плана — между прочим, как и в «Докторе Лизе».

Джентльмены удачи идут за «Чиками»_2

Кадр из сериала «За час до рассвета»

Фото: Киностудия МИМ/Art Pictures Vision

— У нас с Костей пока не было общих спектаклей в театре, — признается Бурковский. — Вернее, были, когда мы еще студентами играли в «Белой гвардии», где Костя — Турбин. А мы выходили в эпизодах эдакими молодыми солдатиками и пытались не отстать от главных героев, как-то соответствовать обстановке. Но мы с Костей очень дружим. Он замечательный человек и блестящий партнер. На сменах, когда он на площадке, мы постоянно между дублями пьем кофе, разговариваем и придумываем что-то вместе. Всегда эти дни проходят очень эмоционально, правильно и круто.

Сюжетная линия сериала

Великая Отечественная война завершена. На дворе 1946 год. Страна потихоньку возвращается к мирной жизни. В родной городок возвращается и лейтенант Денис Журавлев. В городе неспокойно, активизировались бандиты. Журавлев устраивается в милицию. Его начальником становится человек с непростой судьбой майор Шумейко. За глаза его называют «Сатаной». Он жесткий, с ним непросто сработаться. Но он прекрасный оперативник, стремящийся очистить мир от бандитов. И, по его мнению, делать это нужно любыми способами.

В городе орудует жестокая банда во главе с бандитом по кличке Клещ. На ее счету убийства, грабежи. Клеща просто так не возьмешь. Каждое свое преступление он тщательно готовит и избегает случайностей. Чтобы его поймать, нужен хитроумный план. Реализовать его берется Журавлев со своей новой напарницей Ольгой. Их ждет опасная и сложная миссия. Только, если на фронте, Денис знал, где друг, где враг. То в мирное время разобраться в этом очень трудно. В этих непростых условиях придется работать советским милиционерам. И поимка Клеща только первое их дело.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации